Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Что происходит в теле при обливании холодной водой Искренние отношения – путь к здоровью
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E381 Цитраты аммония железа

Цитраты аммония железа (Ammonium ferric citrate, железо-аммонийный цитрат, E381) — железо-аммонийные соли лимонной кислоты.

Могут применяться в качестве химического разрыхлителя теста (химический аналог дрожжей). Препятствуют комкованию и слеживанию.

В промышленности пищевой антиоксидант E381 Цитраты аммония железа получают синтетическим путем в результате реакции гидрооксида железа и водного раствора нашатырного спирта, а также лимонной кислоты. Причем в зависимости от концентрации используемых веществ могут получаться некоторые разновидности цитратов аммония железа.

Так, исходя из отличительных свойств пищевого антиоксиданта E381 Цитраты аммония железа на молекулярном уровне, различают два вида этой добавки. Обе представляют собой порошкообразную субстанцию или гранулят с характерным металлическим привкусом и слабым аммиачным запахом, но разного цвета. Одна из добавок окрашена в коричневый цвет, в то время как вторая отличается зеленой окраской.

Известно, что в составе коричневого цитрата аммония железа содержится около 65% кислоты лимонной, 9% ионов аммония и примерно 17% ионов железа. Что касается физических свойств пищевого антиоксиданта E381 Цитраты аммония железа зеленого цвета, в нем присутствует 75% кислоты лимонной, 7 с половиной - ионов аммония и около 15% - ионов железа.

Раствор данной добавки отличается кислой реакцией, при этом вещество разрушается на солнечном свету и расплывается на воздухе, в связи с чем хранить его рекомендуется в герметичных емкостях, в защищенном от света и прохладном месте. Кроме того, пищевой антиоксидант E381 Цитраты аммония железа хорошо растворяется в воде, чего нельзя сказать о спиртах.

Примечательно то, что согласно некоторым источникам E381 (зеленого цвета) может использоваться при производстве продуктов питания в качестве противокомкующего и антислеживаещего агента. Как правило, это касается поваренной соли. Помимо этого, некоторые производители применяют цитраты аммония железа как химический аналог дрожжей - разрыхлитель теста.

Вред пищевого антиоксиданта E381 Цитраты аммония железа

Научно доказан и обоснован вред пищевого антиоксиданта E381 Цитраты аммония железа для здоровья человека. Именно поэтому после прохождения соответствующих тестов и исследований его признали вредным и запретили к применению практически во всех странах, в том числе Евросоюза, России и Украины.

Вообще, Е381 в небольших количествах считается малотоксичным веществом, однако вред пищевого антиоксиданта E381 Цитраты аммония железа очевиден в больших концентрациях, так как вызывает симптомы отравления, первыми признаками которого являются розовый цвет мочи, черный стул, понос и рвота.

При вдыхании пыли, в составе которой присутствует E381, вероятно раздражение верхних дыхательных путей. Кроме того, при контакте со слизистыми оболочками и кожей возможны небольшие раздражения и покраснения. Вдобавок цитраты аммония железа представляют особую опасность для окружающей среды.


Просмотров: 1774
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Сода лечит рак Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Куда и почему пропали тараканы? Как я делала аборт Информация к размышлению для женщин Осторожно, соль отравлена!