Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Израильское исследование: вакцины не предотвращают серьезные случаи Covid-19, но витамин D предотвращает «Натуральный иммунитет сильнее, чем вакцинный» - доктор биологических наук Шведские учёные необдуманно показали опасность второго и последующего прививания от ковида Как тесты ПЦР вызвали пандемию фальшивого коклюша в 2006 году
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров

Е450i – Дигидропирофосфат натрия

Дигидропирофосфат натрия или пирофосфат динатрия - пищевая добавка-эмульгатор, относящаяся к классу пирофосфатов, и имеющая код Е450і, где і - римская цифра 1, обозначающая порядковый номер добавки Е450.

По своим химическим свойствам добавка Е450i представляет собой неорганическое соединение (соль натрия и пирофосфорной кислоты) с молекулярной формулой Na2H2P2O7.

С физической точки зрения - это белый порошок, содержащий бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде с образованием кристаллогидратов. Добавка Е450i не имеет запаха и может образовывать прочные связи с другими химическими веществами.

Добавка E450i производится путем взаимодействия карбоната натрия с фосфорной кислотой, с последующим нагревом полученного фосфата натрия до температуры 220°C.

Дигидропирофосфат натрия может вызывать аллергические реакции у некоторой категории людей при взаимодействии с незащищенными участками кожи. Симптомы могут проявлятся в течение нескольких дней и как правило включают покраснение, отек, зуд и образование на коже пузырьков с жидкостью.

Такие реакции наиболее распространены при использовании косметических средств в дифосфатом натрия. В пищевой промышленности добавка Е450i используется в малых концентрациях и по официальным данным не может нанести существенный вред здоровью.

Предельно-допустимая норма потребления пирофосфата динатрия составляет 70 мг / кг массы тела.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. № 59 ?регламентирует допустимые нормы пищевых добавок в продуктах питания для кормления детей от 0 до 3-х лет. Согласно данному постановлению, остаточное количество добавки E450i в бисквитах и проженных допускается на уровне 500 мг / кг готового продукта.

Пирофосфат динатрия широко применяется в различных сферах пищевой промышленности. Он используется в консервах из морепродуктов для сохранения цвета продуктов при стерилизации. В хлебобулочных изделиях добавка Е450i применяется в качестве источника кислоты для реакции с содой.

В мясной промышленности дигидропирофосфат натрия применяется для ускорения распада нитрита натрия и для удержания воды в готовом продукте. Кроме этого, пирофосфат динатрия часто применяется при производстве полуфабрикатов из картофеля. Продукт подвергается воздействию добавки E450i для защиты картофеля от потемнения в следствии окисления.

Кроме пищевой промышленности пирофосфат динатрия применяется:

  • для удаления пятен при производстве кожи и меха;
  • ?в молочной промышленности для очистки емкостей;
  • в нефтяной промышленности;
  • в косметической промышленности (краски для волос, зубные пасты и т.д.).

Эмульгатор E450i входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в РФ, Украине и большинстве европейских стран.
 




Просмотров: 4457
Рекомендуем последние новости



Популярное на сайте
Почему лучше не красить волосы Анальгин вреден для здоровья Онищенко после увольнения о вреде прививок О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Какой вред от электронных сигарет? 100 причин отказаться от алкоголя