Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь Грандиозный МИФ о ГРИППЕ — правда от Марвы Оганян Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E636 Мальтол

Мальтол (Maltol, E636) — усилитель вкуса и аромата. Химическая формула C6H6O3.

Мальтол (пищевая добавка E636) – кристаллический порошок белого (реже грязно-белого) цвета, обладающий ярко выраженным фруктовым карамельным запахом, и хорошо растворимый в горячей виде. В природе мальтол находится в молоке, хвое, пережаренном сахаре, образуется при карамелизации сахара. Мальтол высокой чистоты (90-95%) получают также их игл сибирской пихты, путем экстракции хвои и последующей обработкой эфирного масла. Химическим путем его получают щелочным гидролизом солей стрептомицина. Химическая формула: C6H6O3. Мальтол практически нетоксичен. Это вещество обладает целым комплексом полезных свойст и считается безвредным для употребления в пищу. Допустимая суточная норма продукта – 1400 мг/кг. В пищевой промышленности применяется в качестве ароматизатора и вкусоароматической добавки, которая обладает свойством стабилизировать, усиливать или изменять вкус и аромат продуктов. Используется в изготовлении шоколада, эссенций, безалкогольных напитков, фруктовых и овощных консервов, хлебобулочных изделий, чая, кофе, какао. Часто добавляется к табаку, как ароматизатор. Другие применения мальтола: - в сельскохозяйственной промышленности, как ускоритель прорастания семян; - в медицине, обладая способностью усиливать действия некоторых препаратов, а также проявляя свои бактерицидные свойства; - в парфюмерной промышленности, в качестве душистого вещества.

Пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол известен и под другими названиями. В частности, пралинол, палатон и maltol. Данная пищевая добавка способствует не только изменению вкуса и аромата продуктов питания, но и даже значительному улучшению этих характеристик. В основном это относится к таким продовольственным товарам, которые либо изначально отличаются нейтральным вкусом либо имеют непривлекательные вкусоароматические свойства.

Относительно внешнего вида пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол можно сказать, что представляет собой данное вещество кристаллоподобный порошок, которому характерна окраска от чисто до грязно белой. Примечательно то, что этому химическому соединению присущ довольно приятный карамельно-фруктовый аромат. Кстати, возгорается вещество при достаточно низкой температуре в 93 градуса. Отличается добавка средней степенью растворимости не только в воде, но и в глицерине, хлороформе и этаноле.

В естественной среде пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол может содержаться в молоке, жженом сахаре, цикории, солоде, хлебной корке, а также иглах деревьев хвойных пород (в особенности пихты сибирской). Кроме того, нередко вещество образуется в процессе карамелизации сахара. Однако, как правило, в промышленных масштабах Е636 принято получать в результате щелочного гидролиза солей стрептомицина, а также из иголок хвойных деревьев.

В основном пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол используется в пищепроме в процессе производства сладких продуктов. Широкий спектр применения данная добавка имеет в кондитерском деле, в котором она входит в состав всевозможных эссенций, шоколада, выпечки, прохладительных напитков. Помимо этого, добавляется этот усилитель вкуса и аромата в хлебобулочные изделия, овощные и фруктовые консервы, чай, какао, табак и кофе. Дополнительно Е636 может играть роль ароматизатора. В составе молочной и кисломолочной продукции низкой калорийности данное вещество способно создавать эффект жирности.

Кроме пищевой промышленности Е636 находит свое применение при изготовлении парфюмерных средств в качестве душистого вещества. В области сельского хозяйства добавка зачастую играет роль ускорителя для прорастания семян. К слову сказать, отличается данное вещество и фунгицидными свойствами, то есть способностью противостоять грибковым болезням растений, а также протравливать семена, чтобы освободить их от спор грибов-паразитов.

Вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол

В связи с тем фактом, что официально добавка признана опасной, вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол для организма человека очевиден. Именно поэтому многие страны мира уже отказались от применения данного химического соединения в различных сферах жизни человека, в частности страны ЕС.

Между тем, в России и на Украине не смотря на вероятный вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол его все еще применяют используется в разных отраслях, в том числе и в медицинских целях. Кстати, максимальной дозой потребления данного вещества в сутки считается 1400 миллиграммов в расчете на 1 кг веса тела.


Просмотров: 1869
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Почему лучше не красить волосы Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим