Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека 10 принципов питания долгожителей Окинавы Не давайте лимфе застаиваться!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E331 Цитраты натрия

Цитраты натрия (Sodium citrates, sodium citrate, monosodium citrate, disodium citrate, trisodium citrate, цитрат натрия, цитрат натрия однозамещенный, цитрат натрия двузамещенный, цитрат натрия трехзамещенный, E331) — натриевая соль лимонной кислоты.

Химическая формула Na3C6H5O7.

Виды цитратов натрия (sodium citrates):

(i) Цитрат натрия однозамещенный (monosodium citrate);
(ii) Цитрат натрия двузамещенный (disodium citrate);
(iii) Цитрат натрия трехзамещенный (trisodium citrate).

Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция), они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту).

Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).

Входит как вкусовая добавка в состав газированных напитков, множества напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков таких как Red Bull и Bullit.

Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.

Применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов. Применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.

Цитрат натрия появляется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств», таких как «Alka-Seltzer» (антацид — от изжоги).

Используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях моче-половой системы таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса (слабительное).

Цитрат натрия в виде раствора является одним из компонентов среды для размораживания спермы животных при искусственном осеменении.

Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка Е331 в качестве эмульгатора или стабилизатора.

Химическая формула добавки: Na3C6H5O7. Самым популярным на сегодня является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению.

На вид эта добавка — кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте. Порошок не имеет горючих и взрывоопасных свойств, а также не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути.

Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.

Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едкого натра) и последующей кристаллизацией.

Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, добавка Е331 применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность Е331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту.

Еще одна функция цитрата натрия — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах.

Добавку Е331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка Е331 причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка Е331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.

Цитраты натрия, как правило, входят в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Е-добавка Е331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Добавка Е331 входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и Украине.

Относясь к группе антиокислителей, пищевой антиоксидант E331 Цитраты натрия или как его еще называют натрий лимоннокислый в пищевой промышленности, как правило, играет роль эмульгатора или стабилизатора. Кстати, в виду того, что токсические и другие негативные свойства пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия не выявлены, данная добавка разрешена к использованию по всему миру, в том числе в странах ЕС, в России и на Украине.

Внешний вид пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия можно описать как белый порошок, состоящий из мелких кристалликов, которые обладают кисло-соленым вкусом. Это вещество отлично подходит для длительного хранения, оно неплохо растворяется в воде, однако с трудом поддается растворению в спиртосодержащих жидкостях. Кроме того, E331 устойчив к возгоранию, поэтому не способен представлять угрозу в качестве взрывоопасного вещества.

Впервые были открыты свойства пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия довольно давно - еще в 1914 году. Именно тогда Луи Эгот (ученый физик из Аргентины) совместно с бельгийским медиком Альбертом Хастином в качестве антикоагулянта применили цитрат натрия во время процедуры переливания крови. С тех пор E331 начал активно использоваться не только в медицине, но и в других областях жизни человека.

Так, спектр применения цитрата натрия можно смело назвать достаточно широким. Например, в пищевой промышленности пищевой антиоксидант E331 Цитраты натрия добавляется в процессе производства напитков (особенно тех, которым нужно придать вкус цитрусовых), суфле, желе, пастилы, мармелада, йогуртов, плавленых сырков, а также сухого молока и детских молочных смесей. Помимо этого, цитрат натрия сам по себе нередко применяется в качестве приправы.

Польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия

В связи с тем, что данное вещество участвует во многих процессах, которые происходят в организме человека, польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия очевидна. Прежде всего, E331 помогает лечить такие заболевания как цистит и некоторые другие инфекционные недуги мочеполовой системы. Используется цитрат натрия и в качестве слабительного.

Широкое применение данная добавка нашла в донорстве - благодаря ей кровь не сворачивается длительное время. А еще польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия выражается в способности понижать кислотность и, соответственно, убирать изжогу, похмельный синдром.

Безопасной для жизни суточной нормы употребления человеком цитрата натрия пока еще не известно. Между тем, пищевая добавка Е331 признается безопасной для жизни и здоровья человека, так как нет фактов, подтверждающих ее пагубное влияние на организм.


Просмотров: 5427
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как я делала аборт АКДС – самая страшная из вакцин Какой вред от электронных сигарет? Red Bull и его вред нашему здоровью О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО