Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Что такое похмелье на самом деле 5 мифов об артрите, из-за которых становятся инвалидами Мозговая катастрофа: Что ведёт к инсульту Голодание: древнейшее в мире средство оздоровления

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

E942 Закись азота

Закись азота (Nitrous Oxide, E942) — пропеллент, упаковочный газ.

Пищевой антифламинг Е942 Диазомонооксид известен и под другими названия, среди которых выделяются закись азота, окись азота, гемиоксид азота, оксид азота, веселящий газ, оксид диазота, nitrogen oxide и nitrous oxide. Данная пищевая добавка может быть использована в качестве пропеллента и упаковочного газа.

Внешне пищевой антифламинг Е942 Диазомонооксид представляет собой негорючий бесцветный газ, который отличается приятным сладковатым вкусом и запахом. Получают добавку Е942 в лабораторных условиях путем нагревания азотной кислоты или нитрата аммония с кислотой сульфаминовой.

Физические свойства пищевого антифламинга Е942 Диазомонооксид обуславливают его хорошую растворимость в воде, этиловом спирте, эфире и серной кислоте. При температуре 0 С и давлении в 30 атмосфер или же при комнатной температуре и давлении в 40 атмосфер газ начинает сгущаться до жидкого состояния. Температурой кипения диазомонооксида является -88,5 С.

Кстати, несмотря на тот факт, что пищевой антифламинг Е942 Диазомонооксид сам по себе горючим не является и не способен самовоспламеняться, но отличается свойством поддерживать горение других веществ. К примеру, в смесях с эфиром, циклопропаном и хлорэтилом вещество становится взрывоопасным.

По влиянию на организм человека пищевой антифламинг Е942 Диазомонооксид признается безопасным, в связи с чем его использование в различных сферах разрешено во многих странах мира. Например, с пищевой индустрии его применяют, как правило, в роли пропеллента при производстве взбитых сливок в баллончиках. Стоит отметить, что в пищевой промышленности диазомонооксид не несет в себе угрозы для здоровья потребителя, так как его концентрация в составе продуктов питания незначительна.

В медицинской сфере данная добавка в сочетании с другими активными веществами применяется в качестве ингаляционного наркоза, однако самостоятельно его не используют ввиду того, что диазомонооксид обладает недостаточным обезболивающим действием.

В промышленных целях пищевой антифламинг Е942 Диазомонооксид нашел свое применение в роли пропеллента и упаковочного газа. Благодаря ему при производстве двигателей внутреннего сгорания значительно улучшаются технические характеристики. В ракетных двигателях этот газ может быть использован в качестве окислителя, в то время как в монокомпонентных ракетных двигателях диазомонооксид является единственно подходящим видом топлива.

Доказано, что вдыхание этого газа в небольших концентрациях вызывает чувство опьянения, веселья, сонливость, что стало причиной появления термина «веселящий газ». Между тем, вдыхание чистого концентрированного диазомонооксида может спровоцировать состояние наркотического опьянения и асфиксию.

Стоит отметить, что ингаляционный наркоз с содержанием этого газа противопоказан людям, у которых наблюдаются тяжелые заболевания ЦНС, страдающим хроническим алкоголизмом, а также при алкогольном опьянении. Это связано с вероятностью приступом возбуждения и появлению галлюцинаций.




Просмотров: 4002
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Почему лучше не красить волосы Вред сахара (более 70 факторов) Почему постоянно хочется спать? Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Чем опасна густая кровь и что надо делать