Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Цементирующая пища: крахмал — ЯД замедленного действия ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Битва за выживание Вакцины - рак в шприце
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E404 Альгинат кальция

Альгинат кальция (Calcium alginate, E404) — кальциевая соль альгиновой кислоты.

Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор. Химическая формула — [C12H14O12Сa]n.

Применяется как загуститель, стабилизатор и пеногаситель при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, в косметике, в фармации и др.

Использование большинства пищевых добавок носит глобальное значение в современном мире. И действительно, на сегодняшний день довольно сложно найти продукты питания или другие товары, в которых не содержалась бы та или иная добавка под условным обозначением Е. Дело в том, что применение этих веществ в значительной степени упрощает процесс изготовления продуктов, а также намного удешевляет их.

Относительно Е404 можно сказать, что данная добавка относится к группе пищевых стабилизаторов, роль которых для пищепрома и медицины переоценить сложно. Признанный безвредным пищевой стабилизатор Е404 Альгинат кальция независимой экспертизой считается не таким уж и безопасным. Однако даже вероятность вреда пищевого стабилизатора Е404 Альгинат кальция не является существенным фактором к запрещению данной добавки. Сегодня Е404 разрешен к использованию в странах Евросоюза, на территории России и соседней Украины.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е404 Альгинат кальция обусловлены не только способом получения этого вещества, но и видом используемого исходного сырья. К слову, в природном виде он встречается в составе альгиновой кислоты, которая и выступает субстанцией для получения альгината кальция.

Кстати, саму кислоту выделяют из клеток бурых морских водорослей, которые для этого обрабатываются щелочными растворами. Но в отличие от кислоты, которая является водонерастворимой, альгинат кальция отлично вступает в реакцию с водой, при этом образуя растворы коллоидов. Внешне пищевой стабилизатор Е404 Альгинат кальция представляет собой волокнистый порошок или гранулят белого или желтоватого цвета.

Свойства пищевого стабилизатора Е404 Альгинат кальция актуальны не только для медицины и фармакологии, где эта добавка, как правило, используется для изготовления антацидов, капсул и других покрытий лекарственных средств, но и в области пищевой промышленности. В основном роль Е404 заключена в том, чтобы обеспечивать продуктам питания необходимую консистенцию, а также улучшать их вязкость. Так, при соблюдении определенных условий пищевой стабилизатор Е404 Альгинат кальция применяется как гелеобразующее вещество при изготовлении фруктового желе.

Вред пищевого стабилизатора Е404 Альгинат кальция

Известно, что применение кальция альгината разрешается только совместно с похожими альгинатами. При этом, не являясь аллергеном, при производстве детского питания добавка не используется виду вероятного вреда пищевого стабилизатора Е404 Альгинат кальция для здоровья человека.

Учитывая неспособность всех альгинатов всасываться в пищеварительный тракт человека, употребление продуктов питания с содержанием Е404 носит осторожный характер для больных с проблемами желудка. Кроме того, пищевой стабилизатор Е404 Альгинат кальция может провоцировать образование нерастворимых солей, что чревато снижением процессов всасывания и усваивания этих веществ.


Просмотров: 2104
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Информация к размышлению для женщин Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Red Bull и его вред нашему здоровью Куда и почему пропали тараканы? Как я делала аборт