Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... Цементирующая пища: крахмал — ЯД замедленного действия Ночная потливость: 5 возможных причин 3 кита философии натуропатии
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate, Calcium disodium EDTA, кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, ЭДТА, E385) — пищевая добавка группы антиоксидантов.

Органическое вещество ЭДТА известно своей способностью связывать ионы переходных металлов вроде железа, меди и кобальта. Его молекула обхватывает их своими активными группами, как рука шарик для пинг-понга. Это его свойство используется для консервации майонеза: в яичном белке всегда есть ионы железа, которые без ЭДТА способны катализировать реакцию окисления липидов. Само по себе ЭДТА вещество неполезное, особенно для маленьких детей, хотя и неядовитое. Но концентрация его в майонезе столь невелика, что вреда оно принести не может.

Добавка Е385 представляет собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭТДУ). Часто для обозначения данной кислоты используется международная аббревиатура ЭДТА (EDTA), происходящая от латинского названия EthyleneDiamineTetraacetic Acid.

В пищевой промышленности ЭДТА используется в качестве солей кальция-натрия, но при этом не теряет своих основных свойств — поглощать ионы металлов, таких как кальций, железо и других. Таким образом добавка Е385 представляет собой хелатное соединение (от лат. chelate — клешня) — клешневидное молекулярное соединение, содержащее центральный ион — частицу комплексообразователь. При реакции с ионами металлов молекула хелата как бы обволакивает свободный ион металла со всех сотрон, связывая его в прочное соединение. После реакции ионы металла не поддаются или слабо поддаются окислению.

Химическая формула этилендиаминтетраацетата кальция-натрия: C10H12CaN2O8•2Na.

Соединение ЭДТА впервые было описано Фердинандом Мунцем в 1935 году. Ученый синтезировал его из этилендиамина и хлороуксусной кислоты. Сегодня ЭДТА в основном синтезируется из этилендиамина, формальдегида и цианистого натрия. В мире каждый год производится около 80 тысяч тонн этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Добавка Е385 обладает достаточно низкой токсичностью. Смертельная доза для крыс составляет около 2 г на кг массы тела. В организме человека ЭДТА практически не усваивается. Может связывать и выводить из организма тяжелые металлы. Это свойство используется в медицине для лечения отравлений металлами.

В пищевой промышленности добавка Е385 используется чтобы предотвратить в продуктах окисление металлов и, как следствие, изменение окраски изделия. Добавка ЭДТА часто используется для приготовления майонезов (в яичном белке присутствуют ионы железа). Применяется при консервировании продуктов в металлической и стеклянной таре для предотвращения окисления металлических поверхностей. Кроме этого добавку Е385 добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (Е300) и бензонат натрия (Е211) для снижения образования в них канцерогенного вещества бензола.

Предельно допустимая концентрация добавки Е385 в пищевых продуктах устанавливается в пределах 50-300 мг на кг готового продукта в зависимости от типа продукции и законодательства страны в которой она производится.

Кроме пищевой промышленности этилендиаминтетраацетат кальция-натрия используется:

  • в медицине (лечение отравлений металлами (свинец, кадмий, ртуть), стоматология, анализ крови);
  • в целлюлозно-бумажной промышленности (отбеливание бумаги);
  • в косметике (в качестве консерванта)

ЭДТА получил настолько широкое использование в мировой промышленности, что сейчас представляет угрозу экологической безопасности, так как практически не распадается до простых веществ. В настоящее время ведуться поиски более легкоразлагающихся хелатообразователей.

Добавка Е385 разрешена для использования в РФ, но не входит в список разрешенных добавок в Украине.

Выявленные в результате научных исследований свойства пищевого антиоксиданта E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия позволяют отнести данное вещество, получаемое синтетическим путем, к группе антиокислителей и антиоксидантов. Под веществами, обладающими антиоксидантными и антиокислительными характеристиками понимают биологически активные соединения, используемые в пищевой промышленности для увеличения сроков хранения готовой продукции.

В химической промышленности антиоксидант Е385 чаще всего обозначают аббревиатурой ЭДТА (EDTA). Биологически активное вещество этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, находящееся в основе антиоксиданта Е385, было синтезировано еще в 30-е годы прошлого столетия Ф.Мунцем. Химик провел эксперимент в результате которого воздействовал на хлоруксусную кислоту этилендиамином. В настоящее время антиоксидант Е385 получают в результате взаимодействия цианистого натрия, этилендиамина, а также формальдегида.

Вред пищевого антиоксиданта E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

Примечательно то, что существует как польза, так и вред от пищевого антиоксидант E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия. С одной стороны химическое соединение накапливается в человеческом организме и наносит существенный урон печени. Вред пищевого антиоксиданта E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, так же как и польза кроется в составе химического вещества. ЭДТА способно вступать в реакцию вс тяжелыми металлами, которые накапливаются в человеческом организме, разрушая и отравляя.

Пищевой антиоксидант E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия используют в составе лекарственных средств, которые направлены на борьбу с последствиями токсичного отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец). Все дело в отличительных химических свойствах антиоксиданта Е385, которые заключаются в следующем. В состав антиоксиданта Е385 входит ион-комплексообразователь. Это вещество вступает в реакцию с молекулами тяжелых металлов.

Хелатное химическое соединение антиоксидант Е385 обволакивает молекулы металлов и образуют прочные связи. Такое двоякое воздействие антиоксиданта Е385 на организм человека побудило специалистов присвоить соединению статус «условно безопасной» пищевой добавки. В ряде некоторых стран антиоксидант Е385 полностью запрещен к использованию. Часть государств приняло на законодательном уровне нормативные акты, которые регламентируют предельно допустимые нормы содержания опасного вещества для человеческого организма в составе продуктов питания.

Стоит отметить, что пищевой антиоксидант E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия входит в список разрешенных к использованию пищевых добавок, на территории Российской Федерации. Как правило, антиоксидант Е385 входит в состав маргарина, масел, спредов или майонеза. Кроме того, добавка входит в состав консервированных овощей, рыбы и морепродуктов.

Особую важность для пищевой промышленности антиоксидант Е385 представляет потому, что вещество не теряет своих химических характеристик при консервировании как с использованием железной, так и стеклянной тары. Пищевой антиоксидант E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия считается универсальным антиоксидантом для всех видов консервированных продуктов питания.


Просмотров: 4542
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Самые вредные продукты питания в России Куда и почему пропали тараканы? Как я делала аборт Как знающие врачи развлекаются в аптеках Статья о вреде курения Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ