Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Битва за выживание Когда головная боль — повод обратится к врачу Не давайте лимфе застаиваться! Вакцины - рак в шприце
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E339 Ортофосфаты натрия

Ортофосфаты натрия (Sodium phosphates, sodium phosphate, monosodium phosphate, disodium phosphate, trisodium phosphate, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия двузамещенный, ортофосфат натрия трехзамещенный, триполифосфат натрия, E339) — натриевые соли ортофосфорной кислоты.

Химическая формула Na3PO4.

Виды ортофосфатов натрия (sodium phosphates):

(i) Ортофосфат натрия однозамещенный (monosodium phosphate);
(ii) Ортофосфат натрия двузамещенный (disodium phosphate);
(iii) Ортофосфат натрия трехзамещенный (trisodium phosphate).

Фосфат натрия применяется в моющих средствах, таких как стиральный порошок. В последнее время использование фосфата натрия в стиральных порошках запрещено во многих странах для уменьшения эвтрофикации водоемов.

В меньших количествах применяется в продуктах питания в качестве пищевой добавки E339.

Е339 (фосфаты натрия) – пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента. Кроме этого, добавка Е339 фиксирует окраску продуктов и усиливает действие антиоксидантов.

Название «Фосфаты натрия» является общим термином для солей из гидроксида натрия и фосфорной кислоты. По своим физическим свойствам, фосфаты натрия представляют собой кристаллический или гранулированный порошок белого цвета. Добавка Е339 хорошо растворима в воде и термически устойчива.

В пищевой промышленности применяется 3 вида фосфатов натрия:

  • (Добавка Е339i) - орто-фосфат натрия 1-замещенный с химической формулой NaH2PO4;
  • (Добавка Е339ii) - орто-фосфат натрия 2-замещенный с химической формулой Na2HPO4;
  • (Добавка Е339iii) - орто-фосфат натрия 3-замещенный с химической формулой Na3PO4.

В промышленных масштабах добавку Е339 получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой.

В пищевой промышленности добавка Е339 может использоваться в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия (разрыхлитель теста), безалкогольные напитки, молочная продукция (в том числе сухое молоко, сухие сливки), супы, бульоны, пасты, соусы, чаи (сухие и быстрорастворимые), сыры, мясные и рыбные изделия, продукты быстрого приготовления и т.д. Кроме того, фосфаты применяются в качестве солей-плавителей в при производстве плавленых сыров.

Фосфаты натрия ранее широко применялись в различных стиральных порошках и моющих средствах. Однако, начиная с 1960 года использование фосфата натрия в стиральных порошках начало постепенно запрещаться во многих странах для уменьшения эвтрофикации водоемов.

Фосфат натрия - это основное действующее вещество лекарственного препарата, который действует, как слабительное. Следовательно, можно сделать вывод, что не стоит сильно увлекаться потреблением продуктов с добавкой Е339, т.к. она может привести к нарушению нормального функционирования кишечника.

В РФ, Украине, странах Европейского союза разрешено применение фосфатов натрия в качестве пищевой добавки Е339.

Пищевой антиоксидант E339 Ортофосфаты натрия, который по сути является натриевой солью ортофосфорной кислоты или Е338, известна также под названием Sodium Phosphate. Данная добавка активно используется во многих сферах жизни человека, в том числе в пищевой отрасли. Там антиоксидант играет роль регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора и фиксатора красящих веществ.

Это обусловлено многочисленными свойствами пищевого антиоксиданта E339 Ортофосфаты натрия, в частности его способностью предохранять продукты от прогоркания, сохранять их цвет при термической обработке, а также наделять их мягкой, нежной структурой. Кроме того, замечено, что ортофосфаты натрия могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента и усилителя свойств антиоксидантов.

Физические свойства пищевого антиоксиданта E339 Ортофосфаты натрия заключаются в том, что данная добавка представляет собой белый кристаллический или гранулированный порошок. При плавлении вещество не разлагается, так как обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам. Кроме того, Е339 неплохо растворяется в воде, при этом создавая в ней сильнощелочную среду. В качестве раствора пищевой антиоксидант может вступать в реакции с цинком и алюминием.

В основном добавка ортофосфаты натрия нашла свое применение в химической промышленности – там ее, как правило, принято использовать в составе чистящих и моющих средств, стиральных порошков и отбеливателей. Однако в последнее время в европейских странах отказались от использования моющих средств, в которых присутствуют натрия фосфаты. Дело в том, что данные вещества, попадая в водоемы, приводят к их эвтрофикации, а это представляет особую опасность для экосистемы.

В небольших дозах пищевой антиоксидант E339 Ортофосфаты натрия может применяться в промышленности пищевой. Чаще всего продуктами с содержанием данной добавки являются мучные изделия, многие сладости и выпечка. Кроме того, в прохладительных напитках также может быть Е339.

Зачастую пищевой антиоксидант используется в процессе производства различной кисломолочной и молочной продукции, сухих сливок и молока. Не обходит стороной данная добавка быстрорастворимые и сухие супы, бульонные кубики, пюре, гранулированные и растворимые чаи. Встречается пищевой антиоксидант E339 Ортофосфаты натрия в составе кетчупов, паст, соусов, заправок, плавленых и выдержанных сыров, консервов, колбас, копченостей, а также других изделий из мяса и рыбы.

Вред пищевого антиоксиданта E339 Ортофосфаты натрия

Несмотря на то, что вред пищевого антиоксиданта E339 Ортофосфаты натрия для здоровья человека известен, данное вещество внесено в реестр разрешенных добавок пищевых некоторых стран. Но согласно утверждению некоторых ученых частое употребление в пищу продуктов, в которых содержится Е339, может вызывать изменения метаболизма солей минеральных в организме человека.

Кроме того, вред пищевого антиоксиданта E339 Ортофосфаты натрия выражается в вымывании кальция из зубной и костной ткани, что также неблагоприятно отражается на состоянии здоровья в общем. Угнетающе ортофосфаты натрия влияют на систему пищеварения, становясь причиной нарушений стула и частых расстройств желудка.


Просмотров: 4137
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Недорогие аптечные средства для красоты Опасная игрушка - неокуб Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Сода лечит рак