Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

4 признака, что со здоровьем что-то не так! Как мы накапливаем излишки сахара и холестерина Болезни сердца: 8 сигналов, на которые стоит обратить внимание Миллионы людей по всему миру испытывают набор необычных симптомов

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

E519 Сульфат меди

Сульфат меди (Copper sulphate, E519).

Сульфат меди (II) (пищевая добавка E519) – белый порошок, который хорошо растворяется в воде. Но в воде и на воздухе с содержанием влаги (даже в небольших количествах) кристаллизуется, за счет чего, иногда используется, как показатель влажности в помещении. В лаборатории сульфат меди получается путем действия концентрированной серной кислоты на медь, при нагревании. Имеет свойство окрашивать огонь в зеленый цвет. Химическая формула: CuSO4. Сульфат меди используют в медицине, как антисептик и вяжущее средство в виде глазных капель при коньюктивите. Раствор сульфата меди используется при ожогах кожи фосфором. В редких случаях, это вещество используется для вызывания рвоты. В пищевой промышленности сульфат меди используется как консервант и фиксатор цвета. Другие использования сульфата меди: - в химической промышленности, для получения различных соединений; - в сельскохозяйственной промышленности, в качестве одного из компонентов бордосской смеси – от виноградной тли и грибковых заболеваний; - в строительной промышленности, для удаления пятен ржавчины, нейтрализации последствий протечек, как средство для предотвращения гниения древесины; - в медицине, как один из компонентов электролитических ванн; - используется при изготовлении минеральных красок.

Медь сернокислая, медная соль серной кислоты, медный купорос, blue stone, copper sulfate, cupric sulfate – все эти названия относятся к пищевому эмульгатору Е519 Сульфат меди, который при производстве продуктов питания также может использоваться в качестве консерванта.

Структура и характерные физические свойства пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди обусловлены способом получения данной добавки. Внешне это кристаллы триклинной формы ярко-синего цвета, которые также могут иметь вид синего кристаллического порошка или голубых кристаллических гранул. Примечательно то, что эта пищевая добавка отличается тошнотворно-металлическим вкусом.

Сульфат меди хорошо растворяется в таких жидкостях, как вода, концентрированная соляная кислота и разбавленный водой спирт, в то время как в этаноле данный процесс практически невозможен. Если на длительное время оставить вещество на сухом воздухе, оно станет медленно терять свой насыщенный цвет.

В естественной среде (природе) пищевой эмульгатор Е519 Сульфат меди содержится в минерале халькантит (пентагидрат), а синтетическим путем получают эту добавку в результате взаимодействия кислоты серной с медью (оксидом или гидроксидом меди).

В пищевой индустрии свойства пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди на сегодняшний день не особо актуальны, так как ввиду неприятного вкуса этой добавки большинство стран отказалось от ее применения. К тому же, в России и странах ЕС она и вовсе запрещена к использованию в связи с существенным вредом пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди для здоровья человека. Между тем, на территории Украины производителям продуктов питания добавлять Е519 разрешено.

Так, основная функция данной добавки сводится к фиксации окраски готовых продовольственных товаров, а также используется она в качестве консерванта. Нередко Е519 можно встретить в списке ингредиентов на банке консервированных маслин.

Кроме пищепрома сульфат меди применяется в медицине как вяжущее и антисептическое средство. Однако наиболее распространенной сферой использования Е519 считается сельское хозяйство, где вещество выступает в роли отравы для вредителей, средства против различных грибковых заболеваний и виноградной тли.

Вред пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди

Несмотря на то, что добавка считается малоопасным веществом, вред пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди для организма человека очевиден. Доказано, что прием внутрь 8-30 граммов сульфата меди для взрослого человека смертелен. При попадании вещества на кожные покровы или в глаза могут появиться ожоги, в то время как при вдохе сульфат меди негативно влияет на слизистые оболочки дыхательных путей.




Просмотров: 3341
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Самые вредные продукты питания в России О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Чем опасна густая кровь и что надо делать Какой вред от электронных сигарет? Wi-Fi вредит нашему здоровью Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ