Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

4 сигнала, которые указывают на дефицит калия Ночная потливость: 5 возможных причин Этот продукт быстро очистит ваш организм от никотина «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E420 Сорбит, сорбитовый сироп

Сорбит, сорбитовый сироп (Сорбитол, глюцит, Sorbitol, Sorbitol Syrup, E420) применяется как подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор. Химическая формула C6H14O6.

В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Может быть получен синтетически из глюкозы. Используется в производстве аскорбиновой кислоты.

Сорбит бывает в форме порошка, концентрированного водного раствора и в виде сиропа, белого или слегка желтоватого цвета, без запаха, со сладким вкусом, растворим в воде.

Собрит и сорбитовый сироп в основном добавляют к кондитерским изделиям без сахара, джемам, предназначенным для людей, болеющих сахарным диабетом.

Может входить в состав кондитерских изделий, сухофруктов, жевательной резинки, шоколада, сладостей. Используется как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве косметики, лака для волос, шампуней, средств для полоскания рта, зубных паст, бальзамирующих составов, антифриза. Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.

Включен в список опасных веществ института здоровья США. Может влиять на всасывание лекарств, делая их более токсичнми или менее эффективными.

Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающемся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза между 30 — 40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30 — 50 (индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45 — 50 граммов (индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию, сопровожденному метеоризмом. Сорбитол используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.

Свойства пищевого стабилизатора E420 Сорбит позволяют активно использовать химическое соединение в пищевой промышленности. Органически активное вещество сорбит или сорбитол, входящее в состав стабилизатора Е420, представляет собой спирт с шестиатомным строением. Данное химическое соединение обладает отличительным сладким вкусом. Можно сказать, что добавка обладает исключительными качествами, т.к. именно стабилизатор Е420 Сорбитол используют дял изготовления аскорбиновой кислоты.

Свои отличительные свойства пищевой стабилизатор E420 Сорбит получает в процессе получения добавки. Сорбит синтезируют при помощи гидрирования глюкозы. В результате химической реакции альдегидная группа, находящаяся в составе глюкозы замещается гидроксильной, в итоге образуется спирт сорбитол, который нашел широкое применение в пищевой, химической, а также производственной промышленности. Стоит отметить то, что сорбитол чаще всего используют не в качестве стабилизатора, а как заменитель сахара.

В химическом составе большинства диетических и низкокалорийных продуктов питания вы встретите пищевой стабилизатор E420 Сорбит, который играет роль сахарозаменителя. Кроме того, стабилизатор Е420 относится к веществам природного происхождения. Сорбитол можно встретить в естественной среде обитания в составе морских водорослей, некоторых растений, а также в косточковых плодах. Сорбитол отличается пониженным уровнем энергетической ценности. По данной причине соединение применяют в качестве заменителя сахара.

Пищевой стабилизатор E420 Сорбит относится к добавкам, которые имеют довольно широкий спектр применения. К примеру, сорбитол является стабилизатором, а также влагоудерживающим агентом, эмульгатором, стабилизатором текстуры или формы готового продукта питания. Кроме того, пищевой стабилизатор E420 Сорбит считается отличным структурообразователем ,т.е. Веществом, которое формирует нужную консистенцию готовой продукции продовольственного назначения.

Вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит 

Хотя пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран мира, некоторые государства считают, что вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит для человеческого организма очевиден и научно доказан. По данной причине, к примеру, в США пищевой стабилизатор E420 Сорбит запрещен у использованию в процессе производства продовольственной группы товаров. Считается, что вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит может возникнуть только в случае частого употребления в пищу продуктов, содержащих в составе небезопасную пищевую добавку.

Медики утверждают, что при передозировке сорбитом возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте человека, а также повышенный метеоризм. несмотря на то, что стабилизатор Е420 не относится к веществам, способным провоцировать аллергические реакции, тесный контакт соединения с открытыми кожными или слизистыми покровами человека, может вызвать раздражение, зуд, жжение и неприятные ощущения. Кроме того, исследователи подтвердили наличие связи между ухудшением состояния зрения и ежедневным употребления в пищу продуктов в составе которых содержится небезопасный стабилизатор Е420.

Пищевая добавка E420, именуемая в химической отрасли сорбитом или глюцитом представляет собой шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. Химическая формула вещества: C6H14O6. Вещество относится к классу пищевых подсластителей. Добывается в основном из глюкозы путем гидрирования. В природе сорбит можно встретить в некоторых видах водорослей, косточковых плодах (яблоки, абрикосы) и других растениях. Больше всего сорбитола содержится в плодах рябины.

Сорбитол естественным путем вырабатывается в человеческом организме. Усваивается плохо. Превышение уровня сорбитола в клетках приводит к их дисфункции. В повышенных дозах сорбитол начинает действовать в организме человека как слабительное. Причем слабительный эффект увеличивается пропорционально принятой дозе сорбитола. Поэтому собритол используется в слабительных лекарственных средствах. Употребление сорбитола в больших количествах может приводить к избытку газов в кишечнике, диареи, болям в области живота. В разумных дозах сорбитол используется в диетическом питании, так как не является углеводом. Также он помагает снижать расход витаминов B1 и B6 организму, улучшает микрофлору кишечника. Безопасной дневной дозой считается 30-40 г. сорбитола.

В пищевой промышленности добавка E420 используется как подсластитель, эмульгатор, комплексообразователь, текстуратор. Сорбитол может втягивать влагу из воздуха, что дает возможность продуктам на его основе долгое время оставаться свежими. Поэтому пищевая добавка E420 также используется в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент. Часто сорбитовый сироп входит в состав кондитерских изделий без сахара, предназначенных в основном для людей больных сахарным диабетом. Кроме того сорбитол встречается в рулетах, тортах, и других изделиях из теста.
 

 


Просмотров: 4452
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Куда и почему пропали тараканы? Статья о вреде курения Wi-Fi вредит нашему здоровью Сода лечит рак Онищенко после увольнения о вреде прививок Почему лучше не красить волосы