Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Проверь показания белка вовремя 10 лекарств, которые могут быть причиной снижения либидо Как стирать белье, чтобы реже болеть? Как защитить себя от негативного влияния электромагнитных полей
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

E452 Полифосфаты

Полифосфаты (Polyphosphates, E452).

Виды полифосфатов:

(i) Полифосфат натрия (Sodium polyphosphates);
(ii) Полифосфат калия (Potassium polyphosphates);
(iii) Полифосфат кальция-натрия (Calcium sodium polyphosphate);
(iv) Полифосфат кальция (Calcium polyphophates);
(v) Полифосфат аммония (Ammonium Polyphosphate).

Полифосфаты являются игибиторами – веществами, замедляющими реакцию.

Применяются в промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя, текстуратора, влагоудерживающего агента.

Используются для умягчения воды, обезжиривания волокна, как компонент стиральных порошков и мыла, ингибитор коррозии, катализатор, в пищевой промышленности.

Полифосфаты малотоксичны. Токсичность полифосфатов объясняется их способностью к образованию комплексов с биологически важными ионами, особенно с кальцием.

Пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты относят к той категории пищевых добавок, которые используются не только для формирования, но и сохранения текстуры и консистенции готовых продуктов. Кроме того, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты позволяют применять его для соединения компонентов, которые признаются практически несмешиваемыми.

Получать пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты принято синтетическим путем, а именно нагреванием гидрофосфата натрия свыше 600 градусов Цельсия и последующим быстрым охлаждением образовавшегося расплава. В результате готовое вещество представляет собой прозрачные стекловидные пластинки или бесцветный порошок. Как известно, в составе Е452 присутствуют полифосфаты таких элементов как натрий, калий, кальций и аммоний.

По сути пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты является полимером фосфорной кислоты, в связи с чем может использоваться в качестве эмульгатора (эмульгирующей соли), комплексообразователя, удерживающего влагу агента и, непосредственно, стабилизатора. Кроме того, его применяют в роли фиксатора окраски и питания для дрожжей.

На сегодняшний день использование полифосфатов в пищевой промышленности носит ограниченный характер, хотя ранее данная добавка использовалась гораздо шире. Тем не менее свойство пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты замедлять некоторые химические процессы признано и востребовано. Довольно часто добавку применяют в сочетании с другими подобными фосфатами и цитратами.

Ввиду того, что пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты способен значительно улучшать консистенцию изделий, в основном его добавляют при изготовлении мясных и рыбных консервов, а также сыров плавленых. Помимо мясоперерабатывающей индустрии данная добавка может использоваться при изготовлении молочных сухих смесей, сгущенного молока и сливок. Допускается применение полифосфатов и в случае необходимости улучшения роста клеток дрожжей, а также в качестве добавочного вещества к пектинам.

В непищевой сфере самое широкое применение пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты получил в качестве ингибитора коррозии, вещества для обезжиривания волокон, смягчителя воды, а также компонента в составе стиральных порошков и других моющих средств.

Вред пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты

В связи с очевидным вредом пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты, который был выявлен в ходе проведения многочисленных исследований, добавка признана опасной для здоровья человека. Однако, не смотря на столь важный факт, ее использование не запрещено законодательством многих стран мира, в частности ЕС, России и Украины.

Дело в том, что полифосфатами считаются полимеры фосфорной кислоты, которая, в свою очередь, играет немаловажную роль в происходящих в живых клетках биоэнергетических процессах. Так, согласно некоторым исследованиям, полифосфаты способны создавать в организме большой запас фосфатов. Однако данная добавка действует как ракообразующее вещество, а также повышает уровень холестерина, в связи с чем вред пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты превышает возможную пользу.

 

Полифосфаты (пищевая добавка E452) — полимеры фосфорной кислоты, играющие важную роль в биоэнергетике живых клеток. Полифосфаты в виде гранулы также называют волютином, или метахроматином. Впервые полифосфаты были обнаружены в 19 веке в клетках бактерий. В 1890 году немецкий биохимик Л. Либерман обнаружил наличие полифосфатов в клетках дрожжей. Пик исследований полифосфатов приходится на конец 40-х — начало 50-х годов прошлого века. Тогда изучались функции, структура и биохимические превращения этих соединений.

В результате этих и последующих исследований было доказано, что высокомолекулярные полифосфаты это огромный резерв фосфата в организме человека. Полифосфаты обладают очень важными функциями в организме человека. И на разных этапах развития, эти функции различны. В организмах живых существах полифосфаты находятся в качестве солей различных ионов металлов (Са2+, Mg2+, K+ и т. д.), а значит их можно рассматривать в качестве резервов этих ионов. Будет справедливо предположить, что они являются отличными ионообменниками, регулируя уровень различных катионов в клетках.
Для организма человека полифосфаты играют ключевую роль в коагуляции крови. Участвуя в производстве тромбоцитов, они активизируют Фактор XII, который улучшает свертываемость крови. Полифосфаты малотоксичны. Они обладают способностью к образованию комплексов с биологически важными элементами, например, ионами кальция.

В пищевой промышленности применяются пять видов полифосфатов:

  • E452(i) — полифосфат натрия, имеющий молекулярную формулу: (NaPO3)n;
  • E452(ii) — полифосфат калия с химической формулой: K(n+2)O (PO3)n;
  • E452(iii) — полифосфат кальция-натрия с молекулярной формулой: (Ca, Na)(PO3)n ;
  • E452(iv) — полифосфат кальция с формулой: CanPnO(3n+1);
  • E452(v) — полифосфат аммония с химической формулой: (NH4PO3)n.

В последнее время в пищевой промышленности полифосфаты используются достаточно редко в качестве катализаторов, эмульгаторов и стабилизаторов. По своей природе полифосфаты (добавка E452) являются ингибиторами и могут замедлять химические реакции. Благодаря этому свойству они и используются в пищевой промышленности.

Более широко полифосфаты используются в других видах промышленности как ингибиторы коррозии, для обезжиривания волокна, умягчения воды, в качестве компонента моющих средств, стиральных порошков, мыла.
 



Просмотров: 6994
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Вред дрожжей Статья о вреде курения Чем опасна густая кровь и что надо делать Анальгин вреден для здоровья