Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Когда головная боль — повод обратится к врачу Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов Искренние отношения – путь к здоровью Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E510 Хлорид аммония

Хлорид аммония (Ammonium chloride, нашатырь, E510). Химическая формула NH4Cl.

Применение:

  • азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза);
  • используют при пайке для удаления оксидной плёнки с поверхностей;
  • в гальванических элементах;
  • в медицине при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков;
  • как дымообразователь.

Не следует путать нашатырь (хлорид аммония) с нашатырным спиртом (гидроксидом аммония).

Хлорид аммония (пищевая добавка E510) – белый кристаллический порошок, не имеющий запаха, хорошо растворим в воде. Его водные растворы имеют слабокислую реакцию. Получают это вещество химическим путем – пропусканием оксида углерода(VI) через раствор аммиака и хлорида натрия. Химическая формула: NH4Cl. Это вещество было известно еще жрецам Древней Греции, они получали его путем возгонки сажи из дымоходных печей, которые топились верблюжьим пометом. Египтяне назвали его «нушадир», отсюда и пошло, известное и по сей день название «нашатырь». В природе нашатырь встречается в виде набольших корочек и налетов, вместе с серой, в пещерах, трещинах земной коры и около вулканов. Кроме того, это природный продукт разложения мочи и испражнений животных. Сами слова «соли аммония» пошли от храма, построенного в честь бога Аммония, где поклоняющиеся ему в ходе своих ритуалов нюхали нашатырь, что бы впасть в блаженный экстаз. Чуть позже нашатырь очень впечатлил алхимиков, которые обожествляли дым, даваемый реакциями с нашатырем. Они считали, что это два духа различных веществ высвободились и борются, проливая свою «кровь» - белый дым. Как бы то ни было, в небольшом количестве нашатырь помогает привести человека в чувство и вывести из предобморочного состояния, потому что пары этого вещества вызывают очень сильное возбуждение дыхательных центров. Но вдох большого количества нашатыря очень опасен, так как может вызвать остановку дыхания. Раньше хлорид аммония использовался для лечения бронхита, как отхаркивающее средство. Сейчас слобоконцентрированный раствор нашатыря применяется в медицине как мочегонное средство. Он легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и так же легко выводится почками, забирая с собой лишнюю жидкость. В пищевой промышленности используется редко. Хотя в Финляндии и некоторых скандинавских странах применяется как приправа к пище, и входит в состав лакричных конфет. Другие использования хлорида аммония: - используется при пайке и лужении стали; - как дымообразующее средство (обладает таким свойством, благодаря своей летучести); - в гальванических элементах; - в сельскохозяйственной промышленности, как удобрение для нейтральных и щелочных почв, под культуры, которые слабо реагируют на большое количество хлора, например, свекла, рис, кукуруза (используется редко).

Зачастую как саму пищевую добавку, так и свойства пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония принимают за совершенно другое химическое вещество под названием нашатырный спирт. Все дело в том, что нередко пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония именуют не иначе как нашатырь, аммонийная соль, а также солянокислый аммоний. По своей структуре, химическим параметрам и свойствам пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония относится к солям аммония. В свою очередь нашатырный спирт - это раствор, содержащий гидроксид аммония, а также воду. 

Пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония выпускают в пищевой промышленности в виде кристаллического порошка белого цвета. Иногда встречаются цельные кристаллы хлорида аммония, которые предварительно измельчают в порошок перед применением. Пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония отличается соленым вкусом. Кроме того при соприкосновении эмульгатора Е510 с кожными покровами или слизистыми человеческого тела, проявляется особый «холодящий» эффект.

Пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония прекрасно растворяется в спиртовых ,а также водосодержащих растворах. Кроме того, эмульгатор Е510 смешивается с аммиаком. Температура разложения органически активного соединения хлорид аммония равна 338С. Среди основных химических свойств пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония можно также выделить способность соединения взаимодействовать с щелочами. В химической промышленности пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония получают в результате взаимодействия аммиачного раствора, натрия хлорида, а также углекислого газа.

Вред пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония

Нередко для получения пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония используют химическую реакцию при которой на аммиак воздействуют хлором. Вред пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония может закончится плачевно для человеческого организма. Поскольку большая концентрация паров химически активного вещества хлорид аммония может привести к остановке дыхания и летальному исходу.

Такое негативное воздействие на человеческий организм просто невозможно игнорировать, поэтому учитывая возможные тяжелые последствия, которые могут наступить в результате вреда пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония, добавке был присвоен статус «условно безопасного» соединения, которое в некоторых странах запрещено использовать в процессе производства продуктов питания.

Хотя последствия вредного воздействия пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония могут привести к летальному исходу, на территории Российской Федерации, а также соседних государств данная пищевая добавка разрешена к применению в процессе производства муки. Кроме того, пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония используют для того, чтобы придать улучшить вкусовые, а также потребительские параметры готового хлебобулочного изделия.

Чаще всего пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония используют в составе следующих продуктов питания:

  • мука, а также мучные изделия и готовая выпечка;
  • макаронные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • пекарские дрожжи;
  • плодово-ягодные вина.

Просмотров: 5149
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Почему постоянно хочется спать? Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Red Bull и его вред нашему здоровью Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Недорогие аптечные средства для красоты Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное