Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как! Вакцины - рак в шприце Печень — королева эмоций Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E325 Лактат натрия

Лактат натрия (Sodium Lactate, натрий молочнокислый, E325) — натриевая соль молочной кислоты.

Химическая формула С3Н5NaO3. Светло-коричневая сиропообразная однородная жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка.

Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.

Особенно эффективно применение лактата натрия в производстве эмульсионных ликеров, кремов и коктейлей с целью увеличения сроков их хранения и улучшения органолептических свойств.

Лактат натрия, как эффективная водосвязывающая добавка, способствующая увеличению продолжительности хранения продуктов, используется главным образом, для мясопродуктов в вакуумной упаковке, предназначенных для хранения в замороженном виде. При консервировании овощей обеспечивает однородность рассола, улучшает вкус продукта содержащего маслины, корнишоны, томаты, лук. Используется для подкисления теста, придавая хлебу его характерный вкус.

Пищевая добавка Е325 (лактат натрия) используется при производстве продуктов питания в качестве регулятора кислотности, эмульгатора и консерванта пищевых продуктов.

Химическая формула латката натрия: С3Н5NaO3. Т.е. добавка Е325 является натриевой солью молочной кислоты.? По своим физическим свойствам добавка Е325 предтавляет собой кристаллический порошок белого цвета. Она хорошо растворима в воде. Для производства обычно продается в растворенном виде с содержанием посторонних примесей. В такой форме лактат натрия выглядит как вязкая (сиропообразная) жидкость с оттенками цвета от бесцветного до коричневого в зависимости от качества и торговой марки.

Получают лактат натрия нейтрализацией молочной кислоты, полученной в результате брожения сахаристых веществ.

Добавка Е325 широко применятся в различных видах продукции: хлебобулочных изделиях, мясопродуктах (в том числе мясе домашней птицы) в вакуумной упаковке, кремах, ликерах, рассолах и т.д.

Являясь консервантом, добавка Е325 продлевает сроки хранения продуктов, улучшает органолептические свойства (вкус, цвет, внешний вид, структуру), препятствует расслаиванию продуктов), проявляет антибактериальные свойства благодаря ингибированию процессов гниения и развития патогенных бактерий. Кроме этого, добавка Е325 усиливает действие антиоксидантов и препятствует высыханию продуктов.

В организме человека лактат натрия естественным образом вырабатывается бактериями кишечника. Однако продукты с добавкой Е325 не стоит давать грудным детям, так как в их организме еще не достаточно ферментов печени, которые помогают усваивать эту форму лактата.

Несмотря на свое название, лактат натрия не содержит молочного белка. Т.е. люди, страдающие аллергией на молочные продукты могут не опасаться добавки Е325.

Лактат натрия также используется в производстве косметических средств, например, шампуней и жидких мыл, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Пищевая добавка Е325 входит в список разрешенных пищевых добавок в России и Украине.

Химическое название пищевого антиоксиданта E325 Лактат натрия звучит как 2-гидроксипропионат натрия. Его химическая формула представлена следующим образом - С3Н5О3Na, в то время как на молекулярном уровне - СН3СН(ОН)СООNa. С точки зрения физико-химических свойств пищевого антиоксиданта E325 Лактат натрия данная добавка является натриевой солью другой кислоты - молочной.

Внешне пищевой антиоксидант представляет собой однородную сиропообразную жидкость, которой характерно отсутствие каких-либо осадков или частиц. 6,7-7,6 - кислотность 1-процентного раствора этого вещества, а плотность 50-процентного составляет 1,28. В связи с тем, что получают этот изомер путем нейтрализации кислоты молочной свойства пищевого антиоксиданта E325 Лактат повторяют характеристики исходного сырья – он отлично растворяется в воде.

В пищевой промышленности активно используют данное вещество как влагопоглатитель, так как антиоксидант способен не только отлично поглощать влагу в продуктах питания, но и усиливать в них антиокислительное действие. Как правило, пищевой антиоксидант E325 Лактат натрия применяется при производстве хлебобулочных изделий для подкисления теста, что обуславливает характерный вкус готовых продуктов.

Кроме того, известно использование данной добавки в процессе производства замороженных мясопродуктов, которые хранятся в вакуумных упаковках - E325 значительно продлевает сроки их хранения. Можно встретить лактат натрия в составе сухого печенья и необработанной ветчины.

В процессе консервирования овощей добавление пищевого антиоксиданта способствует достижению однородности рассола наряду с улучшением вкуса готовых продуктов, в составе которых присутствуют томаты, маслины, лук и корнишоны.

Эффективно используется E325 при производстве кондитерских кремов, ликеров и коктейлей - он не только пролонгирует их сроки хранения, но и улучшает органолептические свойства готовой продукции. При изготовлении карамели, мармелада и зефира добавка способствует тому, что при уваривании вязкость массы уменьшается. А при добавлении пищевого антиоксиданта E325 Лактат натрия в плавленые сырки данное вещество играет роль соли-плавителя.

Вред пищевого антиоксиданта E325 Лактат натрия

Несмотря на то, что человеку известен вероятный вред пищевого антиоксиданта E325 Лактат натрия для организма, его применение не запрещено в странах ЕС и на Украине. И это даже после того, как проведенные тестирования и исследования по выявлению побочных эффектов не дали достоверных результатов, которые бы оправдывали его использование.

Кроме того, какие-либо допустимые дозы потребления пищевой добавки также четко не установлены. Известно лишь, что вред пищевого антиоксиданта E325 Лактат натрия особенно очевиден для детей, а также людей с непереносимостью лактозы. В связи с этим такой категории людей желательно не употреблять продукты питания, содержащие данную добавку.

 


Просмотров: 6471
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Почему лучше не красить волосы Статья о вреде курения Опасная игрушка - неокуб Соль, которая убивает Вред сахара (более 70 факторов)