Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Этот продукт быстро очистит ваш организм от никотина Битва за выживание Вакцины - рак в шприце Не давайте лимфе застаиваться!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E440 Пектины

Пектины (Pectins, pectin, amidated pectin, пектин, E440) — очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома.

Является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, веществом, облегчающим фильтрование и средством для капсулирования.

Пектин используют в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженого, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы.

Натуральные пищевые добавки, как правило, благоприятным образом влияют на организм человека, в то время как их синтетические аналоги вполне способны причинить серьезный вред. Что касается свойств пищевого стабилизатора Е440 Пектин, можно сказать, что данное вещество природного происхождения признается полезным ввиду его многочисленных благоприятных эффектов.

Вообще, пищевой стабилизатор Е440 Пектин относится к категории стабилизирующих добавок, задача которых заключается в сохранении заданного уровня вязкости и консистенции пищевых продуктов. Кроме того, добавка официально не запрещена к применению на территории России, стран Евросоюза и Украины, так как считается полезной для здоровья человека.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е440 Пектин обусловлены его получением - это углеводород, образованный в результате экстракции жома плодов цитрусовых, свеклы или яблок. Этой пищевой добавке характерны свойства стабилизатора, влагоудерживающего агента, загустителя и гелеобразующей субстанции.

Во многих сферах жизни современного человека пищевой стабилизатор Е440 Пектин применяется в двух формах: нерастворимой и растворимой. Первый тип пектина содержится в клетчатке, а растворимый входит в состав сока многих растений. Причем по мере созревания плодов, а также в процессе их хранения пектин нерастворимый может трансформироваться в растворимое вещество.

Пищевой стабилизатор Е440 Пектин считается всеми признанной и очень популярной добавкой. Основной отраслью его использования является пищевая промышленность, где пектин применяется очень широко. Чаще всего его добавляют в состав таких продуктов питания как различные виды конфет, начинки кондитерские и фруктовые, мармелад, зефир, изделия из желе и пастилы, молочные продукты, мороженое и другие десерты.

Кроме того, нередко пищевой стабилизатор Е440 Пектин используется в качестве загустителя при производстве кулинарных жиров и масел, кетчупов, майонезов и соусов, а также детского и диетического питания. Известно, что пектин присутствует в составе капсул и оболочек в фармацевтических препаратах.

Польза пищевого стабилизатора Е440 Пектин

Как известно, натуральный пектин в очищенном виде не способен приводить к образованию энергетического запаса из-за своей нейтральности. Однако польза пищевого стабилизатора Е440 Пектин для организма человека очевидна, ведь данное вещество, а также продукты с ним в составе выводят соли тяжелых металлов, а это цинк, свинец, ртуть, изотопы стронция и иттрия. Кроме того, добавка способствует сорбированию и удалению из организма многих токсинов, кислот желчных, холестерина, мочевины.

Актуальна польза пищевого стабилизатора Е440 Пектин и для детей, в связи с чем он широко используется при промышленном производстве детского питания. При этом во избежание вероятного возникновения аллергических реакций допустимой нормой суточного потребления добавки считается не более 50 мг природного вещества на один кг массы тела человека.

 

Пектины (от греч. pectos — замерзший, свернувшийся) — представляют собой структурные полисахариды, содержащиеся в стеночных клетках всех наземных растений и некоторых видах водорослей. Впервые пектин был выделен и описан в 1825 году французским химиком-фармацевтом Анри Браконно (Henri Braconnot). Первые промышленные фабрики по добыче пектина были построены в 20-х — 30-х годах XX века. Сейчас в промышленности пищевую добавку E440 получают из жмыха цитрусовых, яблок, сахарной свеклы и других плодов растений. Во всем мире производится около 40 тысяч тонн пектина в год. Готовый продукт представляет собой порошок от белого до светло-коричневого цвета, без запаха, слизистый на вкус. С точки зрения химии — пектины сложные полисахариды образованные преимущественно остатками галактуроновой кислоты.

Пектин естественным образом поступает в организм человека при нормальном питании. При употреблении в пищу около полукилограмма овощей и фруктов в день потребление пектина может достигать 5 грамм. Пектин проходит через тонкий кишечник практически не тронутым. В следствие своих абсорбирующих свойств употребление пектина полезно с медицинской точки зрения. Продукты с высоким содержанием пектина рекомендуют употреблять для снижения уровня холестерина в крови. Проходя сквозь кишечник вместе с другими продуктами пектин абсорбирует в себя холестерин и вредные вещества, которые затем выводятся из организма. Также молекулы пектина связывают ионы радиоактивных и тяжелых металлов. Его обязательно включают в рацион питания людей, находящихся в загрязненной среде или контактирующих с тяжелыми металлами. Профилактическая дневная доза пектиновых веществ должна составлять 4 грамма. В условиях радиации эта доза должна увеличиваться хотя бы до 15 грамм. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) не устанавливали предельно допустимую норму потребления пектина, так как добавка считается безопасной.

Продукты, наиболее богатые пектином:

  • цитрусовые корки — 30%
  • морковь — 1,4%
  • яблоки — 1–1,5%
  • абрикосы — 1%
  • апельсины — 0,5–3,5%
  • вишни — 0,4%

В пищевой промышленности добавка E440 применяется как гелеобразователь, стабилизатор, влагоудерживающий агент, загуститель. Эта одна из самых популярных добавок вследствие своих полезных свойств и относительно не высокой стоимости. Добавку E440 используют при производстве мармелада, конфет, фруктовых и жилейных начинок, молочных продуктов, майонезов, зефиров, мороженого и многих других продуктов.

Другие применения пектина:

  • в медицине (лекарства для нормализации работы кишечника, таблетки, успокаивающие горло, заживляющие средство и др.);
  • в косметологии в качестве стабилизатора;
  • сигарное производство (используется в качестве клея для ремонта поврежденных листов табака).

 


Просмотров: 2853
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? 100 причин отказаться от алкоголя АКДС – самая страшная из вакцин Опасная игрушка - неокуб Какой вред от электронных сигарет? Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака