Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Прививка как возможная причина аутизма Когда головная боль — повод обратится к врачу Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как! 10 принципов питания долгожителей Окинавы
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-hydroxybenzoate, Пропилпарабен, Propylparaben, E216) — вызывает аллергические реакции, канцероген.

Химическая формула C10H12O3.

Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.

Используется в мясной и кондитерской промышленности.

Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Е216 — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Химическое название по системе ИЮПАК propyl 4-hydroxybenzoate, но более распространенное название — пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. В производственных кругах и в прайс-листах компаний используется название пропилпарабен (Propylparaben).

Химическая формула пищевой добавки Е216: C10H12O3. Она проявляет кислотные свойства. Добавка Е216 представляет собой порошок белого цвета, иногда окраска его принимает сероватый оттенок, температура плавления — 97 С°. Также из физических свойств можно выделить низкую растворимость добавки Е216 в воде (около 0,04%).

Пропилпарабен встречается в природе в качестве натурального вещества во многих видах растений и в некоторых видах насекомых. Однако в промышленности добавку Е216 получают синтетическим путем: этерификацией пара-оксибензойной кислоты и пропанола (пропилового спирта).

Пищевая добавка Е216 имеет выраженную антимикробную активность и обладает свойствами ингибировать рост бактерий, плесени и различных грибков. Поэтому пропилпарабен широко используется в качестве консерванта в различных косметических средствах для наружного применения. Стоит сказать, что пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты содержится практически во всех шампунях, лосьонах, кремах и т.д. Но это совершенно не значит, что консервант Е216 безопасен в пищевой промышленности, где он может применятся при изготовлении конфет, шоколада, паштетов, супов и т.д.

Сейчас во всем мире продолжаются исследования пропилпарабена и добавки Е216. По некоторым данным парабены могут увеличить риск возникновения заболеваний раком молочной железы у женщин, а также привести к бесплодию мужчин. На уровне слухов ходит информация что добавка Е216 может приводить к различным заболеваниям — от аллергических реакций до злокачественных опухолей.Тем не менее, до сих пор нет четких научных доказательств того, что парабены вызывают рак или другие болезни.

В пищевой промышленности добавка Е216 зачастую используется в смеси с другим консервантом — метилпарабеном (пищевая добавка E218).

В настоящее время пищевая добавка Е216 мало изучена. Она запрещена в ряде стран, в том числе в России и Украине, как не прошедшая необходимые исследования.

Пищевой консервант Е216 Пропилпарабен относится к пищевым добавкам, которые разрешено использовать в производстве пищевых продуктов и напитков в странах Евросоюза, а так же в США, Канаде и Японии. Полное название пищевого консерванта Е216 звучит как пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Для производства пищевого консерванта Е216 Пропилпарабен используют парагидробензойную кислоту, на которую влияют смолы растения под названием Syntrax.

По своим химическим характеристикам пищевой консервант Е216 Пропилпарабен отличается от схожих по строению и свойствам пищевых консервантов. Пищевой консервант Е216 не содержит в своем химическом составе бензойную кислоту, что оказывает непосредственное влияние на свойства синтетического соединения. По своему внешнему виде пищевой консервант Е216 Пропилпарабен напоминает порошкообразное вещество чистого белого цвета. Причем, данное химическое соединение не обладает ярко выраженным вкусом или запахом. К тому же, пищевой консервант Е216 Пропилпарабен не обладает раздражающим воздействие при попадании на слизистые или открытые участки кожных покровов человека.

Вред пищевого консерванта Е216 Пропилпарабен

Правда, вред пищевой консервант Е216 Пропилпарабен наносит такой же тяжелый, как и другие консерванты из группы схожих химических веществ. Однако, не смотря на явный вред пищевой консервант Е216 Пропилпарабен продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. Последние исследования выявили устойчивую связь между частым употреблением в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е216 и развитием злокачественных раковых опухолей.

К тому же, ученые установили, что пищевой консервант Е216 Пропилпарабен обладает ярко выраженным и устойчивым канцерогенным воздействием на человеческий организм. Пищевой консервант Е216 Пропилпарабен активно используют в пищевой, а так же косметической промышленности. данное вещество обладает отличными противомикробными и антибактериальными способностями. Это способствует сохранению продуктов питания и увеличению срока годности готовой продукции.

Большинство современных шампуней, кондиционеров и масок ,а так же бальзамы, лосьоны, крема и другие косметические средства содержат небезопасный для здоровья пищевой консервант Е216. Пагубное воздействие пищевого консерванта Е216 Пропилпарабен на человеческий организм выражается по началу в возникновении сыпи (крапивницы) и легких аллергических реакций. Однако, с увеличением дозы потребления химического вещества, вредное воздействие перерастает в осложнения, которые могут вылиться в тяжелые приступы астмы и удушья.

При ежедневном потреблении продуктов питания, которые содержат в своем составе опасный канцероген, возникает риск развития злокачественных раковых опухолей. Примечательно то, что пищевой консервант Е216 Пропилпарабен запрещено применять на территории Российской Федерации и на постсоветском пространстве. Однако, многие зарубежные производители продуктов питания до настоящего времени используют опасный канцерогенный консервант. Поэтому стоит обратить более пристальное внимание на состав конфет и других кондитерских изделий, которые поступают в продажу из стран дальнего и ближнего зарубежья.


Просмотров: 3388
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Попкорн вреден для здоровья О вреде пробы Манту и как от неё отказаться 101 факт о вреде алкоголя Столбняк - аргументы против Черный список препаратов с недоказанной эффективностью