Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

10 принципов питания долгожителей Окинавы 3 кита философии натуропатии Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь Ночная потливость: 5 возможных причин
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E164 Шафран

Шафран (Saffron, crocus, crocetin, crocin, крокус, E164) — высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.), используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.

Шафран (пищевая добавка Е164) – древняя пряность оранжевого цвета, получаемая из высушенных цветков шафрана посевного. Название этой специи происходит от арабского azafran, что означает – «желтый». Первые упоминания о шафране можно найти в записях Месопотамии более 3000 лет назад до нашей эры. Примечательно, что с древних времен шафран так и не потерял своей ценности. Например, в средневековье фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна, а сейчас шафран ценится примерно как золото.

Во всем мире за год производят только 300 тонн этой специи. Такая высокая цена на добавку Е164 объясняется еще несколькими факторами, кроме того, что процесс ее производства достаточно трудоемкий. Например, шафран также обладает высокими лечебными свойствами. А кроме того данная добавка вырабатывает гормон радости, что помогает справляться с болью, грустью, меланхолией.

Добавка Е164 улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, укрепляет органы дыхания, удаляет застои крови в сосудах, снимает судороги, улучшает цвет лица и повышает потенцию. В современной медицине шафран широко используется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. Если принимать шафран с молоком – это будет способствовать росту тканей головного мозга и улучшению памяти; шафран с медом принимается для дробления камней в почках. Примочки, сделанные из раствора шафрана, снимают головную и ушную боли.

Шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, однако стоит добавить его в вино, как наступает сильное опьянение. Добавка Е164, как сильнотонизирующее средство противопоказана беременным. Также нельзя забывать, что все хорошо в меру, и краситель Е164 добавляется в пищу очень маленькими порциями. Ведь несколько грамм свежего и качественного шафрана могут привести к сильнейшему отравлению или даже летальному исходу.

В кулинарии добавка Е164 используется в качестве пряности, для придания тонкого аромата, цвета и вкуса различным блюдам: мясным, рыбным, овощным. Также шафран широко используется в приготовлении десертов, его добавляют в чай, кофе. Краситель Е164 может использоваться для окрашивания безалкогольных напитков, кондитерских изделий.

Другие применения шафрана:

  • в текстильной промышленности, используется как краситель для кожи и шелка (крайне редко);
  • в производстве дорогих красок для волос;
  • цветы шафрана используются в декоративных целях.

Добавка Е164 входит в список разрешенных добавок в Украине, но запрещена для использования в Российской Федерации как не прошедшая необходимые тесты и испытания.

Известна эта ароматная пряность уже очень давно, еще с тех времен, когда за специями отправляли целые экспедиции, а ценились они на вес золота. И сегодня шафран не теряет своей популярности и активно используется в пищевой промышленности в качестве красителя E164 Шафран. Кроме того, применение этой натуральной добавки официально разрешено во всем мире.

В виду особо стойких окрашивающих свойств красителя E164 Шафран его использование не ограничивается хлебопекарной и кондитерской сферой, где эту специю принято добавлять в выпечку и сладости для придания им аппетитного желтого цвета. Подкрашивают шафраном и некоторые виды ликероводочной продукции. Помимо этого, особое свойство красителя E164 Шафран наделять продукты питания не только привлекательным цветом, но и тонким приятным запахом наделяют его качествами ароматизаторов.

Зачастую опытные кулинары просто не могут обходиться без этой пряности – они используют шафран для придания необычного вкуса, запаха и насыщенного цвета многим рыбным, мясным и овощным блюдам. Для знающих толк гурманов характерно добавление красителя E164 Шафран в кофе, чай и другие безалкогольные напитки. Кстати, нередко встречается эта специя в составе дорогих десертов в элитных кафе и ресторанах.

Состав красителя E164 Шафран

Способ получения и свойства данного вещества обуславливает химический состав красителя E164 Шафран. Будучи натуральной пищевой добавкой природного происхождения, шафран добывается из высушенных соцветий растения под названием шафран посевной.

Цвет Е164 можно охарактеризовать как ярко-оранжевый, а представлено данное вещество в виде порошка, хотя изначально, перед измельчением, оно выглядит как тонкие нити оранжево-желтого окраса. Эта цветовая гамма обусловлена присутствием в составе красителя E164 Шафран особого вещества - кроцина.

Польза красителя E164 Шафран

Еще с давних времен шафрану приписывают бесчисленные целебные свойства, причем небезосновательно. Так, польза красителя E164 Шафран для здоровья заключается в способности вырабатывать организмом человека гормон радости, что в свою очередь дает положительные результаты в борьбе с депрессивными и меланхолическими состояниями, апатией и болью.

Благодаря лечебным свойствам красителя E164 Шафран при его употреблении с пищей нормализуется пищеварение, очищаются печень, почки и лимфа. Кроме того, укрепляются органы дыхательной системы, в связи с чем понижается риск заболеваний носоглотки. Постепенно очищаются и раскупориваются сосуды, уходят различные недомогания в виде судорог.

Польза красителя E164 Шафран актуальна и для тех, кто следит за своим весом и желает отлично выглядеть, так как, способствуя снижению чувства голода и повышая тонус, эта добавка при регулярном употреблении так же благотворно сказывается на цвете лица и состоянии кожи.


Просмотров: 3334
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Какой вред от электронных сигарет? Куда и почему пропали тараканы? Сода лечит рак Вред сахара (более 70 факторов) Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Мама биолог о вакцинации