Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости Вакцины - рак в шприце Не давайте лимфе застаиваться! Что происходит в теле при обливании холодной водой
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E380 Цитраты аммония

Цитраты аммония (Ammonium citrates, E380)— аммониевые соли лимонной кислоты.

Пищевой антиоксидант E380 Цитраты аммония по внешнему виду представляет собой кристаллы или порошкообразную субстанцию белого цвета, которой присущ насыщенный кислый вкус. Физические свойства пищевого антиоксиданта E380 Цитраты аммония обуславливают его хорошую растворимость в водных растворах.

В природе цитрат аммония нередко встречается в некоторых видах растениях, к примеру, в хвое, листьях хлопчатника и фруктах. Искусственным путем получить данную добавку можно в результате взаимодействия кислоты лимонной и нашатырного спирта. Причем в конечном веществе зачастую присутствует небольшое количество примесей, которые представлены другими цитратами.

В нашей стране E380 используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, синергиста антиоксидантов и соли-плавителя. В роли последнего пищевой антиоксидант E380 Цитраты аммония, как правило, добавляется в процессе производства сыров плавленых в строго установленном количестве - до 30 граммов на один килограмм готового продукта. Особые свойства пищевого антиоксиданта E380 Цитраты аммония способствуют тому, что плавленый сыр приобретает характерный кисловатый вкус наряду с эластичной консистенцией. Кроме того, данная пищевая добавка значительно увеличивает сроки годности продукции.

Как стабилизатор E380 принято добавлять в состав мясных полуфабрикатов (до 3 граммов вещества на один килограмм продукции). Наряду с другими цитратами этот пищевой антиоксидант используется для восстановления солевого равновесия, который необходим для выработки устойчивости молочных продуктов к высокой температуре.

При промышленном изготовлении мармелада, варенья, джемов, кондитерских и хлебобулочных изделий цитрат аммония применяется в качестве ретардатора и регулятора кислотности в количестве до 10г/кг. Соки, маргарин, животные и растительные жиры также содержат E380 как синергист антиоксидантов (до 100мг/кг). Также известны свойства пищевого антиоксиданта E380 Цитраты аммония как неплохого эмульгатора, носителя-наполнителя и текстуратора.

Вред пищевого антиоксиданта E380 Цитраты аммония

Будучи признанной добавкой безопасной, E380 разрешен к применению в пищевой индустрии стран Евросоюза, в России и на Украине. Однако, единственной европейской страной, где использование этого вещества запрещено законом ввиду вероятного вреда пищевого антиоксиданта E380 Цитраты аммония для здоровья человека, является Германия.

Установленной допустимой суточной нормой для Е380 считается его не ограниченное количество, так как полагается, что при попадании в организм аммония цитрат способен распадаться на лимонную кислоту и нашатырный спирт. Лимонная кислота, в свою очередь, присутствует во многих живых организмах, в том числе и человека, участвуя в процессах биохимического характера.

Но, как и любого другого вещества, переизбыток данной добавки может пагубно сказаться на здоровье человека. Что касается вреда пищевого антиоксиданта E380 Цитраты аммония, в основном его повышенное содержание может нарушать работу печени. Кроме того, ввиду вероятных аллергических реакций не рекомендуется употреблять продукты питания с данной добавкой в составе людям с повышенной чувствительностью.


Просмотров: 1406
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Вся правда о Макдональдсе Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Red Bull и его вред нашему здоровью Онищенко после увольнения о вреде прививок Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Вред сахара (более 70 факторов)