Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... Что происходит в теле при обливании холодной водой Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E421 Маннит

Маннит (Mannitol, E421) — шестиатомный спирт, содержится во многих растениях.

Маннит и его производные применяют для получения поверхностно-активных веществ, олиф, смол, лаков, взрывчатых веществ, а также в пищевой промышленности, парфюмерии.

Химические свойства пищевого стабилизатора Е421 Маннит позволяют использовать органически активное соединение не только в пищевой, а также химической и перерабатывающей промышленности. По своей структуре, а также свойствам пищевой стабилизатор Е421 Маннит представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое отличается сладковатым вкусом и полным отсутствием какого-либо ярко выраженного запаха. Биологически активное вещество маннит или маннитол, входящее в состав стабилизатора Е421, относится к группе шестиатомных спиртов-альдегидов.

Пищевой стабилизатор Е421 Маннит используют в процессе производства взрывчатых веществ, а также лаков, олиф, красок ,смол и других поверхностно-активных химических соединений. Стабилизаторы, в том числе и Е421 применяют для поддержания нужного уровня вязкости и сохранения первоначальной консистенции готовой продукции пищевого назначения. Пищевой стабилизатор Е421 Маннит считается добавкой широко спектра действия, поэтому соединение применяют в качестве заменителя сахара.

Стабилизатор Е421 можно встретить в составе продуктов диетического питания. Менее калорийный маннит заменяет собой «белую смерть» или сахар. Кроме того стабилизатор Е421 помогает предотвратить появление комков в смесях и кисло-молочных изделиях, а также слеживания готовой продукции. Наиболее часто маннит или пищевой стабилизатор Е421 применяют в процессе изготовления жевательных резинок, а также как кондитерский разрыхлитель.

Вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит

Хотя пищевой стабилизатор Е421 Маннит включен в список разрешенных к использованию в пищевой промышленности добавок, медики установили предельно допустимые суточные нормы потребления в пищу маннита. Как оказалось с одной стороны безопасная добавка может нанести серьезный урон человеческому организму. Вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит может выражаться в обострении заболеваний почек. Кроме того вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит может выражаться в нарушении кровообращения.

Поскольку органически активное соединение маннит отличается мощными дегидратирующими свойствами, в результате увеличивается давление плазмы, что приводит к выделению воды. Постоянное употребление в пищу продуктов питания, содержащих стабилизатор Е421, может привести в обезвоживанию организма. Однако, несмотря на такое негативное влияние пищевой добавки на человеческий организм, стабилизатор Е421 активно используют в пищевой, фармакологической и косметической промышленности.

Примечательно то, что именно пищевой стабилизатор Е421 Маннит используют для производства инъекций, которые помогают при оперативном медицинском вмешательстве для повышения внутричерепного давления. Кроме того маннит используют в фармакологическом производстве в составе лекарств, призванных бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маннит не относится к веществам-аллергенам, однако медики рекомендуют родителям исключить из рациона детей продукты питания, содержащие стабилизатор Е421, как и большинство пищевых добавок.

Маннит (пищевая добавка E421) – шестиатомный спирт, относящийся к группе сахаров и содержащийся во многих растениях. На вид представляет собой вещество светло-желтого цвета, хорошо растворимое в горячей воде. Химическая формула: C6H14O6 При попадании в организм повышает осмотическое давление плазмы и понижает реабсорбцию воды, что характеризуется выделением большого количества воды, то есть вещество обладает ярко выраженным дегитратирующим действием. Маннит не следует употреблять при нарушении выделительной функции почек или тяжелой недостаточности кровообращения. Использование большого количества этого вещества может вызвать признаки обезвоживания организма. Маннит широко применяется в медицинской практике в качестве внутривенных инъекций при проведении операций и некоторого вида лечения, а также для снижения внутричерепного давления. В пищевой промышленности используется в качестве подсластителя и вещества, препятствующие комкованию. Применяется при изготовлении жевательной резинки. Другие применения маннита: - используется для получения смол, олифы, лаков и других поверхностно-активных вещест; - применяется при изготовлении взрывчатых веществ; - используется в парфюмерии.

 


Просмотров: 2302
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Стерилизация девочек через вакцинацию Информация к размышлению для женщин Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Попкорн вреден для здоровья