Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Искренние отношения – путь к здоровью Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости 4 сигнала, которые указывают на дефицит калия Цементирующая пища: крахмал — ЯД замедленного действия
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E320 Бутилгидроксианизол

Бутилгидроксианизол (Butylated hydroxyanisole, BHA, E320).

Бутилгидроксианизол – пищевая добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта (вещества, игнибирующего процессы окисления). Для обозначение бутилгидроксианизола часто используется аббревиатура BHA от англ. butylated hydroxyanisole.

Пищевая добавка Е320 это не однокомпонентная пищевая добавка, а смесь, состоящая из двух органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 - трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 - трет-бутил-4-гидроксианизол. Пищевую добавку Е320 получают из 4-метоксифенола и изобутилена.

Химическая формула бутилгидроксианизол?а: C11H16O2. По своим физическим свойствам добавка Е320 представляет собой воскообразное вещество в твердом агрегатном состояния. Бутилгидроксианизол нерастворим в воде, но растворим в органических неполярных и слабополярных растворителях (этанол, метанол, пропиленгликоль, жиры и масла).

Добавка Е320 широко используется в качестве добавки-консерванта, особенно в жиросодержащих продуктах, кондитерских изделиях и мясе.

Международное агентство по изучению раковых заболеваний говорит, что, возможно, добавка Е320 является канцерогеном для человека. BHA химически взаимодействует с нитратами. В результате, соединения бутилгидроксианизола приобретают мутагенные свойства, то есть служат причиной изменений в ДНК клеток.

Во многих странах добавка Е320 занесена в красный список пищевых добавок, так как имеет высокий уровень опасности.

Тем не менее, многие ученые считают, что среднестатистический человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье.

Добавка Е320 в пищевой промышленности используетя для производства различных концентратов, полуфабрикатов, а также жевательных конфет и резинок.

Антиоксидант Е320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине и Российской Федерации.

Изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол ученые пришли к выводу о том, что пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека. Пищевой антиоксидант E320 Бутилгидроксианизол относится к группе антиокислителей и антиоксидантов. Эти вещества отличаются своим уникальным составом и химическими характеристикам, которые способны влиять на естественные окислительные процессы, происходящие со временем в готовых для реализации продуктах питания.

Отличительные химические свойства пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол помогают увеличить сроки хранения, а также годности товаров продовольственного назначения. К тому же, пищевой антиоксидант E320 Бутилгидроксианизол используют в пищевой промышленности не только в качестве антиоксиданта. Химически активное вещество бутилгидроксианизол, входящее в состав пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол, способствует стабилизации и сохранению цвета, а также вкуса готовой продукции.

Примечательно то, что в состав пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол входят несколько изомерных веществ, которые и определяют антиокислительные способности. Данные органические соединения получают синтетическим путем, в результате химической реакции изобутилена и 4-метоксифенола. Пищевой антиоксидант E320 Бутилгидроксианизол выглядит как воскообразное вещество, которое плохо растворяется в водных растворах. Однако, антиоксидант Е320 прекрасно растворяется в метаноле, масляных и жиросодержащих соединениях и этаноле. В химической промышленности встречается белый, желтый и розовый по цвету пищевой антиоксидант E320 Бутилгидроксианизол. 

Антиоксидант Е320 обладает слабым, но характерным запахом. Как правило, пищевой антиоксидант E320 Бутилгидроксианизол применяют для изготовления кулинарного жира или топленого масла. Кроме того, бутилгидроксианизол встречается в составе жиров растительного или животного происхождения. Учитывая возможные неблагоприятные последствия, которые могут наступить в результате вреда пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол для человеческого организма, медики вычислили предельно допустимые нормы потребления в пищу небезопасного химического соединения.

Считается, что 0,5 мг вещества, которые приходятся на каждый килограмм массы тела здорового и взрослого человека, не сможет нанести существенный ущерб. Помимо суточных доз потребления антиоксиданта, которые разработали врачи, санитарно-эпидемиологические службы установили нормы содержания небезопасного вещества в составе продуктов питания. Совсем малое количество пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол (0,01-0,02%) способно защитить готовую продукцию от преждевременной порчи и потери вкусовых, а также потребительских качеств.

Вред пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол 

Некоторые исследователи утверждают, что основной вред пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол выражается в канцерогенном и токсическом воздействии, которое пищевая добавка оказывает на человеческий организм. До настоящего момента ученые не прекращают исследования воздействия пищевых добавок, в том числе и антиоксиданта Е320 на живые организмы.


Просмотров: 2787
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Вред сахара (более 70 факторов) О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Сода лечит рак Недорогие аптечные средства для красоты Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО