Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Первый половой акт или закон Рита Как помочь надпочечникам без медикаментов «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E341 Ортофосфаты кальция

Ортофосфаты кальция (Calcium phosphates, calcium phosphate, monocalcium phosphate, dicalcium phosphate, tricalcium phosphate, ортофосфат кальция, ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция трехзамещенный, триполифосфат кальция, фосфат кальция, E341) — кальциевые соли ортофосфорной кислоты.

Виды ортофосфатов кальция (calcium phosphates):

(i) Ортофосфат кальция однозамещенный (monocalcium phosphate, Ca[H2PO4]2);
(ii) Ортофосфат кальция двузамещенный (dicalcium phosphate, CaHPO4);
(iii) Ортофосфат кальция трехзамещенный (tricalcium phosphate, Ca3O8P2).

Фосфат кальция (пищевая добавка Е341) — представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов.

Фосфаты кальция содержатся в молоке говядины. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.

Существует несколько подвидов ортофосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:

  • Е341(i) - ортофосфат кальция однозамещенный с химической формулой: Ca[H2PO4]2;
  • Е341(ii) - ортофосфат кальция двузамещенный с химической формулой: CaHPO4;
  • Е341(iii) - ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2.

Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем — взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция. Результат химической реакции представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры.

С 70-х годов прошлого века во всем мире проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки Е341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е341 вызывает заболевания кишечно-желудочного тракта и расстройство желудка.

Пищевая добавка Е341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка Е341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристаллизатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.

Наиболее часто добавка Е341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

Другие применения ортофосфатов кальция:

  • производство удобрений и минеральных подкормок для скота;
  • один из компонентов зубных паст и порошков;
  • используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.

Физические свойства пищевого антиоксиданта E341 Ортофосфаты кальция обусловлены не только способами его получения, но и подвидами данной добавки. Однако неизменным остается то, что данное вещество широко применяется не только в сфере производства продуктов питания, но и других отраслях жизни человека.

Общим для всех подвидов пищевого антиоксиданта E341 Ортофосфаты кальция считается их способность практически не растворяться в воде, но быть легкорастворимым в кислотах. С увеличением температурного режима фосфаты, в отличии от других химических веществ, постепенно утрачивают способность к растворению.

Кроме того, ортофосфаты кальция считаются более стойкими к воздействию внеклеточных жидкостей, причем в ряде процессов физиологического характера они выполняют более важные функции по сравнению с другими соединениями кальция фосфата.

Между тем, выделяется три подвида Е341 - одно-, двух - и трехзамещенный. Первый представляет собой белый кристаллический или зернистый порошок, который на воздухе начинает быстро расплываться. Получают его синтетическим путем при разложении фосфорита и апатита фосфорной или серной кислотами.

Второй подвид пищевого антиоксиданта E341 Ортофосфаты кальция по своим физическим свойствам напоминают однозамещенный, однако получают его иначе – в результате взаимодействия кислоты ортофосфорной с гидроксидом кальция и минералами. Природным источником для получения данного вещества являются минералы монетит и брушит (дигидрат).

Относительно свойств пищевого антиоксиданта E341 Ортофосфаты кальция трехзамещенного можно сказать, что внешне это белый порошок без запаха и вкуса, обладающий стабильностью на воздухе. Получается он путем синтеза из нитрата кальция.

В пищевой промышленности основным назначением фосфатов кальция является их использование в качестве разрыхлителя, регулятора кислотности, стабилизатора, разделителя, влагоудерживающего агента, а также добавки, которая не дает продуктам слеживаться и комкаться. Кроме того, нередко Е341 играет роль фиксатора окраски, эмульгирующей соли, уплотнителя (растительных тканей) и синергиста антиоксидантов.

Для консервированных фруктов и овощей ортофосфаты кальция используются как уплотнитель растительных тканей. Сахарная промышленность особо ценит свойство пищевого антиоксиданта E341 Ортофосфаты кальция как осветлителя сахарных сиропов. В качестве разделителя и антислеживающего агента он используется при изготовлении какао-продуктов.

Вред пищевого антиоксиданта E341 Ортофосфаты кальция

Использование данной добавки в сфере пищевой промышленности официально не запрещено законодательством во многих странах. К примеру, E341 широко применяется в России, на Украине и странах Евросоюза. Однако существует вероятный вред пищевого антиоксиданта E341 Ортофосфаты кальция для здоровья человека, что немаловажно.

Так, к основным проявлениям избыточного поступления в организм человека данной добавки относятся не только расстройства, но и заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, вред пищевого антиоксиданта E341 Ортофосфаты кальция заключается в том, что данная добавка способна влиять на уровень холестерина в крови.


 


Просмотров: 8497
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чудо средство из корок граната Wi-Fi вредит нашему здоровью Почему лучше не красить волосы Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Какой вред от электронных сигарет? Налет на языке