Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Балансируем гормоны - 4 природных способа Первый половой акт или закон Рита Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E515 Сульфаты калия

Сульфаты калия (Potassium sulphates, Potassium sulphate, Potassium hydrogen sulphate, sulphate of potash, сульфат калия, гидросульфат калия, E515) — калиевая соль серной кислоты.

Химическая формула K2SO4. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде.

Виды сульфатов калия:

  • (i) сульфат калия (Potassium sulphate);
  • (ii) гидросульфат калия (Potassium hydrogen sulphate).

Основное применение сульфатов калия — удобрение. Также неочищенная соль используется в производстве стекла.

Сульфат калия (пищевая добавка E515) – бесцветные ромбические кристаллы, растворимые в воде, но нерастворимые в растворах гидроксида калия. Очень жесткая и горькая соль. Плавится при температуре 1078 C. Встречается в природе в месторождениях калийных солей, а также содержится в водах соленых озер. Сульфат калия получают обменной реакцией между хлоридом калия и серной кислотой в соответствии с процессом Леблана. Был известен еще с начала 14 века и был изучен Глаубером Бойлом. Химическая формула: K2SO4. Сульфат калия поставляет кислород к клеткам организма и отвечает за общий энергетический баланс. Недостаток этого вещества в организме приводит к потере волос, перхоти, сухости кожи и быстрой утомляемости. Сульфатом калия богаты шпинат, свекла, морская капуста, масло из пророщенных зерен пшеницы, миндаль, сыр, нежирная говядина, апельсины, бананы, лимоны и свежие овощи, покрытые зелеными листьями. В пищевой продукции используется как регулятор кислотности. Другие использования сульфата калия: - является источником бесхлорного калия; - в сельскохозяйственной промышленности, как основной компонент концентрированного удобрения, в состав которого входят водорастворимый калий и сера; такое удобрение особенно эффективно для чувствительных к хлору культур (огурцы, баклажан, перец, морковь); - применяется для получения квасцов; - используется в стекольном производстве; - в производстве красителей, как сульфирующий агент; - в аналитической химии, для перевода труднорастворимых соединений в легкорастворимые.

Будучи признанной безопасной пищевой добавкой, эмульгатор Е515 Сульфаты калия официально разрешен к использованию не только на территории нашего государства, но и в странах ЕС, а также на Украине. Носит этот пищевой эмульгатор и другие названия - калий сернокислый, калиевая соль серной кислоты и Potassium sulfate.

Помимо основных свойств пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия не менее ценны и другие отличительные способности данной добавки. В частности, он может применяться в качестве регулятора кислотности, заменителя соли и носителя.

В воде соленых озер и месторождениях солей калия встречается данное вещество в естественном виде. К слову сказать, открыто оно было еще 14 столетии и до сих пор успешно применяется в различных сферах жизни человека.

По внешнему виду пищевой эмульгатор Е515 Сульфаты калия можно охарактеризовать как белые или бесцветные кристаллы, а также кристаллический порошок, которому присущ специфический горько-соленый вкус. Определенные физические свойства пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия обуславливают его хорошую растворимость в воде и практически отсутствие данного качества в присутствии этанола и щелочных концентрированных растворов.

Примечательно то, что сульфаты калия содержатся в большом количестве продуктов питания. В основном его можно найти в свекле, морской капусте, масле из пророщенных зерен пшеницы, миндале, шпинате, сыре, нежирной говядине, лимонах, апельсинах, бананах, а также свежих овощах, которые обычно покрыты зелеными листьями.

В пищевой индустрии его, как правило, используют в качестве заменителя соли. Помимо этого, пищевой эмульгатор Е515 Сульфаты калия может выступать в роли регулятора кислотности при производстве напитков. Дополнительно добавка используется в процессе изготовления жидких дрожжей и ржаных заквасок как питательная среда.

Основное же свое применение сульфаты калия находят в сельском хозяйстве, где вещество является ценным удобрением для дерново-подзолистых почв, которые бедны калием и другими минеральными солями. Кроме того, фигурирует Е515 в производстве красителей и стекла.

Вред пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия

Как известно, сульфаты калия необходимы организму человека, так как являются немаловажным поставщиком кислорода клеткам. При недостатке данного вещества может наблюдаться потеря волос, появление перхоти, сухость кожи и повышенная утомляемость.

Однако, несмотря на массу положительных качеств, существует и вред пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия, поэтому обращаться с веществом необходимо с осторожностью. К примеру, его попадание в глаза и на кожные покровы вызывает механическое раздражение и воспаление. При вдыхании порошка также возможно раздражение и воспаление дыхательных путей.

Что касается вреда пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия при употреблении в пищу, его чрезмерное количество приводит к расстройствам желудка и раздражениям пищеварительного тракта в целом. Кстати сказать, очень редко регулярное употребление добавки в составе продуктов питания может закончиться отравлением всего организма.


Просмотров: 2354
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Wi-Fi вредит нашему здоровью Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Информация к размышлению для женщин Самые вредные продукты питания в России Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Чудо средство из корок граната