Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Битва за выживание Не давайте лимфе застаиваться! «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E516 Сульфат кальция

Сульфат кальция (Calcium sulphate, E516) — неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты. Химическая формула CaSO4.

Сульфат кальция (пищевая добавка E516) – бесцветные ромбовидные кристаллы, кальциевая соль серной кислоты. В природе чаще всего находится в виде дигидрата. Но при высоких температурах может существовать в виде стабильных кубических модификаций. В воде растворим незначительно, а с повышением температуры растворимость падает. Вещество получают в составе минералов (гипс, алебастр, селенит) или синтетическим путем. Химическая формула: CaSO4. При обжиге сульфат кальция теряет воду и превращается в порошок. Если потом его смешать с водой, то он застывает, что нашло широкое применение в медицине и искусстве. Врачи делают из гипса повязки, которые фиксируют в одном положении какую-либо часть тела. Набирая воды, сульфат кальция немного увеличивается в объеме, чем и пользуются скульпторы, передавая малейшие. В пищевой промышленности используется в качестве эмульгатора, улучшитель муки и хлеба, отвердитель. Широко применяется в качестве коагулянта, например, в Японии при изготовлении тофу из соевого молока. Другие использования сульфата кальция: - в строительстве, как материал для изготовления сухой штукатурки, перегородок, элементов декора; - используется в производстве вяжущих материалов.

В странах Евросоюза, а также на территории Украины и Российской Федерации использование пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция официально не запрещено как в сфере производства продуктов питания, так и в других областях жизнедеятельности человека. Это обусловлено тем фактом, что вред пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция для организма не выявлен, поэтому добавка признана безопасной для здоровья человека.

Упоминается пищевой эмульгатор Е516 Сульфат кальция и под другими названиями. В частности, гипс, кальций сернокислый, кальциевая соль серной кислоты, алебастр, ангидрид и Calcium sulfate. Данная добавка может использоваться не только в качестве эмульгатора – это также неплохой регулятор кислотности, осушитель, носитель и отвердитель.

Физические свойства пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция, а также его внешний вид обусловлены способом получения данного вещества. Так, в природе сульфат кальция присутствует в алебастре, гипсе и селените, а получают его путем сплавления хлорида кальция и сульфата калия.

В результате образуется необходимое вещество, которое представляет собой белый или светло-желтый мелкодисперсный порошок без запаха. Температурой плавления сульфата кальция с последующим его разложением считается 1450С. Вещество отличается средней степенью растворимости в воде и невозможностью растворения в этаноле.

В пищевой индустрии характерные свойства пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция необходимы при изготовлении домашних сыров и консервированных помидоров. Невозможно приготовить сыр тофу без использования сульфата кальция. Кроме того, зачастую его добавляют в продукты в качестве заменителя соли, а также улучшителя качественных показателей муки и хлеба. Пищевая добавка используется для подкисления сусла в виноделии и в роли питательной подкормки для дрожжевых культур.

Очень часто как удобрение кальция сульфат находит применение в сельскохозяйственной отрасли. Используют его для изготовления слепков, фигур, в качестве строительного материала (гипс) и в медицинских целях (кальций). Как известно, при смешении с водой сульфат кальция затвердевает, образуя дигидрат - это качество данного вещества широко используется в строительстве. В ортопедии, хирургии и травматологии именно за это свойство ценят сульфат кальция, где его применяют при изготовлении гипсовых повязок, которые обеспечивают фиксацию отдельных частей тела.

Вред пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция

В результате многолетних наблюдений вред пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция не выявлен - это безопасное вещество не грозит здоровью человека неблагоприятными последствиями. Так же не установлена и максимально допустимая норма потребления данной добавки в пищу.


Просмотров: 2980
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Вся правда о Макдональдсе Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Чем опасна густая кровь и что надо делать Черный список препаратов с недоказанной эффективностью О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Почему лучше не красить волосы