Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Индикатор молодости: Первый признак старения организма и начала болезней Отсутствие братьев и сестёр влияет на структуру мозга ребёнка Уникальный способ очистки воды без фильтра! Это важно знать всем женщинам! Признаки истощения надпочечников

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Медицинская Правда
Подписаться письмом

E518 Сульфат магния

Сульфат магния (Magnesium sulfate, E518) — магниевая соль серной кислоты.

Статус безопасной добавки получил пищевой эмульгатор Е518 Сульфат магния, поэтому использование во многих сферах жизни человека разрешено не только на территории нашей страны, но и на Украине, а также в Евросоюзе. Однако, документального опровержения о вероятном вреде пищевого эмульгатора Е518 Сульфат магния для здоровья человека не имеется в Германии, в связи с чем применение данной добавки при производстве продуктов питания в этой стране запрещено законом.

Другими названиями пищевого эмульгатора Е518 Сульфат магния значатся магний сернокислый, магниевая соль серной кислоты, соль Эпсома, magnesium sulfate и Epsom salt. Как правило, применяется эта пищевая добавка в качестве отвердителя и осушителя, а также заменителя соли.

Сульфат магния относится к группе неорганических веществ и внешне представляет собой белоснежный порошок (горький на вкус), который образует кристаллогидраты. По сути, это соль металла магния и кислоты серной, поэтому свойства пищевого эмульгатора Е518 Сульфат магния во многом повторяют отличительные особенности данных веществ.

Температурой плавления сульфата магния является 1140С, при этом вещество может хорошо растворяться как в воде, так и в глицерине. К слову, в природе, то есть естественной среде, сульфат магния встречается в таких минералах как кизерит и эпсомит, поэтому нередко его получают и из твердых солевых отложений, а также природных рассолов.

В промышленности по производству продуктов питания свойства пищевого эмульгатора Е518 Сульфат магния важны в случае его использования в качестве заменитель соли. Причем применяться он может как самостоятельно, так и в сочетании с другими сульфатами. Зачастую Е518 добавляется в овощные консервы для предотвращения размягчения плодовых изделий. Кроме того, это хорошая питательная база для дрожжевых культур.

Кроме пищевой отрасли, используется сульфат магния в медицинских целях, в частности для лечения ожирения. Доказано, что Е518 обладает сильными солевыми слабительными свойствами, а также спазмолитическим и желчегонным действием. Нередко применяется пищевой эмульгатор Е518 Сульфат магния в текстильной, химической и целлюлозно-бумажной промышленности.

Вред пищевого эмульгатора Е518 Сульфат магния

На сегодняшний день официальных противопоказаний для употребления сульфат магния не имеет. Это связано с отсутствием явного вреда пищевого эмульгатора Е518 Сульфат магния для здоровья человека при его потреблении в составе продуктов питания.

Однако есть и неблагоприятная сторона от воздействия солевых осмотических слабительных, к коим относится и сульфат магния – дело в том, что эффект от их применения распространяется на протяжении всего кишечника, неся в себе опасность электролитных расстройств. Для пациентов с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью вред пищевого эмульгатора Е518 Сульфат магния может проявляться в перегрузке объемом и электролитами.



Просмотров: 2147
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Состав вакцин или что колют нашим детям Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Самые вредные продукты питания в России Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Куда и почему пропали тараканы?