Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Искренние отношения – путь к здоровью Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Что происходит в теле при обливании холодной водой Когда головная боль — повод обратится к врачу
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен)

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-hydroxybenzoate, Метилпарабен, Methylparaben, E218) — пищевая добавка группы консервантов.

При употреблении E218 могут наблюдаться аллергические реакции (в основном кожные)

Не разрешена для применения на территории Российской Федерации.

Е218 (Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир) — пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта. Это стабильные, не летучие соединения, используемые в качестве антимикробных консервантов в продуктах питания, лекарственных препаратах и косметике более 50 лет. Химическое название добавки Е218: метил-4-парагидроксибензоат. Другие распространенные названия: метилпарабен, нипагин. Молекулярная формула добавки Е218: C8H8O3. По физическим свойствам добавка Е218 представляет белый кристаллический порошок с характерным запахом.

В сравнении с другими подобными пищевыми добавками, добавка Е218 лучше растворяется в воде, однако проявляет меньшую антибактериальную активность. Метилпарабен почти во всех случаях используется в смеси с другими консервантами и добавками, в основном — в смеси с добавкой E216.

Пищевая добавка Е218 является антисептиком и антигрибковым агентом, то есть используется против грамположительных бактерий и, реже, против плесневых и грамотрицательных бактерий.

Метилпарабен образуется естественным путем в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е218 легко и полностью всасывается через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро выводится с мочой без накопления в организме.

Многочисленные исследования метилпарабена показали что в целом это безопасное соединение как в пищевой , так и в косметической промышленности. Лишь при контакте сверхбольших доз добавки Е218 с кожей могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда и покраснения.

Добавка Е218 легко перерабатывается почвенными бактериями, что доказывает биологическую и экологическую безопасность метилпарабена.

Научных доказательств вреда добавки Е218 для здоровья человека пока нет. Тем не менее, некоторые проблемы с участием продуктов, содержащих парабены (в том числе метилпарабен) активно обсуждаются токсикологами, в том числе ответственность метилпарабена за аллергические реакции, рак молочной железы, эстрогенную активность.

В пищевой промышленности добавка Е218 используется при производстве мясных и кондитерских изделий. Кроме того метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты  нашел широкое применение в косметической продукции: содержится практически во многих шампунях, лосьонах, кремах, средств для душа и т.д.

Пищевая добавка Е218 разрешена во многих странах мира, в том числе и России. Однако ряд стран наложил запрет на использование метилпарабена в пищевой промышленности. Добавка Е218 не входит в список разрешенных добавок и в Украине.

Пищевой консервант Е218 Метилпарабен считается хорошим антисептическим средством, поэтому данную пищевую добавку используют не только в процессе производства продуктов питания, но и в фармацевтической, а так же косметической промышленности. По своему внешнему виду метилпарабен представляет собой порошкообразное химическое вещество, которое отличается своим характерным запахом. Активное вещество пищевого консерванта Е218 Метилпарабен способно действенно предотвращать появление и развитие болезнетворных бактерий и дрожжей.

Интересно то, что консервант Е218 встречается в живой природе, к примеру в ягодах черники. Однако, пищевой консервант Е218 нельзя назвать универсальным консервантом, т.к. химическое соединение бессильно против плесени или дрожжевых грибов. Полное название пищевого консерванта Е218 Метилпарабен звучит как пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир. Данное вещество отлично растворяется в воде, однако при такой реакции ослабевают антибактериальные свойства пищевого консерванта. Примечательно то, что пищевой консервант Е218 редко используют в чистом виде при изготовлении продуктов питания.

Как правило, пищевой консервант Е218 смешивают с другими пищевыми добавками, имеющими аналогичные антибактериальные свойства. К примеру, пищевой консервант Е216 и Е218 можно встретить в составе продуктов быстрого приготовления, а так же в сухих завтраках и в готовых кондитерских изделиях. Пищевой консерант Е218 Метилпарабен используют в чистом виде для изготовления мясных консервов, а именно желейной массы, которой заливают мясные ингредиенты.

 Вред пищевого консерванта Е218 Метилпарабен

Некоторые исследователи и ученые настаивают на том, что существует вред пищевого консерванта Е218 Метилпарабен для человеческого организма. Однако явных подтверждений данному факту пока не было представлено мировой общественности. Однако, токсикологи отмечают, что вред пищевого консерванта Е218 Метилпарабен может выражаться в развитие стойких аллергических реакций, а так же эстрогенной активности.

Кроме того ежедневное потребление продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е218 Метилпарабен может привести к образованию злокачественных раковых опухолей, как правило болезнь поражает молочные железы. В настоящее время пищевой консервант Е218 запрещен в Российской Федерации, в ряде соседних и европейских государствах. Однако, во всем остальном мире пищевой консервант Е218 продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров.

Как правило, пищевой консервант Е218 применяют совместно с бензонатами, сорбатами калия и сорбиновой кислотой. Наиболее часто Е218 можно встретить в составе таких продуктов питания как варенье, джемы, конфитюр, шоколадные конфеты, а так же шоколад. Пищевой консервант Е218 нашел широкое применение не только в пищевой, но и в косметической промышленности. Обычно, Е218 применяют для изготовления шампуней, кремов и гигиенических средств для душа.


Просмотров: 3657
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Столбняк - аргументы против Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Попкорн вреден для здоровья Самые вредные продукты питания в России Вся правда о Макдональдсе Недорогие аптечные средства для красоты