Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Что происходит с организмом во время сердечного приступа? Каждый день женщины наносят на тело в среднем 168 химикатов Врачам нужно больше больных: рыночное здравоохранение Даже небольшие дозы алкоголя атрофируют мозг, выяснили учёные

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

E633 5’-Инозинат кальция

5’-Инозинат кальция (Calcium inosinate, E633) — усилитель вкуса и аромата.

На сегодняшний день применение пищевого усилителя вкуса Е633 5’-инозинат кальция носит ограниченный характер в сфере промышленного производства ряда продуктов, которые предназначаются для употребления человеком в пищу. Это связано с тем фактом, что в ходе многочисленных исследований учеными был установлен и доказан возможный вред пищевого усилителя вкуса Е633 5’-инозинат кальция для организма человека.

Между тем, официальное разрешение на использование данной пищевой добавки при изготовлении продуктов питания имеется во многих странах, включая Россию, Украину и страны ЕС. Дело в том, что пищевой усилитель вкуса Е633 5’-инозинат кальция законодательно признан безопасным для здоровья человека при употреблении в ограниченных количествах.

Этот модификатор и усилитель вкуса может носить и другие названия: к примеру, нуклеотид кальция, кальция рибонуклеотид, кальциевая соль 5’-инозиновой кислоты или calcium 5’-inosinate.

Структура и состав пищевого усилителя вкуса Е633 5’-инозинат кальция обуславливает внешний вид и физические свойства данной добавки. Внешне это, как правило, бесцветные или белые кристаллы, но зачастую может быть и кристаллический порошок, которому характерен беловатый или чисто белый окрас. Это химическое соединение не имеет выраженного запаха, при этом обладая довольно специфическими вкусовыми характеристиками.

Добавка Е633 способна полностью растворяться в воде, однако в присутствии этанола отличается средней степенью растворимости и практически теряет данную способность в эфире. Кстати, в природе это вещество достаточно часто встречается в тканях животных, рыб, которые обитают в морской воде, а также определенных видах грибов. Получать в промышленных масштабах пищевой усилитель вкуса Е633 5’-инозинат кальция принято в процессе ферментации глюкозы.

Несмотря на то, что пищевая промышленность прибегает к использованию данной добавки крайне редко, иногда все же можно встретить Е633 в составе таких продуктов питания как блюда быстрого приготовления (супы, вермишель и бульоны), полуфабрикаты (рыбные, мясные и овощные), консервы, закуски и снеки. Как правило, добавка применяется не самостоятельно, а в смеси с инозинатом и гуанилатом натрия.

Вред пищевого усилителя вкуса Е633 5’-инозинат кальция

Будучи признанным безопасным, у Е633 все же имеется ряд противопоказаний. Так, во избежание возможного вреда пищевого усилителя вкуса Е633 5’-инозинат кальция для здоровья, исключить продукты питания с данной добавкой в составе рекомендуется людям, которые страдают бронхиальной астмой, аллергией, ревматизмом и подагрой. Кроме того, чрезмерное поступление этого вещества в организм способно вызывать серьезные расстройства как желудка, так и кишечника.




Просмотров: 1236
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Попкорн вреден для здоровья Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Почему постоянно хочется спать? Налет на языке Вред сахара (более 70 факторов) Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство