Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

ВНИМАНИЕ! Как хлебопекарные дрожжи влияют на здоровье Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости Когда головная боль — повод обратится к врачу Диета от рака, имеющая универсальное значение
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E334 Винная кислота

Винная кислота (Tartaric acid, диоксиянтарная кислота, E334) — двухосновная оксикислота.

Химическая формула НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН. Известны три стереоизомерные формы.

Винная кислота — распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке.

Применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е334), в медицине, в аналитической химии.

Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей и др.

Винная кислота (пищевая добавка Е334) – бесцветные кристаллы белого порошка, не имеющие запаха, но обладающие очень кислым вкусом. С точки зрения химии, добавка Е334 является двухосновной солью калийной кислоты с молекулярной формулой ?НООС-СН-СН-СООН.

Винная кислота широко распространена в природе: встречается во многих фруктах свободно, иногда в сочетании с магнием, кальцием или калием. Существует в трех стереоизомерных формах.

Производят винную кислоту (добавку Е334) из различного сырья. Это могут быть отходы винодельческой промышленности, например, винный камень или виннокислая известь. Также используются сушеные винные дрожжи или, крайне редко, свежие фрукты.

Винная кислота является мышечным токсином, который в высоких дозах вызывает паралич и смерть. Летальная доза для человека составляет 7,5 г / кг тела человека. С учетом этой цифры можно подсчитать, что для того чтобы «убить» человека необходимо единоразово употребить более 500 г винной кислоты. Т.к. в пищевой промышленности добавка Е334 используется в значительно меньших дозах ее относят к классу безопасных.

В пищевой промышленности винная кислота используется в качестве регулятора кислотности и антиоксиданта при производстве консервов, джемов, желе и различных кондитерских изделий. Добавка Е334 добавляется при изготовлении напитков и столовых вод, находит широкое применение в сфере виноделия. Винная кислота является одной из составляющих терпкого вкуса в вине.

Другие применения винной кислоты:

  • в фармацевтической промышленности, для производства растворимых лекарств, шипучих таблеток и некоторых других препаратов;
  • в косметологической промышленности, для производства кремов и лосьонов для лица и тела;
  • в текстильной промышленности, для крашения тканей;
  • в аналитической химии, для обнаружения сахаров и альдегидов.

Добавка Е334 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в России и Украине.

Тщательно изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота, ученые пришли к выводу о том, что пищевая добавка не просто безопасна, а приносит явную и ощутимую пользу для здоровья человека. Примечательно то, что польза пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота распространяется на весь человеческий организм в целом. Однако, главенствующее значение винная кислота играет для пищеварительных и обменных процессов, происходящих в человеческом организме.

Пищевой антиоксидант E334 разрешен к применению в процессе производства продовольственной группы товаров в большинстве мировых государств, в том числе на территории Евросоюза, Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. По своим химическим свойствам пищевой антиоксидант E334 Винная кислота относится к антиокислительным и антиоксидантным соединениям, которые помогают существенно увеличить сроки хранения, годности, а, следовательно, реализации готовых продуктов питания.

Со временем в продовольственной продукции начинают происходить естественные окислительные процессы, антиоксиданты, в том числе и пищевой антиоксидант E334 Винная кислота, помогают замедлить природные изменения, которые приводят к порче готовых товаров продовольственного назначения. Химически активное соединение винная кислота, входящая в состав пищевой антиоксидант E334 Винная кислота, представляет собой двухосновную карбоновую или оксикислоту.

Примечательно то, что данный тип химических соединений отличается своими характеристиками и составом. К примеру, винная кислота или антиоксидант Е334 одновременно содержит в своем химическом составе карбоксильную и гидроксильную группу. По данной причине антиоксидант Е334 проявляет свойства как кислоты, так и спирта. Пищевой антиоксидант E334 Винная кислота относится к группе природных антиоксидантов, которые можно встретить в составе большинства «кислых» фруктов, к примеру виноград.

Антиоксидант Е334 зачастую используют в пищевой промышленности в качестве регулятора уровня кислотности или pH. Внешний вид антиоксиданта Е334 схож с агрегатным состоянием большинства антиоксидантов и антиокислителей, используемых в пищевой промышленности. Бесцветный кристаллический порошок, с вяжущим и ярко выраженным кислым вкусом, вот что представляет собой пищевой антиоксидант E334.

Польза пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота

Следует отметить, что ученым и медикам давно известна польза пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота и роль химического соединения для нормального функционирования всех жизненно важных систем человеческого организма. Пищевой антиоксидант E334 Винная кислота принимает непосредственное участие в метаболизме или обменных и пищеварительных процессах, ежесекундно происходящих в нашем с вами организме.

В настоящее время медиками не установлены какие-либо ограничительные нормы или рамки употребления в пищу продуктов питания, содержащих в составе антиоксидант Е334. Как правило, пищевой антиоксидант E334 применяют для изготовления кондитерских изделий, джемов, варенья, фруктовых соков или пюре, желе, мармелада, конфет, как правило, леденцов, а также алкогольных напитков. Помимо пищевой промышленности винная кислота нашла широкое применение в фармакологической, косметической и химических отраслях.


Просмотров: 6935
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Вред сахара (более 70 факторов) Стерилизация девочек через вакцинацию Осторожно, соль отравлена! Вред дрожжей Влияние алкоголя на организм подростка Чем опасен Макдональдс