Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Почему раны гноятся: история антисептиков Убить словом. Но мягко Онколог Марк Хайман о том, что бы он стал делать, если бы ему установили диагноз «рак» Чего от нас хотят микробы

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

E521 Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)

Сульфат алюминия-натрия (Алюмонатриевые квасцы, aluminium sodium sulphate, E521).

Пищевой эмульгатор Е521 Сульфат алюминия-натрия, известный также под другими названиями (квасцы алюминиево-натриевые, soda alum, квасцы алюмонатриевые, sodium alum и aluminium sodium sulfate), нередко выступает в роли стабилизатора, отвердителя и регулятора кислотности.

Физические свойства пищевого эмульгатора Е521 Сульфат алюминия-натрия, а также его внешний вид обусловлены способом получения данной добавки. Сульфат алюминия-натрия представляет собой беловатый кристаллоподобный порошок или достаточно крупные кристаллы, которые не имеют выраженного запаха, однако отличаются терпким соленым вкусом.

В горячей воде сульфат алюминия-натрия хорошо растворяется, в то время как в присутствии этанолов практически теряет данное свойство. В естественной среде, то есть в природных условиях, это вещество содержится в минерале сольфатерит.

Химическим путем получают Е521 в процессе переработки нефелина, а также при смешивании высокотемпературного раствора водного сульфата алюминия с водным раствором натрия сульфата в горячем состоянии. В конечном счете полученный раствор упаривается и образуется необходимое кристаллоподобное вещество - сульфат алюминия-натрия.

Некоторое время назад на территории бывших стран СНГ характерные свойства пищевого эмульгатора Е521 Сульфат алюминия-натрия были актуальны для пищевой индустрии, где он использовался при изготовлении десертов, а также при кристаллизации, глазировании и засахаривании фруктово-овощного сырья.

Кроме того, зачастую Е521 добавлялся в маринады для последующего производства нарезанных плодов, тем самым предотвращая их размягчение и потерю формы. Использовался пищевой эмульгатор Е521 Сульфат алюминия-натрия в процессе обработки рыбы и морепродуктов: мяса омаров, крабов, лосося и тунца – это позволяло значительно уплотнять их ткани.

Вред пищевого эмульгатора Е521 Сульфат алюминия-натрия

В связи с тем, что данная добавка не прошла необходимых тестов и исследовательских методик, на территории Российской Федерации на ее использование пока еще наложено табу ввиду вероятного вреда пищевого эмульгатора Е521 Сульфат алюминия-натрия для здоровья человека. Между тем, в странах Евросоюза и на Украине официальное разрешение на применение Е521 имеется при производстве продуктов, предназначенных для питания людей.

Поскольку область применения сульфата алюминия-натрия довольно ограничена, конкретных данных о его неблагоприятном влиянии на здоровье человека на сегодняшний день нет. Однако специалисты в области диетологии настоятельно не рекомендуют злоупотреблять продуктами с Е521 в составе людям в хроническими заболеваниями ЖКТ. Неопасная суточная доза вещества, которая исключала бы возможный вред пищевого эмульгатора Е521 Сульфат алюминия-натрия, в литературе не описана.




Просмотров: 2473
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Почему постоянно хочется спать? Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Стерилизация девочек через вакцинацию Какой вред от электронных сигарет? Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Информация к размышлению для женщин