Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни Что происходит в теле при обливании холодной водой Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E336 Тартраты калия

Тартраты калия (Potassium tartrates, potassium tartrate, cream of tartar, monopotassium tartrate, dipotassium tartrate, тартрат калия, тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный, винный камень, битартрат калия, кремор тартари, крем тартар, кремотартар, E336) — калиевая соль винной кислоты.

Винный камень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. Сырьё для производства винной кислоты.

Область применения - хлебопечение, гальваника (лужение), протрава при окраске тканей.

Винный камень представляет собой смесь выпадающих одновременно:

Тартрата калия (monopotassium tartrate) — K2C4H4O6 средняя (нормальная) соль винной кислоты;


Битартрата калия (dipotassium tartrate) — KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты.

Винный камень часто путают с каждым из этих соединений, что в принципе обосновано с практической точки зрения, так как области применения этих веществ практически совпадают.

Тартраты калия – пищевая добавка Е336, используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора. Добавка Е336 также стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов.

Добавка Е336 это смесь, состоящая из двух органических веществ, близких по своим физическим и химическим свойства:

  • Тартрат калия (Potassium tartrate, dipotassium tartrate)– средняя соль винной кислоты с химической формулой C4H4K2O6;
  • Битартрат калия (Potassium bitartrate) – кислая соль винной кислоты. Химическая формула KC4H5O6. Известен также под названиями винный камень, кремортартар (cream of tartar). Находится в соке многих ягод.

Их очень часто путают между собой, так что стоит обратить внимание, что dipotassium tartrate и potassium bitartrate это разные соединения.

По физические свойствам, добавка Е336 это кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворим в воде, но нерастворим в органических растворителях (этаноле, жирах).

Тартрат калия получают нейтрализацией винной кислоты, имеющей натуральное происхождение гидроксидом калия, а также реакцией винной кислоты с поташом (карбонатом калия). Таким образом, добавку Е336 можно отнести к добавкам, полученным искусственным путем.

Обладая действиями антиоксидантов добавка Е336 может положительно влиять на клетки человека, защищая их от преждевременного старения.

Добавка Е336 широко используется в пищевой промышленности: супы, мармелад, джем, желе, соки и концентраты, хлебобулочные изделия, вина.

Благодаря тому, что тартраты образуют с тяжелыми металлами стабильные комплексы, добавку Е336 используют в качестве стабилизатора окраски и как синергист антиоксидантов.

Битартрат калия также применяется в гальваническом лужении, как протрава при крашении ткани.

В РФ и Украине разрешено применение данной пищевой добавки.

Досконально изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E336 Тартраты калия ученые и медики пришли к выводу о том, что данная пищевая добавка природного происхождения имеет достаточно низкий, даже незначительный уровень опасности для жизни, а также здоровья человеческого организма. По данной причине, пищевой антиоксидант E336 Тартраты калия включили в список разрешенных к применению в процессе изготовления продовольственной группы товаров пищевых добавок.

 Польза пищевого антиоксиданта E336 Тартраты калия 

Можно сказать, что пищевой антиоксидант E336 Тартраты калия является приятным исключением среди схожих по химическому составу и свойствам пищевых добавок. Все дело в том, что антиоксидант Е336 не только безопасен для жизни и здоровья человека, это химическое соединение приносит явную и ощутимую пользу человеческому организму. Польза пищевого антиоксиданта E336 Тартраты калия заключается в положительном воздействии, которое вещество оказывает на сосудистую и венозную систему человека.

Медики уверяют, что антиоксидант Е336 совершенно безопасен для жизни или здоровья человека. Химическое соединение используют для изготовления лекарственных средств, которые помогают в профилактике и лечении варикозного расширения вен или геморроя, также антиоксидант Е336 обладает мощным мочегонным действием. Польза пищевого антиоксиданта E336 Тартраты калия кроется в химическом составе вещества, которое по химической классификации относится к соединениям породного происхождения.

В химической промышленности существует несколько названий антиоксиданта. К примеру, Е336 Тартраты калия именуют кремором тартари, кремортартаром или винным камнем. Термин винный камень используют для обозначения кристаллического осадка, который образуется в процессе спиртового брожения и изготовления вин. Винный камень или пищевой антиоксидант E336 Тартраты калия используют для производства винной кислоты. Наиболее часто пищевой антиоксидант E336 Тартраты калия используют в пекарском деле.

Примечательно то, что в состав пищевого антиоксиданта E336 Тартраты калия входит несколько органических веществ, совокупность которых обладает антиоксидантными и антиокислительными свойствами. Средняя соль винной кислоты или тартрат калия, а также кислая соль той же кислоты битартрат калия в результате химической реакции образуют основу состава антиоксиданта Е336 Тартраты калия.

Примечательно и то, что пищевой антиоксиданта E336 Тартраты калия получил характеристики одновременно двух химически активных веществ. Свойства пищевого антиоксиданта E336 Тартраты калия активно применяют в пищевой промышленности. Как правило, антиоксидант Е336 применяют как регулятор или стабилизатор кислотности, а также в качестве эмульгатора или закрепителя.

Наиболее часто пищевой антиоксидант E336 можно встретить в составе таких продуктов питания как фруктовые джемы, варенье или соки, мармелад, желе, а также супов, каш или картофельного пюре быстрого приготовления. В кондитерском и хлебобулочном производстве пищевой антиоксидант E336 используют как разрыхлитель. Помимо пищевой промышленности антиоксидант Е336 используют в химической отрасли (гальваническое лужение.


Просмотров: 3026
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как я делала аборт Куда и почему пропали тараканы? Налет на языке Стерилизация девочек через вакцинацию 100 причин отказаться от алкоголя Red Bull и его вред нашему здоровью