Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения Печень — королева эмоций
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E354 Тартрат кальция

Тартрат кальция (Calcium tartrate, E354) — кальциевая соль винной кислоты.

Химическая формула CaC4H4O6.

Роль антиоксидантов в процессе производства продуктов питания переоценить сложно, так эти вещества способствуют пролонгации, то есть продлению сроков годности готовой продукции, а также предотвращают ее вероятное прогоркание и окисление. Кстати, все антиоксиданты характеризуются как природным, так и синтетическим происхождением.

Между тем, к отдельной категории антиокислителей относятся так называемые тартраты, которые, по сути, являются солями и эфирами винной кислоты, поэтому широко применяются в области пищевой промышленности.

Относительно пищевого антиоксиданта E354 Тартрат кальция можно сказать, что данное вещество считается кальциевой солью кислоты винной. Кроме того, нередко во многих источниках встречается и другое название этой добавки - виннокислый кальций.

По своим физическим свойствам пищевой антиоксидант E354 Тартрат кальция выглядит как белое кристаллическое вещество, которое отличается заметной прозрачностью. Растворяется эта соль в воде, а получается Е354 в результате взаимодействия кислоты винной с гидроксидом или карбонатами кальция.

Изучив многочисленные свойства пищевого антиоксиданта E354 Тартрат кальция, ученые пришли к выводу, что добавка не представляет особой опасности для здоровья человека. Именно поэтому антиоксидант входит в список пищевых добавок, которые утверждены Евросоюзом, не запрещенных к использованию при производстве пищевых продуктов. В нашей стране применение тартрата кальция также разрешено.

Как правило, в качестве регулятора кислотности пищевой антиоксидант E354 Тартрат кальция добавляется в напитки, джемы, варенье, желе, жевательную резинку и карамель. Как заменитель соли его можно нередко встретить в продуктах, предназначенных для диетического питания. При плавлении сыров Е354 играет роль эмульгирующей соли, так как обеспечивает хорошую текучесть сырью. Кроме того, в качестве стабилизатора окраски и отвердителя тартрат кальция тоже может применяться.

Вред пищевого антиоксиданта E354 Тартрат кальция

Отрадно то, что многие производители не отрицают тот факт, что превышение допустимой нормы пищевых добавок способно нанести определенный вред здоровью. Именно поэтому нельзя исключать и вероятный вред пищевого антиоксиданта E354 Тартрат кальция. Нужно помнить, что любое вещество, в том числе и данный антиоксидант, влияет на организм человека в зависимости от количества вещества и индивидуальных особенностей живого организма.

Для каждой пищевой добавки установлена своя допустимая норма суточного потребления. Что касается Е354, такой дозой считается менее 30 мг вещества на килограмм веса тела человека. В таких количествах по утверждению специалистов вред пищевого антиоксиданта E354 Тартрат кальция маловероятен.


Просмотров: 1359
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Опасная игрушка - неокуб Налет на языке Почему постоянно хочется спать? Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Как я делала аборт Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство