Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Билл Гейтс назвал главные медицинские угрозы ближайших лет Фобия иммунной системы: аллергия Coca Cola под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить Сахар как наркотик

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

E504 Карбонаты магния

Карбонаты магния (Magnesium carbonates, Magnesium carbonate, Magnesium bicarbonate, Magnesium hydrogen carbonate, карбонат магния, гидрокарбонат магния, магний углекислый, белая магнезия, E504) — магниевая соль угольной кислоты.

Химическая формула MgCO3. Бесцветные кристаллы.

Виды карбонатов магния:

  • (i) Карбонат магния (Magnesium carbonate);
  • (ii) Гидрокарбонат магния (Magnesium bicarbonate, Magnesium hydrogen carbonate).

Карбонат магния широко распространён в природе в виде минерала магнезита.

Карбонат магния применяется в медицине и в пищевой промышленности. Также используется как наполнитель в резиновых смесях для изготовления теплоизоляционных материалов.

Карбонат магния (пищевая добавка E504) – бесцветные кристаллы почти нерастворимые в воде, магниевая соль угольной кислоты. Хорошо реагирует с кислотами, при этом разлагается с выделением углекислого газа. Широко распространен в природе как полезное ископаемое – минерал «магнезит». Химическая формула: MgCO3. Карбонат магния сам по себе не токсичен, но применение его в пищу в больших количествах может вызвать угнетение центральной нервной системы и нарушение работы сердца. Может вызывать раздражение дыхательных путей и пищеварительного тракта (в больших концентрациях действует как слабительное), вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. В пищевой промышленности используется как антиокислитель для сохранения цвета продуктов. Также широко применяется в качестве добавки к поваренной соли, что бы избежать ее комкования. Другие использования карбоната магния: - в косметической промышленности, в качестве одного из компонента масок для нормальной и сухой кожи лица, благодаря своим мягким и вяжущим свойствам; - используется в качестве сушильного порошка для рук в тяжелой атлетике, гимнастике, пауэрлифтинге, скалолазании; - в производстве пластика, как противодымный компонент; - в составах для тушения огня; - для изготовления теплоизоляционных материалов; - для производства присыпки, зубной пасты.

Свойства пищевого эмульгатора Е504 Карбонат магния дают все основания причислять данную пищевую добавку к разряду веществ, обладающих отличительными способностями влиять на продолжительность сроков хранения, а также реализации готовых к употреблению в пищу продукто питания. По своей структуре пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния напоминает порошкообразное соединение, не обладающее каким-либо отличительным вкусом или запахом.

Химические свойства пищевого эмульгатора Е504 Карбонат магния, а кроме того параметры и состав соединения помогают производителям продовольственных товаров влиять на консистенцию готовых продуктов питания. Все соединения, относящиеся к группе эмульгаторов, в том числе и пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния, способны действовать как связующие агенты. Это означает, что эмульгатор помогает получить однородную массу из веществ, которые в живой природе или естественной среде обитания не растворяются друг в друге.

Например, пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния выступает связующим агентом при соединении жиров и воды, а также масел и воды. Пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния нашел широкое применение в современном пищевом производстве. Однако, органически активное соединение карбонат магния, входящее в состав эмульгатора Е504, используют не только в качестве пищевой добавки. Химическое соединение активно используют в медицине и фармакологическом производстве.

Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния получают хоть и синтетическим путем в лабораторных условиях, в естественно среде обитания существует несколько природных источников органически активного вещества. К примеру, минералы магнезита, пентагидрад лондсфордита, а кроем того тригидрат несквегонита. В химической промышленности эмульгатор Е504 получают путем осаждения кальцинированной соды, а также раствора сульфатов магния.

Вред пищевого эмульгатора Е504 Карбонат магния 

Хотя пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния входит в список разрешенных к применению пищевых добавок, в том числе и на территории РФ, специалисты решили перестраховаться и все же установить ограничивающие рамки содержания вещества в составе продовольственных товаров. Связано это в первую очередь с результатами некоторых исследований, которые смогли выявить и доказать вред пищевого эмульгатора Е504 Карбонат магния для человеческого организма.

Некоторые ученые прямо заявляют о том, что вред пищевого эмульгатора Е504 Карбонат магния кроется в химическом составе добавки. Эмульгатор Е504 оказывает достаточно серьезное негативное воздействие на нервную систему человека. Кроме того, небезопасный эмульгатор причиняет существенный вред сердечно-сосудистой системе человеческого организма. Наиболее часто пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния можно встретить в составе следующих продуктов питания:

  • шоколад и какао-продукты;
  • кисломолочные продукты, к примеру сыры или сливки;
  • сахар, варенье, конфитюр, а также джем и мармелад; консервированные фрукты и компот;
  • кондитерские изделия и сладости.



Просмотров: 5722
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Недорогие аптечные средства для красоты 100 причин отказаться от алкоголя Онищенко после увольнения о вреде прививок Сода лечит рак Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Столбняк - аргументы против