Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Рэй Пит: Физиология дыхания — ключ к пониманию основных патологий всех органов Кинезиологические упражнения. Они заставят мозг работать на полную мощность Мелатонин: гормон долгой жизни Как мы убиваем свою кровь

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E290 Диоксид углерода

Диоксид углерода (Carbon dioxide, двуокись углерода, углекислый газ, оксид углерода IV, угольный ангидрид, углекислота, E290) — CO2, бесцветный газ со слегка кисловатым запахом и вкусом.

Диоксид углерода не токсичен, но не поддерживает дыхание. Большая концентрация в воздухе вызывает удушье. Недостаток углекислого газа тоже опасен. Углекислый газ в организмах животных имеет и физиологическое значение, например, участвует в регуляции сосудистого тонуса.

В пищевой промышленности диоксид углерода используется как консервант и разрыхлитель теста, содержится в минеральной воде.

Жидкая углекислота (жидкая пищевая углекислота) — сжиженный углекислый газ, хранящийся под высоким давлением (~ 65-70 Атм). Бесцветная жидкость. При выпуске жидкой углекислоты из баллона в атмосферу часть её испаряется, а другая часть образует хлопья сухого льда.

Твёрдая углекислота — сухой лёд — используется в качестве хладагента в ледниках и морозильных установках.

Пищевая добавка Е290 (диоксид углерода) применяется в пищевой промышленности в роли консерванта, регулятора кислотности и антиоксиданта. В быту добавка Е290 больше известна, как углекислый газ.

По своим физическим свойствам диоксид углерода является бесцветным газом, не имеющим запаха и обладающим немного кисловатым вкусом. Добавка Е290 может растворяться в воде с образованием слабой угольной кислоты. Химическая формула диоксида углерода: CO2.

В промышленных масштабах углекислый газ получают из дымовых газов путем его абсорбирования карбонатом калия или моноэтаноламина. Для этого смесь промышленных газов пропускают через раствор карбоната калия. Диоксид углерода абсорбируется данным раствором, образуя гидрокарбонат. Далее раствор гидрокарбоната нагревают или подвергают пониженному давлению, в результате чего из него высвобождается чистая углекислота.

Кроме этого, диоксид углерода могут получать на специальных установках по разделению воздуха, как побочный продукт при добыче чистого кислорода, аргона и азота.

В небольших количествах в лабораторных условиях диоксид углерода получают путем взаимодействия карбонатов с кислотами. Например, в ходе реакции мела с соляной кислотой происходит образование нестабильной угольной кислоты с последующим ее распадом на углекислый газ и воду:

  • СаСО3 + 2НСl = СаСl2 + СО2 + Н2О

Диоксид углерода входит в состав атмосферы и многих живых клеток нашего организма. По этой причине добавку Е290 можно отнести к классу относительно безвредных пищевых добавок.

Однако, следует помнить, что углекислый газ способствует ускоренному всасыванию различных веществ в слизистую желудка. Именно этот эффект проявляется при быстром опьянении в результате употребления газированных алкогольных напитков.

Кроме этого, газированные напитки представляют собой не что иное, как слабую угольную кислоту. Поэтому чрезмерное употребление напитков с добавкой Е290 противопоказано людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты).

Существуют и более безобидные «побочные эффекты» воздействия углекислоты на организм. Так, при употреблении газированных напитков, у большинства людей наблюдается отрыжка и «вздутие живота».

Бытует и еще одно мнение относительно вреда пищевой добавки Е290. Сильногазированные напитки могут способствовать «вымыванию» кальция из костей организма.

В пищевой промышленности диоксид углерода применяется в качестве добавки-консерванта Е290 при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Угольная кислота, образуемая при реакции диоксида углерода с водой обладает обеззараживающим и антимикробным действием.

В хлебопекарном деле добавка Е290 может применяться в качестве разрыхлителя, придавая пышность хлебобулочным изделиям.

Диоксид углерода широко применяется и при производстве винной продукции. Регулируя количество углекислого газа в вином сусле можно управлять брожением.

Также оксид углерода может применяться в роли защитного газа при хранении и транспортировки различных пищевых продуктов.

Другие направления использования диоксида углерода:

  • в сварочном производстве в качестве защитной атмосферы;
  • в холодильных установках в виде «сухого льда»;
  • в системах пожаротушения
  • в газобалонной пневматике

Добавка Е290 разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира, в том числе Украине и РФ.

Тяжелые негативные последствия, которые могут возникнуть в результате вреда пищевого консерванта E290 Диоксид углерода дали основание для присвоения пищевой добавке статуса «условно безопасной» для человеческого организма. Пищевой консервант E290 Диоксид углерода нередко называют двуокисью углерода или углекислым газом. Обычно пищевой консервант E290 Диоксид углерода находится в газообразном агрегатном состоянии.

Углекислый газ отличается своим характерным слегка кисловатым запахом. Как правило, пищевой консервант E290 Диоксид углерода применяют для заморозки продуктов питания. Отличительные химические свойства и состав пищевого консерванта E290 Диоксид углерода позволяют добавке значительно увеличивать срок хранения, а, следовательно, и годности готовой продукции продовольственного назначения. Пищевой консервант E290 Диоксид углерода отлично растворяется в водной среде и обладает в1,5 раза большей плотностью, чем воздух.

В результате взаимодействия углекислого газа и воды образуется угольная кислота. Пищевой консервант E290 Диоксид углерода можно встретить в живой природе. В химической промышленности пищевой консервант E290 Диоксид углерода получают синтетическим путем при помощи обжига известняка или кокса. Помимо того, пищевой консервант E290 Диоксид углерода получают в результате спиртового брожения.

В пищевой промышленности углекислый газ стали использовать в XIX столетии. Один пивовар заметил, что под крышкой пивной бочки образуется газ. Предприимчивый делец решил испробовать неизвестный газ в действии, поэтому обогатил химическим соединением пиво и воду. А потом подал новые напитки своим гостям. Всем пришлась по вкусу газированная вода, так углекислый газ стали использовать для производства напитков. Со временем люди основательно изучили состав и химические свойства углекислого газа. 

В результате на основе химического вещества стали активно использовать в химической промышленности и получать производные соединения, в том числе и пищевой консервант E290 Диоксид углерода. Наиболее часто пищевой консервант E290 Диоксид углерода используют в процессе изготовления кондитерских изделий и выпечки. Обычно, углекислый гад входит в состав кондитерских разрыхлителей для теста. Однако, наиболее широкое применение пищевой консервант E290 Диоксид углерода получил в процессе изготовления безалкогольных и освежающих напитков.

Вред пищевого консерванта E290 Диоксид углерода 

Вред пищевого консерванта E290 Диоксид углерода кроется, прежде всего в химических свойствах соединения. Углекислый газ опасен для жизни и здоровья человека. Медики утверждают, что частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант E290 Диоксид углерода может нанести существенный вред человеческому здоровью. К тому же, углекислый газ обладает свойствами токсичного ядовитого соединения.



Просмотров: 8027
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Почему лучше не красить волосы Столбняк - аргументы против Статья о вреде курения Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное