Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения Ночная потливость: 5 возможных причин Когда головная боль — повод обратится к врачу
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E363 Янтарная кислота

Янтарная кислота (Succinic acid, бутандиовая кислота, E363) — двухосновная предельная карбоновая кислота.

Бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Температура плавления 185 °C.

Впервые получена в XVII веке перегонкой янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum — янтарь).

Янтарная кислота содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре.

Стимулирует рост и повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. Участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов.

Янтарную кислоту используют для получения пластмасс, смол, лекарственных препаратов, для синтетических целей, а также в аналитической химии.

Янтарная кислота (пищевая добавка Е363) – это двухосновная карбоновая кислота, которая содержится в природе во многих растениях и их производных, например в янтаре.

Янтарная кислота является побочным продуктом ферментации сахара. Она присутствует практически во всех ферментированных напитках, таких как вино и пиво.

По своим физическим свойствам добавка Е363 представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте с температурой плавления 185 °С.

Химическая формула янтарной кислоты: C4H6O4. Свое название данная кислота берет от органического минерала янтаря, из которого она была впервые получена в XVII веке, путем его перегонки. В те времена янтарная кислота использовалась преимущественно в качестве лекарства - наружно для лечения ревматических болей и внутренне для лечения хронического уретрита.

В настоящее время в промышленности эту кислоту получают путем гидрирования малеинового ангидрита, окисления 1,4-бутандиол или карбонилирования из этиленгликоля.

По состояния на 2013 год в мире производится около 50 тыс. тонн янтарной кислоты ежегодно. И сегодня основной рынок ее потребления это пищевая промышленность, где она используется в качестве добавки Е363.

Янтарная кислота, являясь естественным веществом, присутствует во всех организмах и выполняет очень важные функции, например, участвует в клеточном дыхании. Кроме того, она способствует выработке аденозинтрифосфата (АТФ), который дает энергию всему организму. Тем самым янтарная кислота обладает высокой восстановительной мощью. Она, обезвреживает свободные радикалы и является мощным антиоксидантом.

Янтарная кислота улучшает работу сердца, печени, мозга, растворяет камни в почках, препятствует возникновению и развитию опасных опухолей, укрепляет иммунитет, понижает уровень сахара в крови, тормозит воспалительные процессы, нейтрализует большое число ядов и нормализует работу нервной системы.

Эта кислота в сочетании с глюкозой широко используется спортсменами во время соревнований для поддержания организма в тонусе. Это одна из первых кислот, у которых в 1952 году были замечены антирадиационные свойства.

При непосредственном контакте с кожей добавка Е363 может вызывать раздражение. Но в целом, данная пищевая добавка признана безопасной многими организациями по контролю за использованием Е-добавок в пищевой промышленности во всем мире.

В пищевой промышленности добавка Е363 используется в качестве регулятора кислотности.

Другие применения янтарной кислоты:

  • в фармацевтике, для изготовления лекарственных препаратов;
  • используется для получения пластмасс, смол;
  • широко применяется в аналитической химии.

Добавка Е363 входит в списки Е-добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности России и Украины.

Не все пищевые добавки одинаково влияют на организм человека и его здоровье в целом, и это факт. Все зависит, прежде всего, от того, является ли вещество натуральным либо получено синтетическим путем. Хотя, опять-таки, многое зависит и от конкретных свойств каждой добавки – нередко даже искусственные могут положительно влиять на состояние человека и порой причисляться к лекарственным средствам. А определенные вещества природного происхождения могут представлять собой яд и соответственно действовать на человека.

Так, говоря об антиоксидантах, следует учитывать, что они также бывают как натуральные, так и синтетические. Что касается пищевого антиоксиданта E363 Янтарная кислота, его получение носит двухсторонний характер, то есть он может быть как природный, так и полученный искусственным путем.

Физические свойства пищевого антиоксиданта E363 Янтарная кислота обуславливают внешний вид данной добавки. Выглядит это вещество как кристаллы без определенного цвета (практически прозрачные), которые способны отлично растворяться в спиртовых и водных растворах.

Кстати, впервые янтарную кислоту получили еще в 17 столетии в процессе перегонки натурального янтаря, в котором она присутствует. В настоящее время пищевой антиоксидант E363 Янтарная кислота, как правило, добывают гидрированием ангидрита малеинового.

Примечательно то, что янтарная кислота в природе содержится во всех растениях и живых организмах. Ввиду благотворного влияния и полезных свойств пищевого антиоксиданта E363 Янтарная кислота его официально разрешено использовать в пищевой промышленности всего мира. Наша страна, Украина и страны Евросоюза не являются исключением.

В основном Е363 играет роль регулятора кислотности в случае необходимости его добавления в некоторые продукты питания. Как правило, это разнообразные напитки, резинка жевательная, карамель, сухие и желеобразные десертные блюда, а также порошковые смеси.

Кроме того, зачастую янтарная кислота применяется в качестве профилактического средства и для лечения алкогольных отравлений. В химической промышленности свойства пищевого антиоксиданта E363 Янтарная кислота особенно актуальны при производстве лекарств, пластмасс, а также в сфере аналитической химии.

Польза пищевого антиоксиданта E363 Янтарная кислота

Польза пищевого антиоксиданта E363 Янтарная кислота для здоровья человека обусловлена его положительным влиянием, которое проявляется в улучшении работы внутренних органов, повышении иммунитета, понижении количества сахара в крови, а также выведении из организма токсичных веществ. Помимо этого, натуральная добавка способна нормализовать деятельность нервной системы и стимулировать работу головного мозга.

Известно, что совместно с глюкозой янтарная кислота помогает организму сохранять жизненный тонус. Примечательно, что E363 считается едва ли не единственной добавкой, которая настолько безвредна, что прописывается даже детям. Примерной суточной дозой янтарной кислоты для взрослого человека является от 0,5 до 3 таблеток (0.3г), в то время как у детей ее количество зависит от возраста.


Просмотров: 4265
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чудо средство из корок граната Мыло из золы Вред сахара (более 70 факторов) Чем опасна густая кровь и что надо делать Вред дрожжей Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака