Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Балансируем гормоны - 4 природных способа
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E400 Альгиновая кислота

Альгиновая кислота (Alginic acid, E400) — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей (Phaeophyceae) ламинария японская (Laminaria japonica Aresch). Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%.

Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 весовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя.

Альгиновая кислота представляет собой полимерную цепь, состоящую из двух мономеров — остатков полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.

На сегодняшний день роль пищевых стабилизаторов сложно переоценить, ведь они отвечают за сохранение необходимой консистенции готовых продуктов питания. Что касается свойств пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота, они полностью повторяют характерные остальным подобным веществам качества. Кроме того, эта добавка способна увеличивать вязкость изделий.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота обусловлены способом получения данной добавки – производят ее из морских водорослей (крупных подвидов ламинарии и фукусов). Именно поэтому внешне альгиновая кислота представляет собой вязкую тягучую субстанцию.

Как известно, в составе ламинарии содержится около 30 процентов альгиновой кислоты, которая не способна к растворению как в воде, так и в большинстве растворителей. Кстати, широкое применение пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота в качестве загустителя обусловлено его свойством отлично адсорбировать воду.

Альгиновая кислота - это полимерная цепочка, состоящая из мономеров в разных пропорциях, а также зависящая от вида морских водорослей, из которых она выделяется. Примечательно то, что организмом человека данное вещество не переваривается.

В основном пищевой стабилизатор Е400 Альгиновая кислота используется в процессе изготовления мармелада, различных джемов и желейных продуктов. Помимо этого, его нередко добавляют в ягодные и плодовые пасты, а также применяют в качестве стабилизирующего вещества при производстве коктейлей молочных и мороженого.

Пищевая промышленность – не единственная отрасль использования Е400. В печатном и текстильном производстве альгиновую кислоту применяют в виде загустителя для печати и как уплотнитель нитей. Другими функциями пищевой добавки являются обеспечение глянца печатной продукции и склеивание бумаги. Помимо этого Е400 участвует в процессе изготовления красок и чернил для принтеров, косметических препаратов и средств по уходу, инсектицидных препаратов и некоторых лекарственных составов.

Польза пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота

Польза пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота заключается, прежде всего, в том, что он присутствует в составе морской ламинарии. Кстати сказать, полезные свойства этого растения обусловлены именно наличием данной кислоты. Для человека альгиновая кислота играет роль связывающего вещества, которое способно впитывать в себя и впоследствии выводить из организма различные тяжелые металлы и радионуклиды.

Аллергенными свойствами пищевой стабилизатор Е400 Альгиновая кислота не обладает и к тому же он не вызывает раздражения слизистых оболочек и кожных покровов. Именно поэтому использование данной добавки разрешено во многих странах мира. К примеру, на территории Российской Федерации Е400 не запрещен к применению в производстве лечебного и детского питания.

Однако, не смотря на существенную пользу пищевого стабилизатора Е400 Альгиновая кислота, стоит учитывать тот факт, что перевариваться организмом человека он не способен. Именно поэтому людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется проявлять осторожность при употреблении продуктов, в составе которых присутствует альгиновая кислота.


Просмотров: 2741
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? АКДС – самая страшная из вакцин Какой вред от электронных сигарет? Мыло из золы Влияние алкоголя на организм подростка Вся правда о Макдональдсе