Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

ВАЖНО! Что происходит в организме под влиянием хронического стресса Иван Пигарёв: Зачем нам нужен сон и почему мы видим сны Это важно знать всем женщинам! Признаки истощения надпочечников Старение человека

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E551 Диоксид кремния

Диоксид кремния (Silicon dioxide, silica, оксид кремния, кремнезём, E551) — бесцветные кристаллы SiO2, обладают высокой твёрдостью и прочностью.

Диоксид кремния применяют в производстве стекла, керамики, абразивов, бетонных изделий, для получения кремния, как наполнитель в производстве резин, при производстве кремнеземистых огнеупоров, в хроматографии и др. Кристаллы кварца обладают пьезоэлектрическими свойствами и поэтому используются в радиотехнике и ультразвуковых установках.

Диоксид кремния — главный компонент почти всех земных горных пород, в частности, кизельгура.

Искусственно полученные плёнки диоксида кремния используются в качестве изолятора при производстве микросхем и других электронных компонентов.

Диоксид кремния аморфный зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E551, препятствующей слёживанию и комкованию.

Также используется для производства волоконно-оптических кабелей. Используется чистый плавленый диоксид кремния с добавкой в него некоторых специальных ингредиентов.

Диоксид кремния (пищевая добавка E551) представляет собой бесцветное кристалическое вещество, обладающее высоким уровнем твёрдости и прочности. Диоксид кремния не реагирует с водой и устойчив к воздействию кислот. Молекулярная формула вещества: SiO2. Оксид кремния представитель группы кислотных стеклообразующих оксидов, взаимодействует при повышении температуры со щелочами и основными оксидами, растворим в плавиковой кислоте, склонен к образованию переохлажденного расплава, т.е. стекла, является отличным диэлектриком.

В природе диоксид кремния встречается в виде минерала кварца, из мелких зерен кварца состоит обычный песок. Такой диоксид испольлзуется в технологиях, не предусматривающих высокого уровня чистоты материала. Синтетический диоксид кремния получают путем окисления кремния в атмосфере кислорода при температуре 400—500 °C.

В пищевой промышленности аморфный непористый диоксид кремния, как вспомогательна добавка E551, применяется для избежания комкования и слеживания. Также E551 используется при производстве зубных паст и в фармацевтической промышленности, как пищевая добавка или лекарственный препарат - энтеросорбент.

При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. Пятнадцатилетние исследования, проводимые во Франции, показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%.

Диоксид кремния имеет широкое применение в промышленности, в частности в производстве резины и изделий из бетона, керамики, стекла, различных абразивов и пр. Кристаллы кварца нашли применение в зажигалках, ультразвуковых установках и радиотехнике. Чистый плавленый диоксид кремния в композиции с рядом специальных ингредиентов используется для производства волоконно-оптических кабелей.

По строению соединения и свойствам пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния относят к группе веществ, представляющих собой оксиды кремния. Помимо закрепленного в пищевой промышленности названия есть и другие наименования пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния. К примеру, аморфный диоксид кремния, аэросил, белая сажа, кремнезем, а также тонкодисперсный диоксид кремния. Свойства пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния дают все основания для того, чтобы отнести химическое соединение к разряду кислотных оксидов.

Пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния под воздействием температуры начинает вступать в химическую реакцию с щелочами, а также основными оксидами. Кроме того, органически активное соединение оксид кремния, входящее в состав эмульгатора Е551, способно растворятся в плавиковой кислоте, а также использоваться в качестве диэлектрика и части стекло образующих оксидов. Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния может быть представлен в нескольких модификациях.

 Вред пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния 

Примечательно то, что на поверхности планеты Земля самой распространенной природной модификацией диоксида кремния считается α-кварц. В настоящее время пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния относится к группе разрешенных к применению в производственных процессах пищевой отрасли промышленности химических соединений. Однако, ряд специалистов предостерегают от вреда пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния для человеческого организма, который может наступить в результате взаимодействия с пищевой добавкой.

Однако, ради справедливости стоит подчеркнуть, что вред пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния может нанести только в случае несоблюдения мер предосторожности при работе с химическим веществом в чистом виде. К примеру, пыль, образующаяся при взаимодействии диоксида кремния с другими химическими реагентами может спровоцировать серьезные раздражения бронхов, а также легких человека.

С другой стороны, специалисты нашли связь между регулярным употреблением в пищу воды, обогащенной диоксидом кремния и снижением риска заболевания тяжелой и неподдающийся лечению болезни Альцгеймера. Правда, при некоторой пользе, специалистами все же установлены нормы предельного содержания пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния в составе тех продуктов питания, в процессе изготовления которых использовалась пищевая добавке.

Наиболее часто пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния встречается в составе следующих групп продуктов питания: 

  • специи, приправы и различные готовые к употреблению и сушеные пряности;
  • порошкообразные продукты питания, к примеру, сахар, соль или мука;
  • кисломолочная продукция, как правило, сыры;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • различные виды снэков, обычно это чипсы, орешки во всевозможной глазури, а также сухарики и большинство других закусок к пиву;
  • алкогольная продукция.


Просмотров: 7155
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Сода лечит рак Попкорн вреден для здоровья 101 факт о вреде алкоголя Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное