Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Когда головная боль — повод обратится к врачу Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов Вакцины - рак в шприце Ночная потливость: 5 возможных причин
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E432 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монолаурат, твин 20

Полиоксиэтилен 20 сорбитан монолаурат, твин 20 (Polyoxyethene 20 sorbitan monolaurate, polysorbate 20, E432) — эмульгатор.

Искусственное соединение, производится из оксида этилена (искусственное соединение), сорбитола (Е420) и лауриновой кислоты (натуральная жирная кислота).

Используется преимущественно в мороженом, безалкогольных напитках и т.д.

Дневная норма до 25 мг на 1 кг веса для группы соединений Е430–Е436, для отдельных соединений норма не определена.

Побочные эффекты в используемых концентрациях неизвестны. Людям с непереносимостью пропиленгликоля следует избегать употребления группы добавок Е430–Е436.

Эти соединения (Е430–Е436) содержат жирные кислоты, которые почти всегда получаются из овощных масел; однако не исключено использование животного жира (в том числе свиного). Химически определить происхождение соединений невозможно; эти данные могут быть предоставлены только производителем.

Пищевой стабилизатор Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат применяется в сфере изготовления продовольственных товаров для сохранения их консистенции и необходимого уровня вязкости. Однако, согласно имеющейся информации с некоторых источников, использование данной добавки носит ограниченный характер ввиду возможного вреда пищевого стабилизатора Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат для здоровья человека.

Сам по себе полиоксиэтиленсорбитан монолаурат является агентом диспергирующим, но помимо этого может использоваться в качестве эмульгатора и стабилизирующего вещества. По внешнему виду Е432 представляет собой жидкость, обладающую насыщенным лимонным цветом и характерным запахом с тонкой нотой горечи.

Как правило, процесс получения пищевого стабилизатора Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат предусматривает полимеризацию сложных эфиров сорбитана или лауриновой кислоты в окиси этиленов. В результате такого взаимодействия вполне допустимо образование различного рода примесей – кислоты лауриновой свободной, растворителей и полиоксиэтиленов.

Физико-химические свойства пищевого стабилизатора Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат заключаются в том, что с уменьшением длины цепей оксиэтиленовых усиливается термостойкость и устойчивость к гидролизу данной добавки наряду с ее гидрофильными свойствами. Кроме того, вещество хорошо растворяется в воде и спиртах, среднерастворимо в сложных эфирах, гликолях и углеводородах. Причем данный процесс полностью невозможен в присутствии минеральных масел. Благодаря этим свойствам пищевого стабилизатора Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат добавку относится к одним из самых сильным эмульгаторов.

На территории нашей страны использование пищевого стабилизатора Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат в качестве эмульгатора разрешено при производстве мороженого (кроме сливочного и молочного), фруктового льда, растворимых в жирах ароматизаторов и дисперсных масел, сахаристых кондитерских изделий, маргаринов, кулинарного жира, супов консервированных и концентрированных.

Кроме того, допускается определенное содержание данной добавки в составе некоторых десертов, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, аналогах молока и сливок, жевательной резинки, соусов эмульсированных. Однако при добавлении Е432 требуется соблюдение строго установленных дозировок.

Вред пищевого стабилизатора Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат

Допустимой нормой суточного потребления Е432 считается менее 20 мг на один килограмм массы тела человека, причем определяется данная доза в индивидуальном порядке. Однако во избежание вероятного вреда пищевого стабилизатора Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат для организма следует особо внимательно подходить к выбору продуктов с данной добавкой в составе людям с повышенной чувствительностью и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения.


Просмотров: 1695
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Вред дрожжей Как я делала аборт Осторожно, соль отравлена! Wi-Fi вредит нашему здоровью Самые вредные продукты питания в России Вред сахара (более 70 факторов)