Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Врачи-роботы: вылечить без эмоций Coca Cola под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить 10 фактов об антероградной амнезии Избыток эстрогенов у женщин: 10 симптомов

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

E459 Бета-циклодекстрин

Бета-циклодекстрин (Beta-cyclodextrine, β-циклодекстрин, E459).

Циклодекстрины — углеводы, циклические олигомеры глюкозы, получаемые ферментативным путём из крахмала.

Все циклодекстрины представляют собой белые кристаллические порошки, нетоксичные, практически не имеющие вкуса. Внешне — это белые кристаллические и аморфные субстанции. Количество кристаллизационной воды варьирует от 1 до 18% в зависимости от методов сушки и приготовления препарата.

Циклодекстрины различают по количеству остатков глюкозы, содержащихся в одной их молекуле:

  • α-циклодекстрин — состоит из 6 глюкопиранозных звеньев;
  • β-циклодекстрин — состоит из 7 звеньев;
  • γ-циклодекстрин — состоит из 8 звеньев.

Циклодекстрины широко применяются в пищевых технологиях, фармацевтике, косметике, биотехнологии, аналитической химии, имеют хорошие перспективы использования в текстильной промышленности, в процессах очистки воды и в добыче нефти.

Относительно основных свойств пищевого стабилизатора Е459 Бета-циклодекстрин можно сказать, что заключаются они в сохранении необходимого уровня вязкости и консистенции продуктов питания. Физические свойства пищевого стабилизатора Е459 Бета-циклодекстрин Циклодекстрины обусловлены составом добавки и способом ее получения – производят вещество из крахмала при помощи процесса ферментации.

Внешне пищевой стабилизатор Е459 Бета-циклодекстрин отличается структурой кристаллического порошка, который окрашен в белый цвет и при этом имеет вкуса. Добавка относится к нетоксическим веществам, что явно говорит в пользу пищевого стабилизатора Е459 Бета-циклодекстрин.

Примечательно то, что Е459 является одним из трех подвидов циклодекстринов, которые отличаются в зависимости от количественного содержания глюкозы в одной молекуле. Помимо бета-циклодекстрин, в котором имеется 7 глюкопиранозных звеньев, существует также альфа-циклодекстрин (6 звеньев) и y-циклодекстрин, содержание звеньев в котором равняется восьми.

Как правило, сферой пищевой промышленности использование пищевого стабилизатора Е459 Бета-циклодекстрин не ограничивается. Известно его применение в фармакологической и косметической области, а также аналитической химии и биотехнологических процессах. Кстати говоря, в перспективе ожидается использование Е459 для очистки воды, в текстильном производстве и в процессе добычи нефти.

Пищевой стабилизатор Е459 Бета-циклодекстрин отличается хорошей способностью сохранять и стабилизировать свойства ароматизаторов и витаминов при их включении в состав продуктов. К примеру, при добавлении Е459 в косметические средства улучшаются их органолептические свойства наряду с уменьшением потерь влаги. Кроме того, бета-циклодекстрин может применяться для стабилизации медицинских препаратов и улучшения их усвоения. Нередко пищевой стабилизатор Е459 Бета-циклодекстрин выступает в качестве компонента дезодорирующих средств, зубных паст и шампуней.

Использование Е459 в пищевой сфере предусматривает его добавление в состав шоколадных масс, что значительно снижает вязкость готового продукта и добивается экономия какао-сырья. С целью пролонгации сроков годности добавку довольно часто используют при изготовлении бисквитов и печенья.

Польза пищевого стабилизатора Е459 Бета-циклодекстрин

Ввиду маловероятного вреда и существенной пользы пищевого стабилизатора Е459 Бета-циклодекстрин добавка признается неопасной для человека, поэтому ее использование разрешено на территории многих стран мира, в том числе и в России. Она гипоаллергенна и не отличается токсичностью, поэтому применять ее можно без особых ограничений.

Например, при добавлении Е459 в состав зубной пасты улучшаются ее очищающие свойства, а также оптимально поглощаются запахи. В дезодорантах пищевой стабилизатор Е459 Бета-циклодекстрин способствует значительному уменьшению потоотделения и меньшей выработке кожного сала при обработке поверхности кожи. При включении добавки в лосьоны и крема бета-циклодекстрин стабилизирует активные свойства аскорбиновой кислоты, а также уменьшает воспалительные процессы кожных покровов.




Просмотров: 2655
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Мыло из золы Чем опасен Макдональдс Соль, которая убивает 100 причин отказаться от алкоголя Почему лучше не красить волосы Влияние алкоголя на организм подростка