Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Сенсационное заявление: диетологи перевернули с ног на голову понятие о здоровой еде! Избыток эстрогенов у женщин: 10 симптомов ПОЗОР мировой онкологии Признаки наличия паразитов в организме

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот

Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol esters of wood rosins, E445).

Уникальность химических свойств пищевого стабилизатора Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот выражается в отличительных полезных свойствах пищевой добавки для человеческого организма. Пищевой стабилизатор Е445 относится к тому редкому виду добавок, используемых в пищевой промышленности, которые не наносят существенного ущерба здоровью, а также нормальному самочувствию человека. Некоторые специалисты, принимая во внимание результаты научных исследований, заявляют о наличии явной пользы пищевого стабилизатора Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот для человеческого организма.

Польза пищевого стабилизатора Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот

Стабилизатор Е445 используют для сохранения предусмотренного пищевыми стандартами уровня вязкости некоторых разновидностей продуктов питания. Также пищевой стабилизатор Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот и органически активное вещество эфир глицерина, входящее в состав пищевой добавки, применяют для придания, а затем поддержания определенной консистенции в готовой продукции.

Польза пищевого стабилизатора Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот содержится в первую очередь в химическом составе пищевой добавки, который содержит достаточное количество волокон диетических, а также глюкоманнан.Стабилизатор Е445 отличается своей низкой калорийностью, поэтому зачастую используется в процессе изготовления диетических кулинарных изделий или низкокалорийных продуктов питания. По своей структуре пищевой стабилизатор Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот напоминает твердое вещество, которое отличается характерным желтым, а порой и янтарным цветом.

Пищевой стабилизатор Е445, а также эфиры глицерина и смоляных кислот, входящие в состав пищевой добавки относятся к разряду соединений, получаемых из материала природного происхождения. Для производства стабилизатора Е445 используют древесину. Универсальные свойства пищевого стабилизатора Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот способствуют широкому применению пищевой добавки.

В пищевой промышленности применяют на практике не только основные функции стабилизатора Е445, химическое соединение используют в качестве загустителя, формообразователя, а также желеобразующего агента, т.е. вещества, которое формирует необходимую консистенцию готового продукта питания.  Как правило, стабилизатор Е445 используют для производства сладостей, кондитерских изделий (начинка для конфет и выпечки, мармелад), молочных продуктов, какао содержащих изделий, сыров, пудингов, желе и консервированных мясных, а также рыбных продуктов с использованием желе.

Пищевой стабилизатор Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот отнесен к разряду безопасных и допущенных к использованию на территории РФ химических соединений, относящихся к пищевым добавкам. В результате последних исследований медики смогли установить, что ежедневное употребление в пищу добавки е445 помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Кроме того, стабилизатор Е445 помогает в борьбе с лишними килограммами. Диетические продукты, содержащие стабилизатор Е445 помогают в коррекции избыточного веса, поэтому применяются в различных лечебных диетах. Однако, стоит помнить, что стабилизатор Е445 считается аллергеном, т.е. вещество способно спровоцировать легкие аллергические реакции у людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью глицерина.

 

Эфиры глицерина и смоляных кислот используются в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора и имеют международный индекс Е445.

Хотя данное вещество может быть получено из промышленных масел и резины, добавка Е445, используемая в пищевой промышленности, получается исключительно из древесной смолы, добываемой из сосны Pinus palustris.

После сбора смола очищается и подвергается взаимодействию с глицерином. В результате данной реакции образуются эфиры глицерина и смоляных кислот.

С точки зрения химии - это сложное соединение эфиров три- и диглицерина и смоляных кислот из древесной смолы со следами моноглицерина.

По своим физическим свойствам добавка Е445 представляет собой твердое вещество от светло- до темно-желтого цвета с янтарным оттенком. Добавка Е445 хорошо растворяется в масле и имеет высокую плотность, что позволяет использовать ее для сохранения суспензии масла в воде.

Исследования, проведенные на крысах по заказу ВОЗ показали, что добавка Е445 практически не усваивается животным организмом и выводится вместе с остатками пищи в течение 24 часов. Гидролизу подвергается лишь малая часть фракции эфиров моноглицерина (<5%).

На основании данных исследований был сделан вывод, что эфиры глицерина и смоляных кислот не обладают генотоксическими или канцерогенными свойствами.

Дневная предельно-допустимая норма потребления добавки Е445 была установлена на уровне 0-25 мг/кг массы тела.

Добавка-эмульгатор Е445 применяется в напитках для поддержания однородности продукта при длительном хранении. Кроме того, данная добавка может применяться в качестве основы при производстве жевательной резинки, а также для поверхностной обработки свежих фруктов.

Добавка Е445 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации. Также данная добавка разрешена для использования в пищевой промышленности Украины и большинства других стран.
 




Просмотров: 2311
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Почему лучше не красить волосы АКДС – самая страшная из вакцин Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Какой вред от электронных сигарет?