Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Когда головная боль — повод обратится к врачу Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости 3 кита философии натуропатии 4 сигнала, которые указывают на дефицит калия
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E451 Трифосфаты

Трифосфаты (Triphosphates, Sodium tripolyphosphate, Pentasodium triphosphate, Pentapotassium triphosphate, трифосфат пентанатрия, трифосфат пентакалия, E451).

Виды трифосфатов:

  • (i) Трифосфат пентанатрия (Sodium tripolyphosphate, pentasodium triphosphate);
  • (ii) Трифосфат пентакалия (Pentapotassium triphosphate).
     

Пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты, как и многие другие химические вещества с аналогичными свойствами, применяется в процессе промышленного изготовления товаров продовольственных для сохранения их уровня вязкости и необходимой консистенции. Кроме того, еще одним свойством пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты, которое считается очень ценным, является способность препятствовать процессам окисления и стабилизировать окраску мясных продуктов и жиров.

Согласно заключению экспертов после проведения многочисленных тестов и исследований пищевая добавка признана опасной для здоровья человека ввиду очевидного вреда пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты для организма. Тем не менее его использование не запрещено законом во многих мировых державах, в том числе в странах Евросоюза, в России и на Украине. Чаще всего пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты применяется в мясоперерабатывающей и колбасной индустрии.

По внешнему виду добавка представляет собой гигроскопичный порошок или гранулят белого цвета, причем физические свойства пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты обусловлены способом его получения. Для этого исходную смесь подвергают термической дегидратации, в процессе которой извлекается безводный натрия трифосфат, а затем он проходит вакуумную кристаллизацию.

При производстве колбас и сосисок добавление пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты способствует тому, что мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды. Именно за счет этого происходит значительное увеличение массового соотношения выхода готовой продукции. Так, мясные изделия благодаря особым свойствам пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты могут увеличивать свой объем больше чем вдвое.

Отмечено, что при размораживании продуктов с добавкой Е451 в составе получается гораздо меньший объем и значительно худшая консистенция изделий. Однако,не смотря на множество неблагоприятных свойств и явный вред пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты для организма человека, на сегодняшний день данное химическое вещество содержится практически во всех видах колбасно-сосисочных изделий.

Вред пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты

Относясь к опасным добавкам, пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты при чрезмерном употреблении может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. Для детей вред пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты также проявляется в состоянии нервозности и острой нехватке кальция. Помимо этого, трифосфаты могут вызывать острые расстройства желудка. Полагается, что Е451 повышает уровень холестерина и даже воздействует как ракообразующее.

Примечательно также то, что пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты негативным образом влияет на кожные покровы. Дело в том, что данная добавка является сильнейшим аллергеном, поэтому при контакте с Е451 следует соблюдать повышенные меры безопасности.

Трифосфаты (пищевая добавка Е451) это соли  соль триполифосфорной кислоты. На вид трифосфаты представляют порошок белого цвета, получаемый путем синтезирования из различных веществ. В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве регулятора кислотности, текстуратора, комплексообразователя.

Существуют два подвида добавки Е451:

  • Е451i - трифосфат натрия (соль триполифосфорной кислоты с химической формулой Na5Р3О10;
  • Е451ii - трифосфат калия (калиевая соль триполифосфорной кислоты с формулой Na5Р3О10.

Возможные способы получения трифосфата натрия представлены следующими химическими реакциями:

  • 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2  Na5P3O10 + 5 CO2 + 9 H2O;
  • NaPO3 + Na4P2O7Na5P3O10;
  • Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;
  • 2 Na2HPO4 + NaH2PO4Na5P3O10 + 2 H2O.

Трифосфат калия получается путем проведения схожих химических реакций.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясопереработочной и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавка щёлочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту кислотности продуктов, и  как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Триполифосфат (добавка E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. Употребление добавки Е451 выше разрешённой нормы может негативно сказаться на здоровье человека. Из-за избытка фосфатов в организме происходит ухудшение усвоения кальция, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. При разовой передозировке добавки Е451 у человека может наблюдаться расстройство желудка.

Трифосфат гидролизуется в кишечнике на более мелкие единицы (ортофосфаты) , которые при больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз.

В результате исследований полифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е451 не наблюдается мутагенных воздействий. Также исследования на животных показали, что добавка Е451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта. Трифосфаты используются при изготовлении специальных напитков для спортсменов, безалкогольных напитков. Добавка Е451 добавляется в стерильное и пастеризованное молоко, мороженое, молодые сыры, кисло-сливочное масло, сбитую яичную смесь для омлетов и другие яичные продукты. Пищевую добавку Е451 используют при изготовлении макаронных изделий, сухих супов, рыбного фарша, сиропов, декоративных изделий (например, глазурь), бутербродного маргарина, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е451 широко используется при консервировании ракообразных, обработке свежей и мороженой рыбы, выпечке различных кексов, тортов и другой сдобы.

Добавка Е451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в специальных смесях в сочетании с другими стабилизаторами.

Кроме пищевой промышленности трифосфаты очень широко используются в производстве бытовой химии и косметических средств.

Добавка Е451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е451 входит в список разрешенных пищевых добавок  в Украине.


Просмотров: 4335
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Вся правда о Макдональдсе Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Опасная игрушка - неокуб Сода лечит рак Куда и почему пропали тараканы?