Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Вакцины - рак в шприце Первый половой акт или закон Рита Что происходит в теле при обливании холодной водой Как помочь надпочечникам без медикаментов
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E330 Лимонная кислота

Лимонная кислота (Citric acid, E330) — кристаллическое вещество белого цвета, натуральный или синтетический антиоксидант. Химическая формула C6H8O7. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду.

Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

Сама кислота и цитрат натрия широко используются как вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности для производства напитков, сухих шипучих напитков. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.

Применяется в медицине в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).

Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Используется как регулятор кислотности (регулятор рН), буфер, комплексообразователь, для шипучих композиций (ванны).

В масло-жировой промышленности лимонная кислота предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжёлых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.

Пищевая добавка Е330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это слабая трехслойная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом. Добавка Е330 хорошо растворима в воде и этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире.

Молекулярная формула лимонной кислоты — C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты носят название цитратов.

Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе, она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник.

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик-фармацевт Карл Шееле из сока лимона в 1784 году. Позднее в промышленном производстве лимонную кислоту получали используя сок лимона и биомассу махорки. Сейчас лимонная кислота большей частью получается путем биосинтеза плесневым грибом Aspergillus niger сахара и сахаристых продуктов. Кроме того часть добавки Е330 добывается из растительных продуктов, а также путем синтезирования.

Лимонная кислота является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии. Такая серия реакций носит название — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Благодаря этому открытию, в 1953 году Ханс Адольф Кребс стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.

Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности, производстве моющих средств, а также в косметологии и фармакологии.

Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта. Особенно широко добавка Е330 применяется при производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. В последних, добавка Е330 зачастую применяется как один из компонентов разрыхлителей или «улучшителей» теста. В сочетании с щелочами, например пищевой содой (Е500), добавка Е330 вступает в бурную реакцию с выделением углекислого газа, придающего тесту пышность и воздушность.

Работая с лимонной кислотой нужно учитывать, что её концентрированный раствор может нанести вред при попадании на кожу и в глаза, а избыточное употребление способно повредить зубную эмаль. Вдыхание сухой лимонной кислоты может привести к раздражению дыхательных путей, а единоразовое употребление достаточно большого её кол-ва, может спровоцировать кровавую рвоту, кашель и раздражение слизистой оболочки желудка.

Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.

В Украине и Российской Федерации добавка Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок.

Пищевой антиоксидант E330 Лимонная кислота или Citric Acid является веществом, которое относится к органическим кислотам. Получают его как из натуральных компонентов, так и искусственным путем. Как правило, в природе кислоту лимонную можно встретить в гранатах, клюкве, ананасах, цитрусовых, растениях табака, а также хвое. Благородя ярко выраженному кислому вкусу и другим характерным свойствам пищевой антиоксидант E330 Лимонная кислота с легкостью узнаваем и признан естественным консервантом.

Внешне данная добавка представлена кристаллическим порошком белого цвета, который легко растворяется как в воде, так и в спирте. Однако в диэтиловом эфире пищевой антиоксидант E330 Лимонная кислота не растворим. Расплавляться это вещество начинает при нагревании до 153 градусов, а при повышении температурного режима до 175°С E330 разлагается на два элемента - углекислый газ и воду.

Впервые пищевой антиоксидант E330 Лимонная кислота был получен еще в 1784 году Карлом Шееле, ученым из Швеции. После того, как его начали производить в больших количествах, данное вещество приобрело статус незаменимой добавки в пищевой индустрии.

Во многих отраслях жизнедеятельности человека очень важны свойства пищевого антиоксиданта E330 Лимонная кислота как консерванта, регулятора кислотности и одновременно вкусовой добавки. Она занимает достойную нишу в промышленном производстве продуктов питания, косметических средств, химических чистящих и моющих средств, а также медицинских препаратов. Многие напитки, соки, сладкие и кондитерские изделия, выпечка – в составе этих продуктов очень часто можно встретить пищевой антиоксидант E330 Лимонная кислота.

Немыслима без использования Е330 и область косметологии, в которой активно добавляется данное вещество в роли регулятора кислотности в крема, лаки и гели для волос, пенки, шампуни, лосьоны и пены для ванн. Нефтяники, в свою очередь, применяют кислоту лимонную в процессе бурения как нефтяных, так и газовых скважин.

Польза пищевого антиоксиданта E330 Лимонная кислота

Польза пищевого антиоксиданта E330 Лимонная кислота для здоровья человека очевидна, так как данное вещество позитивным образом влияет на организм. Кроме того, эта кислота принимает участие во многих жизненно-важных метаболических процессах, а также углеводном обмене. Именно поэтому использование E330 разрешено во всех странах мира.

Однако, чтобы польза пищевого антиоксиданта E330 Лимонная кислота не обернулась возможным вредом, применять его следует в умеренных количествах. Например, концентрат кислоты лимонной при контакте с глазами и кожей может привести к сильным химическим ожогам или даже потере зрения. А в случае потребления слишком больших доз Е330 с пищей, прежде всего начинает страдать эмаль зубов - возникает угроза кариеса.


Просмотров: 9840
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Как я делала аборт Самые вредные продукты питания в России Какой вред от электронных сигарет? Информация к размышлению для женщин Вред сахара (более 70 факторов)