Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Как помочь надпочечникам без медикаментов Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Балансируем гормоны - 4 природных способа
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E412 Гуаровая камедь

Гуаровая камедь (Guar gum, E412) — стабилизатор консистенции.

Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Гуаровую камедь получают из сока индийской акации.

Пищевой стабилизатор E412 Гуаровая камедь относится к тем редким исключениям, когда пищевая добавка не просто безопасна, а полезна для человеческого организма. Польза пищевого стабилизатора E412 Гуаровая камедь обусловлена в первую очередь, химическим составом и отличительными свойствами соединения, природного происхождения. Благодаря своими отличительным свойствам пищевой стабилизатор E412 Гуаровая камедь относится к группе химических соединений, которые используют для сохранения первоначальной консистенции и определенного уровня вязкости готовой продукции. 

Можно выделить и отличительные свойства пищевого стабилизатора E412 Гуаровая камедь, которые выражаются в значительном увеличении вязкости продуктов питания, а также в прекрасных желатинирующих способностях химического соединения. Органически активное вещество, входящее в состав стабилизатора Е412 гуаровая камедь, хорошо растворяется в воде. При любой температуре воды гуаровая камедь полностью растворяется и образует вязкий раствор, который используют в качестве стабилизатора, а также эмульгатора.

В пищевой промышленности гуаровая камедь или стабилизатор Е412 чаще всего применяют в производстве мясных и колбасных изделий, замороженных кисло-молочных товаров, кулинарных жиров растительного и животного происхождения, кондитерских изделий и сладостей, таких как джемы, желе или мармелад. Примечательно и то, что химические свойства пищевого стабилизатора E412 Гуаровая камедь позволяют использовать химически активное соединение не только в пищевой, но и других отраслях промышленности.

К примеру, текстильная, косметическая, угольная, бумажная, нефтяная и газовая промышленность. Кроме того гуаровую камедь применяют в процессе изготовления взрывчатых веществ и оружия массового поражения. Пищевой стабилизатор E412 Гуаровая камедь получают благодаря процессу экстракции, которому подвергаются плоды растения гуар или гуаровое дерево. 

Польза пищевого стабилизатора E412 Гуаровая камедь

Польза пищевого стабилизатора E412 Гуаровая камедь для человеческого организма обусловлена составом, а также химическими характеристиками соединения. Стабилизатор Е412 практически не усваивается организмом и полностью выводится из пищеварительной системы человека.

Cтабилизатор Е412 способствует уменьшению аппетита, поэтому гуаровая камедь считается неприменимым атрибутом диетических продуктов питания. Ученые установили, что продукты питания, содержащие в химическом составе гуаровую камедь способны сущесвтенно снижать уровень холестерина в крови. Пищевой стабилизатор Е412 способен выполнять функции вещества антикоагулянта, т.к. химическое соединение отличается повышенной биологической активностью.

Некоторые исследователи утверждают, что исключительная польза пищевого стабилизатора E412 Гуаровая камедь заключается в антибактериальных и противовирусных характеристиках соединения. Стабилизатор Е412 Гуаровая камедь считается безопасной для человека пищевой добавкой, поэтому содержится в химическом составе детских продуктов питания. Кроме того специалистами не разработаны и не установлены предельно допустимые нормы потребления в пищу и содержания гуаровой камеди в химическом составе готовой продукции продовольственного назначения.

 

Гуаран или гуаровая камедь в качестве пищевой добавки Е412 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и структуратора.

Гуаровая смола относится к полисахаридам и является достаточно хорошо растворимым веществом. По своему химическом составу камедь гуара сходна с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Она представляет собой полимерное соединение, которое содержит в себе остатки галактозы. При этом гуаран достаточно жесткий и имеет повышенную эластичность и растворимость в воде. Благодаря этому, добавка Е412 считается очень выгодным эмульгатором и стабилизатором. Также эта добавка отличается хорошей устойчивостью при цикле заморозки и разморозки продуктов.

Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Примерно 80% мировой продукции гуаровой камеди поступает именно из Индии. Также гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии.

Метод производства добавки Е412 заключается в получении экстракта из семян растения Cyamopsis tetragonolobus. Она поставляется на предприятия пищевой промышленности в виде измельченного бледного порошка с белым оттенком.

В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что добавка Е412 безвредна для здоровья.

Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помагает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помагая обеспечивать чувство сытости в организме. Довольно часто добавка Е412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваивоемости сахара в кишечнике.

В конце 1980 года в США добавка активно использовалась в препаратах для потери веса. В итоге по меньшей мере 10 человек были госпитализированы со смертельным исходом из-за блокировки пищевода в результате употребления препаратов в больших количествах при недостаточном потреблении жидкости. Позже, проведенные учеными, исследования доказали неэффективность гуаровой смолы в снижении веса.

Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий.

Также в качестве стабилизатора добавка Е412 может применяться в мясной промышленности, хлебопекарном производстве увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность. Кроме того, добавку используют в качестве стабилизатора для сыров и некоторых других молочных продуктов (кефир, йогурт, молоко), а также в желе, джемах и замороженных десертах.

Добавка Е412 улучшает внешний вид различных салатов, приправ и кетчупов. Также она содержится в сиропах и соках, различных пищевых концентратах, сухих супах, рыбных консервах, в различных маслах, жирах и даже в корме для домашних животных.

Другие сферы применения гуаровой камеди:

  • текстильная промышленность;
  • бумажная промышленность;
  • производство взрывчатых веществ;
  • косметическая промышленность;
  • нефтяная и газовая промышленность;
  • угольная промышленность.

 

 


Просмотров: 3067
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Wi-Fi вредит нашему здоровью Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Информация к размышлению для женщин Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Куда и почему пропали тараканы? Вред дрожжей