Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя Балансируем гормоны - 4 природных способа Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E558 Бентонит

Бентонит (Bentonite, E558) — природный глинистый минерал.

Имеет свойство разбухать при гидратации в 14-16 раз. При ограничении пространства для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, который препятствует дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также нетоксичность и химическая стойкость делает его незаменимым в производстве, строительстве и многих других сферах деятельности.

Существуют два типа бентонитов:

  • кальциевый, с низкой степенью набухания;
  • натриевый, с высокой степенью набухания (скорость вспучивания менее 7 мл/г или более 12 мл/г).

Некоторые природные залегающие бентониты могут иметь характеристики, отличающиеся от этих значений; там, где это имеет место, обычно считается, что бентонит является активированным.

Бентонит (пищевая добавка E558) – природный минерал, глинистый по своей природе, разбухающий в 14-16 раз при гидратации. Превращается в плотный гель при ограничении пространства. По степени набухания делится на два типа: бентонит кальциевый – с низкой степенью набухания, и бентонит натриевый – с высокой. Отличается нетоксичностью и химической стойкостью. Освоение и изучение бентонита в России началось с крымского дна. В медицине бентонит используется в качестве стерильного раствора как комплексообразующее средство, обладающее дезинтоксикационным действием. Используется при лечении отравления ртутью, свинцом, мышьяком, солями брома и синильной кислотой. Широко применяется при лечении аллергических заболеваний, псориаза, артрита, невралгии, чесотке. В пищевой промышленности используется в качестве добавки, препядствующей слеживанию и комкованию. Бентонит добавляют при производстве вин, используюя для осветления сусла и улучшения условий ремюажа в производстве шампанского. Другие использования бентонита: - в промышленности, при приготовлении бурового раствора, при переработке нефтепродуктов; - при изготовлении керамики; - в сельскохозяйственной промышленности, для производства удобрений и корма для животных; - в гидростроительстве, для борьбы с фильтрацией.

После проведения ряда исследований, направленных на выявление негативного влияния и возможного вреда пищевого эмульгатора Е558 Бентонит для здоровья человека, было установлено, что данная добавка достаточно безопасная для живого организма. В связи с этим использование данного вещества официально разрешено законом на территории большого количества стран, в том числе Российской Федерации, Украины и Евросоюза.

Помимо своего основного названия пищевой эмульгатор Е558 Бентонит известен и под другими, хоть и не такими распространенными: Bentonite, Smec­tite, сукновальная глина и бентонитовая глина.

Стоит отметить, что свойства пищевого эмульгатора Е558 Бентонит обусловлены способом получения и исходным сырьем для этой добавки. Данное неорганическое вещество отличается вулканическим происхождением и входит в состав разнообразных глинистых минералов, которые относятся к группе смектита. В основном это сапонит, монтмориллонит, нонтронит, гекторит и бейделлит. Для промышленного применения сырье измельчается, сушится и очищается от примесей. В результате получаются либо гранулят либо порошок серо-коричневого цвета, который лишен вкуса и запаха.

Физические свойства пищевого эмульгатора Е558 Бентонит можно охарактеризовать так: вещество не способно растворяться в этиловом спирте, воде, разбавленных кислотах и щелочах. Однако это не мешает бентониту обладать большой степенью водопоглощения - при контакте с данной жидкостью субстанция увеличивается в объемах в несколько раз, при этом образуется вязкая студенистая жидкость.

В пищевом производстве нашей страны добавка Е558 не запрещена к применению в качестве активного агента, который препятствует комкованию и слеживанию пищевых красителей. Кроме того, нередко его добавляют в алкогольные напитки для их лучшего осветления.

Пищевой эмульгатор Е558 Бентонит очень часто применяется и в других сферах промышленности: металлургической, нефтеперерабатывающей, сельскохозяйственной и строительной. В медицинских целях он используется как наполнитель для лекарственных средств от невралгии, аллергии, псориаза, чесотки и артрита, а также в качестве действенного противоядия при отравлении солями тяжелых металлов.

Довольно часто Е558 можно встретить в составе некоторых кремов, в частности предназначенных для предотвращения ожогов от загара. Помимо этого, применяется он для производства бумаги, керамики, лакокрасочных изделий, моющих средств, для очистки сточных вод, а также в качестве наполнителя для кошачьих туалетов.

Вред пищевого эмульгатора Е558 Бентонит

Вред пищевого эмульгатора Е558 Бентонит для здоровья на сегодняшний день не установлен. Точно так же как и максимально допустимая норма суточного потребления данной добавки в составе продуктов питания.

Однако, как бы то ни было, с любым веществом как природного, так и синтетического происхождения следует обращаться с осторожностью. В особенности советуют не злоупотреблять продовольственными товарами, в составе которых присутствует Е558, людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.


Просмотров: 3111
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Самые вредные продукты питания в России Налет на языке Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное АКДС – самая страшная из вакцин Чёрный список продуктов с ГМО