Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Цементирующая пища: крахмал — ЯД замедленного действия Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание...
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E524 Гидроксид натрия

Гидроксид натрия (Sodium hydroxide, E524).

Гидроксид натрия (пищевая добавка E524) – белое твердое вещество, слегка скользкое на ощупь, сильная щелочь, получаемая путем электролиза из хлорида натрия. Имеет свойство поглощать углекислый газ, находящийся в атмосфере, образовывая корку карбоната натрия. В соединениях со спиртами образует алкоголяты. Гидроксид натрия разрушает материалы органического происхождения, такие как кожа, бумага, дерево. Химическая формула: NaOH. При попадании на кожу гидроксид натрия вызывает сильные химические ожоги, пораженный участок необходимо сразу же промыть большим количеством воды. При попадании внутрь вызывает ожоги полости рта, гортани, пищевода и желудка, во время лечения нужно пить как можно больше воды (молока или любой другой жидкости) и ставить очищающие клизмы. Иногда гидроксид натрия используется для нелегального производства наркотических средств. В пищевой промышленности гидроксид натрия используется в качестве регулятора кислотности при производстве какао, шоколада, мороженого, безалкогольных напитков и карамели. Применяется для размягчения маслин и добавляется в хлебобулочную продукцию. С помощью каустика готовятся некоторые блюда, например, перед выпечкой немецких рогаликов, их обрабатывают раствором едкой щелочи, для образования хрустящей корочки. А для приготовления скандинавского блюда из рыбы – лютефиска – сушеную теску вымачиваю в щелочи в течение пяти дней, для того, чтобы рыба приобрела желеобразную консистенцию. Другие использования гидроксида натрия: - в промышленных процессах, например для омыления жиров, или обработки бокситов для получения алюминия; - в косметической промышленности, в качестве щелочной и эмульгирующей добавки в мыле, шампунях, кремах, жидкостях для снятия лака; - в целлюлозно-бумажной промышленности; - в химической промышленности, для нейтрализации кислот и кислотных окислов; - в нефтеперерабатывающей промышленности, для производства масел; - для изготовления биодизельного топлива; - в гражданской обороне, для нейтрализации отравляющих веществ или дегазации; - для растворения засоров канализационных труб, в качестве одно из компонентов геля.

По своей структуре, а также свойствам пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия относится к группе щелочей. Примечательно то, что помимо основного официального названия пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия имеет ряд наименований, которые встречаются не только в специализированной литературе, а также на упаковках продуктов питания. Гидроксид натрия нередко называют едкой щелочью или натр, а кроме того каустическая сода, а также каустик. Органическое соединение гидроксид натрия, которое определяет свойства пищевого эмульгатор Е524 Гидроксид натрия считается одной из самых распространенных щелочей.

Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия относится к невероятно популярным и широко используемым добавкам. По подсчетам международных организаций ежегодно в мировой химической промышленности производят около 57 млн. тонн каустической соды, которую используют во многих отраслях производства, а также в пищевой и химической промышленности. Примечательно то, что название и щелочной статус добавки прямо указывает на возможный вред пищевого эмульгатора Е524 Гидроксид натрия для человеческого организма.

Вред пищевого эмульгатора Е524 Гидроксид натрия

Все дело в том, что любая щелочь при соприкосновении с кожными или слизистыми покровами человеческого тела наносит ярко выраженный вред. Пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия не стал исключением, поэтому при работе с пищевой добавкой в химической промышленности используют специализированные костюмы с высоким фактором защиты. Вред пищевого эмульгатора Е524 Гидроксид натрия может выражаться в возникновении тяжелых химических ожогов на том участке кожных покровов, где произошло соприкосновение с химическим веществом.

Впервые пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия был открыт французским ученым А.Л. Дюамелем дю Монсо, который еще в середине XVIII века описал отличительные свойства, а также характеристики органически активного соединения гидроксида натрия, входящего в состав пищевой добавки. По структуре и внешнему виду пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия - это вещество, находящееся в твердом агрегатном состоянии. Примечательно то, что пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия при взаимодействии с воздухом быстро изменяет свое агрегатное состояние.

Все дело в том, что соединение «вытягивает» воду из воздуха. Наиболее часто пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия используют в качестве регулятора кислотности в процессе производства кисло-молочных продуктов питания, к примеру мороженного, сливочного масла, а также маргарина. Кроме того, пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия часто встречается в составе сладостей, хлебобулочных и кондитерских изделий.


Просмотров: 4141
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Сода лечит рак 101 факт о вреде алкоголя Чем опасен Макдональдс Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Мыло из золы