Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Битва за выживание ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание 4 сигнала, которые указывают на дефицит калия
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids, E472e) — эмульгаторы и стабилизаторы.

Дневная норма потребления до 30 мг на 1 кг веса.

Побочные эффекты не известны. Продукты сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры. Организм перерабатывает их как любые другие натуральные кислоты и жиры. Отдельные компоненты моно- и диглицеридов также выделяется организмом при усвоении жира.

Несмотря на использование в основном растительных масел, нельзя исключить использование животного (в том числе свиного) жира. Поэтому некоторым социальным группам (например вегетарианцам, мусульманам, иудеям) следует избегать этих продуктов. Только производитель может дать информацию о происхождении жирных кислот. Химически жирные кислоты растительного и животного происхождения идентичны.

Характерные свойства пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, а также химическое строение и параметры соединения дают все основания относить вещество к разряду пищевых добавок, которые в течении достаточно длительного времени используют в пищевой промышленности. Стоит сразу же отметить, что благодаря своим химическим свойствам пищевой стабилизатор Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот способен выполнять функции не только добавки, обладающей стабилизирующими функции.

В составе продуктов питания стабилизатор Е472е зачастую выступает в качестве эмульгатора. Однако, основной функцией стабилизатор Е472е считается обеспечение необходимого ровня вязкости. Кроме того, именно стабилизаторы помогают придавать готовым продовольственным товарам определенные вкусовые, а также потребительские параметры, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими нормативами. Примечательно и то, что стабилизатор Е472е разрешен к применению в большинстве государств на планете Земля. Пищевой добавке присвоен статус «безопасного» для человеческого организма химического соединения.

Стоит отметить, что стабилизатор Е472е, как и другие эфиры получают из жиров растительного и редко, но случается, из материала животного происхождения. Кроме того, стабилизатор Е472е может быть синтезирован из глицерина, впрочем как и другие схожие по строению и параметрам пищевые добавки под наименованием - Е472а-Е472g. В результате воздействия на животные или растительные жиры химическими реагентами выделяются различные по строению и свойствам эфиры, которые используют в производственных процессах пищевой промышленности.

Польза пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

По структуре и внешнему виду стабилизатор Е472е представляет собой воскообразное или твердое вещество, отличающиеся желтым или коричневым карамельным цветом. Пищевой стабилизатор Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот можно узнать по характерному и ярко выраженному уксусному запаху и такому же сильному вкусу. Примечательно то, что вред, впрочем как и польза пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот доказана не была.

В результате научных экспериментов и тестирования было выявлено, что стабилизатор Е472е не относится к веществам-аллергенам. Это означает, что в результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих данную пищевую добавку, не возникают аллергические реакции, сопровождающиеся приступами удушья или раздражением слизистых, а кроме того кожных покровов человеческого тела.

Поскольку наличие или отсутствие вредных последствий, как и пользы пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот не были обнаружены, специалисты не стали устанавливать и разрабатывать максимально допустимые ежедневные нормы потребления химического вещества в пищу.

 

Добавка Е472е входит в группу эфиров и глицеридов кислот (добавка Е472) и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.

В США и ряде других стран добавка Е472е больше известна как DATEM (сокращение от diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides). Не следует путать добавку Е472е с диацетилом - пищевой добавкой, используемой в качестве ароматизатора при производстве попкорна.

Добавка Е472е состоит из смешанных эфиров глицерина, в которых одна или более гидроксильных групп глицерина этерифицирована в сложный эфир диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот получают путем реакции диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, которые получены из растительных или животных источников.

Основным действующим веществом в эмульгаторе Е472е являются молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой. Именно эти молекулы строят стабильную клейкую сеть, придающую продуктам пластичность и однородность.

В качестве сырья для добавки Е472е зачастую используется соевое масло из генетически модифицированных растений.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот разлагаются в организме человека на отдельные жиры и кислоты и перерабатываются организмом как и другие натуральные микроэлементы.

В отличие от других эмульгаторов для теста, добавка Е472е не является формой комплексов крахмалов. Основная функция добавки Е472е - придание тесту пластичности. Обычно данная добавка-пластификатор используется в тесте в количестве от 0,3 до 0,5% от общей массы муки.

Добавка Е472е используется в твердых сортах хлеба, печеньях, растворимых кофейных напитках, мороженом. Она придает однородность, вязкость и пластичность различным пищевым продуктам.

Добавка Е472е входит в список разрешенных пищевых добавок на территории России, Белоруссии, Украины и многих других стран.

Использование добавки DATEM одобрено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управлением по продовольствию и медикаментам в США (FDA).
 


Просмотров: 3089
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Онищенко после увольнения о вреде прививок Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Опасная игрушка - неокуб Как я делала аборт Почему постоянно хочется спать? Недорогие аптечные средства для красоты