Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

«Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами 3 кита философии натуропатии
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E333 Цитраты кальция

Цитраты кальция (Calcium citrates, calcium citrate, monocalcium citrate, dicalcium citrate, tricalcium citrate, цитрат кальция, цитрат кальция однозамещенный, цитрат кальция двузамещенный, цитрат кальция трехзамещенный, E333) — кальциевая соль лимонной кислоты.

Виды цитратов кальция (calcium citrates):

(i) Цитрат кальция однозамещенный (monocalcium citrate);
(ii) Цитрат кальция двузамещенный (dicalcium citrate);
(iii) Цитрат кальция трехзамещенный (tricalcium citrate).

Цитраты кальция (пищевая добавка Е333) – это кальциевые соли лимонной кислоты. На вид цитрат кальция представляет собой белый порошок, обладающий ярко-выраженным кислым вкусом. Добавка Е333 не растворима в воде. Молекулярная формула цитрата кальция: Ca3(C6H5O7)2. Получают добавку Е333 путем взаимодействия лимонной кислоты с гидроксидом кальция.

Цитрат кальция – это отличный источник усваиваемого кальция, который играет в организме очень важную роль, поскольку влияет на многие ферментные процессы и свертываемость крови. Дефицит кальция приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Маленьким детям он полезен для здоровья зубов, взрослым требуется регулярное употребление кальция для стабилизации кровяного давления.

По данным национального института рака (США) добавка Е333 потенциально может предотвращать заболевания раком толстой кишки и другие виды рака. Кроме того цитраты кальция используются в медицине для вывода из организма тяжелых металлов.

Так как цитрат кальция является одной из важнейших транспортных форм кальция в организм человека он применяется в медицине наряду с менее эффективным карбонатом кальция (добавка Е170) для восполнения запасов кальция в организме. По той же  причине цитрат кальция используется и в виде биологически-активных добавок (БАДов).

В пищевой промышленности добавка Е333 используется в качестве стабилизатора, консерванта, регулятора кислотности, фиксатора окраски.

Как стабилизатор, пищевая добавка Е333 используется при изготовлении сгущенного молока, сухих сливок, плавленого сыра. В джемах, желе и фруктовых консервах добавка Е333 используется в качестве регулятора кислотности. Также цитраты кальция широко используются для обогащения кальцием молока и кисломолочных продуктов, хлебобулочных и мучных изделий, прохладительных напитков.

Добавка Е333 разрешена в Российской Федерации и многих других странах как безопасная для здоровья человека. В Украине добавка Е333 не входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности по причине отсутствия необходимых тестов и испытаний.

Являясь солями кальциевыми лимонной кислоты, пищевой антиоксидант E333 Цитраты кальция упоминается так же под названиями Calcium Citrates, Monocalcium Citrate и Dicalcium Citrate. Используется данная добавка в качестве регулятора кислотности, стабилизатора и комплексообразователя.

Получают это вещество искусственным способом путем активного взаимодействия гидроксида кальция и кислоты лимонной. В результате образуется кислый на вкус порошок, который отличается чисто белой окраской. Свойства пищевого антиоксиданта E333 Цитраты кальция повторяют качества исходных элементов для его получения - цитрат кальция отлично растворяется в воде.

Е333 не запрещен к использованию в качестве добавки пищевой во многих мировых странах, в том числе и на территории Российской Федерации. Это напрямую связано с исключительной пользой пищевого антиоксиданта E333 Цитраты кальция, так как достоверных данных о его опасности неизвестно. Однако из-за того, что добавка пока еще не прошла необходимых исследований и тестов на Украине, там она не входит в реестр разрешенных добавок пищевых.

Между тем, применяется Е333 в абсолютно различных сферах человеческой деятельности. К примеру, в пищевой промышленности этот антиоксидант используется в качестве консерванта, закрепителя цвета продукта, регулятора кислотности и стабилизатора. Так, в качестве стабилизатора цитрат кальция добавляется в состав сгущенного и сухого молока, а также плавленых сыров. Как регулятор кислотности пищевой антиоксидант E333 Цитраты кальция попадает в десерты, фруктовые консервы, желе и джемы.

Для дополнительного обогащения кальцием данное вещество нередко добавляется в молочные и кисломолочные продукты. С той же целью цитрат кальция входит в состав разнообразной выпечки, хлеба и безалкогольных напитков. В медицине пищевой антиоксидант E333 Цитраты кальция играет не менее важную функцию– он так же снабжает организм человека кальцием. Причем в этом плане данное вещество намного эффективней нежели Е170 Карбонат кальция. Кроме того, нередко добавка может присутствовать во многих БАДах.

Польза пищевого антиоксиданта E333 Цитраты кальция

Известна польза пищевого антиоксиданта E333 Цитраты кальция как одного из лучших источников усваиваемого кальция, без участия которого невозможно большая часть процессов в организме человека. Среди них на первом месте стоит ферментный процесс и сворачиваемость крови. Во многих странах его целенаправленно добавляют в молочные смеси, детское питание и каши для того, чтобы дополнительно обогатить растущий организм кальцием.

Как показывают проведенные исследования, польза пищевого антиоксиданта E333 Цитраты кальция обусловлена высоким потенциалом предотвращения поражения кишечника раковыми клетками. Помимо этого, Е333 считается неплохим трансфером для вывода из организма тяжелых металлов. К слову, данных о негативном влиянии данной пищевой добавки на человека не имеется, а минимальная суточная доза E333 не известна.


Просмотров: 3530
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чем опасен Аспартам Чем опасна густая кровь и что надо делать Куда и почему пропали тараканы? Стерилизация девочек через вакцинацию Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство