Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Диагностика заболеваний по мозолям Гомо сапиенс: привитый и безнадежный Холестерин и увядающая кожа: в чем связь? Суточные ритмы гормона роста, тестостерона и кортизола

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

E633 5’-Инозинат кальция

5’-Инозинат кальция (Calcium inosinate, E633) — усилитель вкуса и аромата.

На сегодняшний день применение пищевого усилителя вкуса Е633 5’-инозинат кальция носит ограниченный характер в сфере промышленного производства ряда продуктов, которые предназначаются для употребления человеком в пищу. Это связано с тем фактом, что в ходе многочисленных исследований учеными был установлен и доказан возможный вред пищевого усилителя вкуса Е633 5’-инозинат кальция для организма человека.

Между тем, официальное разрешение на использование данной пищевой добавки при изготовлении продуктов питания имеется во многих странах, включая Россию, Украину и страны ЕС. Дело в том, что пищевой усилитель вкуса Е633 5’-инозинат кальция законодательно признан безопасным для здоровья человека при употреблении в ограниченных количествах.

Этот модификатор и усилитель вкуса может носить и другие названия: к примеру, нуклеотид кальция, кальция рибонуклеотид, кальциевая соль 5’-инозиновой кислоты или calcium 5’-inosinate.

Структура и состав пищевого усилителя вкуса Е633 5’-инозинат кальция обуславливает внешний вид и физические свойства данной добавки. Внешне это, как правило, бесцветные или белые кристаллы, но зачастую может быть и кристаллический порошок, которому характерен беловатый или чисто белый окрас. Это химическое соединение не имеет выраженного запаха, при этом обладая довольно специфическими вкусовыми характеристиками.

Добавка Е633 способна полностью растворяться в воде, однако в присутствии этанола отличается средней степенью растворимости и практически теряет данную способность в эфире. Кстати, в природе это вещество достаточно часто встречается в тканях животных, рыб, которые обитают в морской воде, а также определенных видах грибов. Получать в промышленных масштабах пищевой усилитель вкуса Е633 5’-инозинат кальция принято в процессе ферментации глюкозы.

Несмотря на то, что пищевая промышленность прибегает к использованию данной добавки крайне редко, иногда все же можно встретить Е633 в составе таких продуктов питания как блюда быстрого приготовления (супы, вермишель и бульоны), полуфабрикаты (рыбные, мясные и овощные), консервы, закуски и снеки. Как правило, добавка применяется не самостоятельно, а в смеси с инозинатом и гуанилатом натрия.

Вред пищевого усилителя вкуса Е633 5’-инозинат кальция

Будучи признанным безопасным, у Е633 все же имеется ряд противопоказаний. Так, во избежание возможного вреда пищевого усилителя вкуса Е633 5’-инозинат кальция для здоровья, исключить продукты питания с данной добавкой в составе рекомендуется людям, которые страдают бронхиальной астмой, аллергией, ревматизмом и подагрой. Кроме того, чрезмерное поступление этого вещества в организм способно вызывать серьезные расстройства как желудка, так и кишечника.




Просмотров: 1370
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Состав вакцин или что колют нашим детям Вред дрожжей Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Почему постоянно хочется спать? Чёрный список продуктов с ГМО Какой вред от электронных сигарет?