Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Какой вред наносит жадность здоровью Миллионы людей по всему миру испытывают набор необычных симптомов Зачем нужна зарядка? Фастфуд воздействует на организм как инфекция

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

E635 5'-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные

5'-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные (Disodium 5'-ribonucleotides, E635) — усилитель вкуса и аромата.

5'-рибонуклеотиды динатрия это пищевая добавка с маркировкой Е635, которая используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. Добавка Е635 имеет вкус умами - традиционный вкус в японской культуре. По своим свойствам добавка Е635 сходна с другими глутаматами. Она усиливает вкусовые и ароматические свойства продуктов.

Смесь, состоящая из 98% глутамата натрия (добавка Е621) и 2% добавки E635 имеет в четыре раза большие вкусоароматические характеристики, чем глутамат натрия в чистом виде.

На вид 5-рибонуклеотиды натрия представляют собой белый порошок. С точки зрения химии, добавка Е635 - это смесь инозината натрия (добавка Е631) и гуанилата динатрия (Е627), которые в свою очередь являются натриевыми солями инозиновой (добавка Е630) и гуаниловой (добавка Е626) кислот. Добавка Е635 хорошо растворима в воде, слаборастворима в спиртах и нерастворима в эфирах.

Гуанилат и инозинат натрия, как правило, производятся из мяса животных. Также для производства данных добавок может использоваться и рыба. Таким образом, добавка Е635 является добавкой животного происхождения. Следовательно, вегетарианцам следует избегать употребления продуктов с данной добавкой.  В большинстве случаев усилитель вкуса Е635 не подходит и для евреев, мусульман, индуистов. Но точно назвать продукты, использовавшиеся для изготовления добавки может только производитель.

В организме человека 5'-рибонуклеотиды натрия метаболизируются до пуринов - веществ приводящих к болезни суставов. Поэтому рекомендуется избегать употребления продуктов с добавкой Е635 людям, страдающим подагрой. Тем не менее, концентрации добавки Е635 в продуктах питания, как правило, настолько низки, что никаких негативных последствий от употребления рибонуклеотидов натрия в составе продуктов питания не возникает.

В пищевой промышленности 5'-рибонуклеотиды динатрия используются для усиления вкуса и аромата пищевых продуктов. Наиболее часто добавка Е635 применяется при производстве чипсов, сухариков и другой снековой продукции. Кроме этого усилитель вкуса Е635 может применятся при производстве сыров и соевого соуса.

Использование 5'-рибонуклеотидов в пищевой промышленности одобрено FDA (американской организацией, занимающейся сертификацией пищевых добавок). Разрешено использование добавки Е635 и в большинстве Европейских стран и России. В то же время, добавка Е635 не входит в список разрешенных добавок в Украине.

Нуклеотиды натрия, sodium nucleotides или sodium 5’-ribonucleotides – под такими названиями известен пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия. Данная пищевая добавка применяется не только в качестве модификатора, то есть активного агента, который способен изменять вкусоароматические характеристики продуктов питания, но и заменителя соли.

Структура, состав и свойства пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия обуславливают его внешний вид и отличительные характеристики. Как правило, вещество отличается кристаллической или порошкообразной структурой и имеет окрас от бесцветного до чисто белого. Добавке Е635 не присущ какой-либо характерный запах, однако она обладает ярко выраженным специфическим привкусом.

Нельзя не отметить, что это химическое соединение способно прекрасно растворяться в воде, при этом постепенно теряя данное качество в этаноле и полностью лишаясь такового в присутствии эфира.

В промышленных целях пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия принято получать в процессе ферментации глюкозы. Между тем, в природе данное вещество довольно часто встречается живых организмах - в определенных видах грибов, тканях некоторых животных и морских рыб.

Несмотря на тот факт, что в сфере пищевой промышленности для усиления вкуса, как правило, применяется Е621 или глутамат натрия, данная добавка также занимает свою нишу. Благодаря способности усиливать утраченный при термической обработке вкус и аромат продукта, Е635 использует значительное число производителей. При добавлении этого вещества продукты приобретают гармоничный и достаточно мягкий вкус.

Чаще всего модификатор Е635 можно увидеть на упаковке разнообразных мясных изделий – некоторых видов колбас, сосисок, сарделек, паштетов и консервов. Кроме того, нередко пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия добавляется в процессе изготовления супов, бульонов и макарон быстрого приготовления, а также некоторых видов кондитерской продукции.

Вред пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия

Известно, что официально добавка признана безопасной для здоровья человека, но это не означает полное отсутствие вреда пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия. Зачастую Е635 в составе продуктов питания может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Кроме того, регулярное потребление данного вещества в организм человека с пищей вызывает ухудшение общего состояния у людей, которые страдают хроническими заболеваниями, к примеру, бронхиальной астмой, ревматизмом или подагрой. Во избежание вреда пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия не рекомендуется употреблять продуты с этим модификатором в составе детям, женщинам в положении, а также мамочкам, если они кормят ребенка грудью.




Просмотров: 2536
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Самые вредные продукты питания в России Чем опасен Макдональдс