Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Бывший профессиональный исследователь ГМО о реальной опасности генетически модифицированных продуктов Пищевые паузы: Питание через день Удивительная сила весенних почек для укрепления вашего здоровья Рэй Пит: Физиология дыхания — ключ к пониманию основных патологий всех органов

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E405 Альгинат пропиленгликоля

Альгинат пропиленгликоля (Propylene glycol alginate, Propane-1‚2-diol alginate, пропан-1‚2-диол альгинат, E405) — соль альгиновой кислоты на основе многоатомного спирта пропиленгликоля.

Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор.

Применяется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор при производстве фруктовых и алкогольных напитков, жиров, пекарных смесей; в косметике, в фармации и др.

Пищевой стабилизатор Е405 в основном носит название Альгинат пропиленгликоля, однако нередко встречаются и другие обозначения данной добавки - Propylene glycol alginate и Пропан-1,2-диол альгинат. Это вещество относится к группе стабилизаторов, а значит отвечает за обеспечение вязкости и нужной консистенции продуктов питания.

Кстати, если рассматривать эту пищевую добавку детальней, его можно смело отнести к категории стабилизаторов замутнения, которые, как правило, используются для того, чтобы сохранять частицы жидкостей во взвешенном состоянии, а также предотвращать их оседание. В жидкостях замутняющими элементами могут выступать мелкие частицы плодовой мякоти наряду с эфирными маслами и схожими с ними веществами.

В качестве загустителя Е405 считается неплохим стабилизирующим замутнителем. Это обусловлено свойствами пищевого стабилизатора Е405 Альгинат пропиленгликоля – в значительной степени повышать вязкость жидкости, при этом затрудняя оседание мелкодисперсной мути.

В пищевой промышленности альгинат пропиленгликоля чаще всего применяется при изготовлении ароматизированных напитков. Е405 способен повышать плотность масляных частичек в эфирных маслах, которые используются в роли ароматизаторов. Как известно, по своей природе эфирные масла не оседают на дно, а, наоборот, стремятся подняться на поверхность. Это зачатую приводит к образованию жирных пятен.

Именно благодаря свойствам пищевого стабилизатора Е405 Альгинат пропиленгликоля и других подобных веществ повышается плотность напитка, что препятствует вероятному расслоению жидкости. Кстати, действие небольшого количества стабилизатора, который, несомненно, разрешен к применению, можно еще больше усилить при помощи добавления пектина.

Шоколадное молоко также изготавливается с применением Е405 ввиду того, что частицы какао могут выпадать в осадок. Эффект от альгината пропиленгликоля в таком случае усиливается дополнительным введением фосфатов. Непосредственно для стабилизации какаосодержащих напитков и используются многие альгинаты, Е405 в частности.

Вред пищевого стабилизатора Е405 Альгинат пропиленгликоля

Эксперты утверждают, что относиться к данной добавке следует с особой осторожностью, так как она не полностью прошла необходимых тестов и исследований по выявлению вероятного вреда пищевого стабилизатора Е405 Альгинат пропиленгликоля для здоровья человека. Кроме того, использование Е405 самостоятельно не разрешено и допускается исключительно в сочетании с другими альгинатами со схожими свойствами.

Особенно актуален возможный вред пищевого стабилизатора Е405 Альгинат пропиленгликоля для людей с проблемами пищеварительной системы, так как это вещество способствует образованию солей калия и железа, которые не растворяются. А это может привести к снижению возможности процессов всасывания и усваивания калия альгината.



Просмотров: 1730
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Вред дрожжей Самые вредные продукты питания в России Почему лучше не красить волосы Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство?