Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Когда головная боль — повод обратится к врачу Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов Ночная потливость: 5 возможных причин «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E508 Хлорид калия

Хлорид калия (Potassium chloride, калий хлористый, калиевая соль соляной кислоты, E508) — белое кристаллические вещество без запаха. Химическая формула KCl.

Хлорид калия является наиболее распространённым калийным удобрением.

Применяется для производства гидроксида калия методом электролиза.

Иногда применяется в качестве добавки к поваренной соли (так называемая «соль с пониженным содержанием натрия»).

На кристаллах хлорида калия возможно формирование голограмм. В ряде штатов США используется в качестве инъекции при смертной казни.

Хлорид калия (пищевая добавка E508) – белое кристаллическое вещество, не обладающее запахом, калиевая соль соляной кислоты. Растворим в воде, практически не растворим в спирте. Встречается в природе в виде минералов – сильвина и карналитта. Получают это вещество химическим путем – взаимодействием гидроксида калия с соляной кислотой, а также из сильвина методом галургии и флотации. В первом случае процесс основан на разнице в скорости растворимости при повышении температуры, во втором – на различной способности удерживаться на границе раздела фаз в жидкой среде. Химическая формула: KCl. При приеме внутрь соли калия легко всасываются и быстро выводятся почками. Не обладает канцерогенными или другими опасными свойствами. В очень маленьких дозах используется в медицине как препарат, укрепляющий сердечную мышцу. В пищевой промышленности используется как желирующий агент, добавка к поваренной соли, для получения «соли с пониженным содержанием натрия». Добавляется в различные продукты питания для предотвращения комкования. Другие применения хлорида калия: - в сельскохозяйственной промышленности, как калийное удобрение; - в химической промышленности, для производства гидроксида калия методом электролиза; - для формирования голограмм на кристаллах этого вещества; - в качестве инъекции при смертной казни, в некоторых штатах США.

Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют относить данную добавку к категории веществ, предназначенных для применения в сфере промышленного изготовления продуктов питания. Помимо эмульгирующей способности известно также свойство пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия выступать в качестве хорошего стабилизатора и заменителя соли.

Другие названия данной добавки используются значительно реже - калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum и sylvine.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия по внешнему виду представляет собой белую субстанцию кристаллической структуры, не имеющую какого-либо запаха, но отличающуюся ярко выраженным соленым вкусом. В природе, то есть естественной среде, хлорид калия встречается в составе сильвинита, а так же в минералах сильвина и карналлита.

Химическим путем получают Е508 в результате взаимодействия соляной кислоты с гидроксидом калия, а также из сильвина при помощи флотации и галургии. В первом случае процесс получения основывается на разнице в скорости растворимости при повышении температурного режима, в то время как во втором – на различной способности к удерживанию на границе разделения фаз в жидкой среде.

Химическая формула полученной добавки выглядит следующим образом - KCl. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия хорошо растворим в воде, однако практически не поддается растворению в спирте. Температурой плавления хлорида калия считается 770С, а закипает вещество при 1407С.

В пищевой индустрии эмульгатор Е508 Хлорид калия может использоваться в качестве стабилизатора при изготовлении сгущенного и сухого молока, сливок и сухого аналога этого продукта. Зачатую добавка фигурирует в диетическом питании как заменитель соли. Кроме того, пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия выступает в роли питательной среды для дрожжевых культур.

Широко используются свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия и в медицинских целях. Как правило, он помогает при лечении нарушений сердечного ритма, недостатка калия в организме, а также интоксикаций при введении гликозидов и сердечных диуретиков. Помимо этого, Е508 - одно из наиболее популярных и чаще всего используемых сельскохозяйственных калийных удобрений.

Польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия

По мнению большинства ученых польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия для здоровья человека превышает вероятный вред от его употребления. В связи с этим добавка признана безопасной и не запрещена в применению в пищевой промышленности многих мировых держав.

Установлено, что в умеренных количествах польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия заключается в нормализации кислотно-щелочного состояния, а также восполнении недостатка калия в организме. Хлорид калия - это активатор цитоплазменных ферментов, который принимает участие в синтезе белка и транспортировке необходимых аминокислот. Кроме того, данное вещество способствует лучшей проводимости нервных импульсов.


Просмотров: 3496
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Куда и почему пропали тараканы? Онищенко после увольнения о вреде прививок Мыло из золы Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Red Bull и его вред нашему здоровью Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак?