Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Врач-кибернетик на связи США испытывают на украинцах новое биологическое оружие 6 самых грязных вещей, с которыми вы контактируете ежедневно Звездные войны вирусов - герпес, гепатит, грипп

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

E501 Карбонаты калия

Карбонаты калия (Potassium Carbonates, Potassium carbonate, Potassium bicarbonate, Potassium hydrogen carbonate, карбонат калия, гидрокарбонат калия, углекислый калий, поташ, E501) — средняя соль калия и угольной кислоты.

Химическая формула K2CO3. Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Виды карбонатов калия:

  • (i) Карбонат калия (Potassium carbonate);
  • (ii) Гидрокарбонат калия (Potassium bicarbonate, Potassium hydrogen carbonate).

Поташ — одна из наиболее древних солей, известных людям. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До ХХ века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но в основном в России и Северной Америке.

Карбонаты калия (пищевая добавка Е501) – это белое кристаллическое вещество, которое плавится при 891 С и хорошо растворяется в воде, средняя соль калия и угольной кислоты. Старинное название этого вещества – поташ. На Руси ее добывали еще с 16 века, она считалась достаточно ценным веществом. Однажды, в 1660 году, при угрозе нападения татар, боярин Морозов даже написал указ, что бы все крестьяне прятали и закапывали поташ, но только в такие ямы, «где б вода не была, на высоких местах», что бы хорошо растворимая соль не ушла в почву. Изготавливали поташ следующим способом: древесную золу обрабатывали горячей водой в деревянных корытах, и получившимся раствором поливали горящий костер, но так, что бы его не потушить. Костер упаривался и на дне крупным слое кристаллизовался поташ, который затем выдалбливали ломами и закупоривали в бочки. Для получения килограмма поташа требовалось около двух кубометров древесины, поэтому в те времена лес часто выжигали целыми посадками. Для получения поташа использовали древесину только некоторых пород дерева: клен, сосну, березу, так как в них наибольшее содержание карбоната калия. В настоящее время карбонат калия получают путем взаимодействия раствора гидроксида калия и диоксидом углерода. Химическая формула: K2CO3. В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности и стабилизатор в производстве безалкогольных напитков и как одна из примесей пищевой соды. На Руси поташ широко использовали для приготовления пряников. Другие использования карбоната калия: - в сельскохозяйственной промышленности, как удобрение; - в стекольном производстве, для выработки оптического стекла, хрусталя; - в строительстве, как добавку в строительный раствор, для уменьшения температуры замерзания; - в фотоделе, как один из реагентов при проявлении фотографий; - в огнетушащих составах, как источник СО2; - при изготовлении жидких моющих средств; - в мыловарении.

По своим свойствам пищевой эмульгатор Е501 Карбонат калия может также выступать в качестве регулятора кислотности и стабилизатора, что немаловажно для многих сфер деятельности человека, в которых он зачастую используется.

Помимо основного названия известна данная пищевая добавка и под другими, менее распространенными наименованиями: поташ, калий углекислый, гидрокарбонат калия, дикалий карбонат, potassium salt of carbonic acid, potassium carbonate, potassium hydrogen carbonate и dipotassium carbonate. Это обусловлено тем фактом, что данное вещество делится на два вида: непосредственно карбонат калия и гидрокарбонат калия.

Внешний вид пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия отличается структурой кристаллоподобной белой субстанции (порошка), которая с легкостью растворяется в воде, но совершенно не растворима в этаноле. Температурой плавления добавки является 891С, а его химическая формула выглядит следующим образом - K2CO3. Карбонат калия абсолютно не имеет запаха, однако обладает выраженным вкусом щелочи.

Интересно, что вплоть до 20 столетия пищевой эмульгатор Е501 Карбонат калия получали в результате водной экстракции золы растений с последующим очищением. На сегодняшний день вещество принято получать в процессе выщелачивания водой золы злаков или водорослей. Для получения пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия в промышленных масштабах, как правило, проводится электролиз калия хлорида. Полученный в результате гидроксид калия при взаимодействии с углекислым газом образует необходимый карбонат калия и воду.

Применение данной добавки в современной пищевой промышленности ограничено ввиду вероятного вреда пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия для здоровья человека. Сегодня Е501 используется в качестве стабилизатора и регулятора кислотности для производства безалкогольных напитков. Кроме того, он может фигурировать в составе пищевой соды как примесь.

Помимо пищевой индустрии в сельскохозяйственной отрасли Е501 Карбонат калия играет роль удобрения. Добавляется данное вещество при изготовлении оптических линз, стекол и хрусталя в стекольной промышленности. В качестве необходимой добавки для строительных растворов, которая способствует уменьшению температуры замерзания, стабилизатор применяют в строительстве.

Вред пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия

Доказано, что вред пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия для организма человека проявляется лишь во взвешенном состоянии вещества. Попадая в дыхательные пути, добавка способна вызывать сильные раздражения, аллергические реакции и даже провоцировать астматические приступы у хронических больных.

При прямом контакте (попадании вещества в чистом виде на кожные покровы) вред пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия выражается в локальном раздражении и экземе. В таком случае желательно как можно скорее смыть порошок проточной водой.




Просмотров: 5256
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Чем опасен Аспартам Чёрный список продуктов с ГМО Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Вред сахара (более 70 факторов) Куда и почему пропали тараканы? Самые вредные продукты питания в России