Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

3 кита философии натуропатии Диета от рака, имеющая универсальное значение 6 стадий развития ЛЮБОЙ болезни – это ВАЖНО! «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E913 Ланолин

Ланолин (Lanolin, E913) — глазирователь. Шерстяной воск, животный воск, получаемый при промывании шерсти овец.

Вязкая буровато-жёлтая масса. Отличается от других восков высоким содержанием стеринов (в частности, холестерина). Ланолин хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием. Это густая, вязкая масса жёлтого или жёлто-бурого цвета, своеобразного запаха, плавящаяся при температуре 36 - 42°С.

Состав ланолина очень сложен и до настоящего времени изучен не полностью. В основном он представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов (холестерина, изохолестерина и т.д.) с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и д.р.) и свободных высокомолекулярных спиртов. По свойствам ланолин близок к кожному салу человека.

В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать до 180 – 200% ( от собственной массы) воды, до 140% глицерина и около 40% этанола (70% концентрации) с образованием эмульсий типа вода/масло. Добавки небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам резко увеличивают их способность смешиваться с водой и водными растворами, что обусловило его широкое применение в составе липофильно – гидрофильных основ.

Широко применяется в составе различных косметических средств — кремов и т.п., в медицине используется как основа для различных мазей, а также для смягчения кожи (в смеси с равным количеством вазелина).

Выпускается чистый, очищенный ланолин для кормящих женщин (торговые названия: Purelan, Lansinoh). Применяемый местно, ланолин помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, и не требует смывания перед кормлением (не опасен для младенцев).

Ланолин (пищевая добавка E913) – вязкая масса буроватого, иногда желтого цвета, имеет своеобразный запах и плавится при температуре 36-42 С. Это вещество хорошо впитывается в кожу, и обладает смягчающим действием. По своим свойствам ланолин очень близок к кожному салу, но его состав до конца так и не изучен. Известно, что он представляет собой смесь эфиров высокомолекулярных спиртов с высшими жирными кислотами. Получают ланолин путем выщелачивания овечьей шерсти. Самое важное свойство ланолина – это его способность эмульгировать. Он может удерживать воду в количестве, дважды превышающее его собственный вес. Также выпускается чистый ланолин, который используется кормящими матерями для предотвращения потрескивания сосков, и не нуждается в смывании перед кормлением. Является абсолютно безопасным даже для младенцев. В пищевой промышленности используется как воск для смазывания форм и сковородок, в качестве предохранительного покрытия для яиц, овощей и фруктов. А также как пропитка для оберточного материала при упаковке овощей и фруктов. Другие применения ланолина: - в косметической промышленности, в качестве базовых материалов при производстве кремов, масок, лосьонов, средств по уходу за волосами, солнцезащитных средств, средств для душа, губных помад; - в фармацевтике, как слабительное (в больших дозах, из-за того, что не очень хорошо переваривается); - в химической промышленности.

Пищевой антифламинг Е913 Ланолин, известный также под другими названиями (животный воск, ацетилированный ланолин, безводный ланолин, оксиэтилированный ланолин, гидратный или просто lanolin), может быть использован не только как добавка, которая препятствует образованию пены при изготовлении ряда продовольственных товаров. Как известно, пищевой антифламинг Е913 Ланолин играет роль и отличного глазирующего агента.

По внешнему виду добавка представляет собой густое вязкое вещество буро-желтого цвета. Примечательно то, что ланолин отличается ярко выраженным смягчающим действием, если его втирать в кожные покровы. Кроме того, добавка имеет своеобразный запах, а плавиться начинает при довольно невысокой температуре – 36-42С.

Следует отметить, что химический состав пищевого антифламинга Е913 Ланолин ввиду его сложности до конца не изучен. Но в общем можно сказать, что вещество является своеобразной смесью, в которой присутствуют высшие жирные кислоты наряду с эфирами высокомолекулярных спиртов, а также свободными высокомолекулярными спиртами. Интересно, что свойства пищевого антифламинга Е913 Ланолин имеют много общего с человеческим кожным салом.

Кроме того, добавка отличается повышенной устойчивостью к разнообразным внешним факторам, что обуславливает долгую сохранность вещества без урона для его важных свойств. Получать пищевой антифламинг Е913 Ланолин принято путем очистки воска шерстяного, в связи с чем вещество хорошо растворимо в бензоле, эфире и хлороформе. Однако в присутствии воды и спирта процесс растворения практически не возможен.

В пищевой индустрии Е913, как правило, фигурирует в качестве глазирующего агента. Ланолин входит в состав смесей для покрытия внешнего слоя таких фруктов, как ананасы, яблоки, персики, груши, сливы, дыни, грейпфруты, мандарины, лимоны, апельсины и лаймы. Кроме того, данная добавка может присутствовать в составе глазури для шоколада, конфет, кондитерских мучных изделий, драже, зернового кофе, жевательной резинки и орехов.

Однако наибольшее применение пищевой антифламинг Е913 Ланолин находит в косметической сфере, где он выступает в качестве важного компонента кремов. Помимо этого, часто можно встретить это вещество в составе кондиционеров для волос. В области медицины на основе этого соединения производится большое количество мазей, клейких повязок и лечебных пластырей. Для кормящих матерей специально изготавливается ланолин высокой степени очистки, необходимый для профилактики и заживления трещин на сосках.

Примечательно то, что пищевой антифламинг Е913 Ланолин не представляет особой опасности для здоровья человека. Хорошо очищенная добавка в составе мазей не наносит вреда даже новорожденным детям. Однако согласно результатам последних исследований установлено, что ланолин может стать причиной аллергических реакций, которые выражаются в виде кожной сыпи.


Просмотров: 2330
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Wi-Fi вредит нашему здоровью Почему лучше не красить волосы Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Соль, которая убивает Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака