Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Ночная потливость: 5 возможных причин 6 стадий развития ЛЮБОЙ болезни – это ВАЖНО! Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов Искренние отношения – путь к здоровью
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E519 Сульфат меди

Сульфат меди (Copper sulphate, E519).

Сульфат меди (II) (пищевая добавка E519) – белый порошок, который хорошо растворяется в воде. Но в воде и на воздухе с содержанием влаги (даже в небольших количествах) кристаллизуется, за счет чего, иногда используется, как показатель влажности в помещении. В лаборатории сульфат меди получается путем действия концентрированной серной кислоты на медь, при нагревании. Имеет свойство окрашивать огонь в зеленый цвет. Химическая формула: CuSO4. Сульфат меди используют в медицине, как антисептик и вяжущее средство в виде глазных капель при коньюктивите. Раствор сульфата меди используется при ожогах кожи фосфором. В редких случаях, это вещество используется для вызывания рвоты. В пищевой промышленности сульфат меди используется как консервант и фиксатор цвета. Другие использования сульфата меди: - в химической промышленности, для получения различных соединений; - в сельскохозяйственной промышленности, в качестве одного из компонентов бордосской смеси – от виноградной тли и грибковых заболеваний; - в строительной промышленности, для удаления пятен ржавчины, нейтрализации последствий протечек, как средство для предотвращения гниения древесины; - в медицине, как один из компонентов электролитических ванн; - используется при изготовлении минеральных красок.

Медь сернокислая, медная соль серной кислоты, медный купорос, blue stone, copper sulfate, cupric sulfate – все эти названия относятся к пищевому эмульгатору Е519 Сульфат меди, который при производстве продуктов питания также может использоваться в качестве консерванта.

Структура и характерные физические свойства пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди обусловлены способом получения данной добавки. Внешне это кристаллы триклинной формы ярко-синего цвета, которые также могут иметь вид синего кристаллического порошка или голубых кристаллических гранул. Примечательно то, что эта пищевая добавка отличается тошнотворно-металлическим вкусом.

Сульфат меди хорошо растворяется в таких жидкостях, как вода, концентрированная соляная кислота и разбавленный водой спирт, в то время как в этаноле данный процесс практически невозможен. Если на длительное время оставить вещество на сухом воздухе, оно станет медленно терять свой насыщенный цвет.

В естественной среде (природе) пищевой эмульгатор Е519 Сульфат меди содержится в минерале халькантит (пентагидрат), а синтетическим путем получают эту добавку в результате взаимодействия кислоты серной с медью (оксидом или гидроксидом меди).

В пищевой индустрии свойства пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди на сегодняшний день не особо актуальны, так как ввиду неприятного вкуса этой добавки большинство стран отказалось от ее применения. К тому же, в России и странах ЕС она и вовсе запрещена к использованию в связи с существенным вредом пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди для здоровья человека. Между тем, на территории Украины производителям продуктов питания добавлять Е519 разрешено.

Так, основная функция данной добавки сводится к фиксации окраски готовых продовольственных товаров, а также используется она в качестве консерванта. Нередко Е519 можно встретить в списке ингредиентов на банке консервированных маслин.

Кроме пищепрома сульфат меди применяется в медицине как вяжущее и антисептическое средство. Однако наиболее распространенной сферой использования Е519 считается сельское хозяйство, где вещество выступает в роли отравы для вредителей, средства против различных грибковых заболеваний и виноградной тли.

Вред пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди

Несмотря на то, что добавка считается малоопасным веществом, вред пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди для организма человека очевиден. Доказано, что прием внутрь 8-30 граммов сульфата меди для взрослого человека смертелен. При попадании вещества на кожные покровы или в глаза могут появиться ожоги, в то время как при вдохе сульфат меди негативно влияет на слизистые оболочки дыхательных путей.


Просмотров: 2265
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Какой вред от электронных сигарет? Мыло из золы Мама биолог о вакцинации 100 причин отказаться от алкоголя Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Почему лучше не красить волосы