Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Не давайте лимфе застаиваться! 10 принципов питания долгожителей Окинавы Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни Как помочь надпочечникам без медикаментов
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E950 Ацесульфам калия

Ацесульфам калия (Acesulfame potassium, Acesulfame K, Ace K, Sunett, Sweet One, Ацесульфам К, E950) — безкалорийный искусственный подсластитель. Белый кристаллический порошок. Химическая формула C4H4KNO4S.

Ацесульфам калия по сладкости:

  • в 180-200 раз слаще столового сахара;
  • такой же сладкий, как аспратам;
  • в половину менее сладкий, чем сахарин;
  • одна четверть сладкости от сукралозы.

Как и сахарин, он оставляет слегка горькое послевкусие, особенно в больших концентрациях. Ацесульфам калия часто смешивают с другими подсластителями, обычно с сукралозой и аспратамом. Считается, что эти смеси дают более естественный сахароподобный вкус.

В отличие от аспратама, ацесульфам калия устойчив к теплу, поэтому он используется в продуктах долгого хранения. В газированные напитки почти всегда добавляется в сочетании с другими подсластителями, такими как сукралоза и аспратам.

Ацесульфам калия (добавка E950) является одним из новых подсластителей, он также известен под названием ацесульфам К и распространяется под торговым названием «Sunett». Данный подсластитель был одобрен к использо-ванию ещё в 1998 г. американским управлением по контролю над продуктами и лекарственными препаратами и начал применятся в газированных напитках. В дальнейшем он нашел применение в жевательной резинке, желатиновых десертах и целом ряде выпечки.

Ацесульфам калия был открыт совершенно случайно немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году. Он представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Молекулярная формула данного вещества: C4H4KNO4S. Ацесульфам калия такой же сладкий, как аспартам, в половину слаще, чем сахарин, на одну четвертую слаще, чем Sucralos и в 200 раз слаще обыкновенного столового сахара. Подобно сахарину он обладает слегка горьковатым привкусом, особенно в больших концентрациях. Ацесульфам калия в виде пищевой добавки E950 довольно часто смешивается с другими подсластителями, как правило аспартамом (пищевая добавка E951) или Sucralose.

Как и для большинства подсластителей вопрос безопасности Ацесульфама калия пока остается спорным. Некоторые критики обвиняют производителей в недостаточном изучении побочных явлений, связанным с его употреблением, и утверждают, что Ацесульфам калия может быть канцерогеном. Но их претензии были отклонены властями Европейского Союза и ФДА США. Добавка утверждена как разрешенная для использования в пищевой промышленности в Евросоюзе, США и многих других странах. Исследования на грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году не показали увеличения количества опухолей при приеме исследуемого подсластителя.

Кроме пищевой промышленности Ацесульфам калия нашел свое применение в фармакологии, с целью сделать активные ингредиенты в различных препаратах более привлекательными на вкус.

Пищевой антифламинг Е950 Ацесульфам калия известен также и под другими (менее распространенными чем первое) названиями - сунет, отизон, ацесульфам К, acesulfame potassium и acesulfame. Эта пищевая добавка может быть зачастую использована в качестве усилителя вкуса и запаха, а также играть роль подсластителя.

Внешне пищевой антифламинг Е950 Ацесульфам калия представляет собой бесцветные кристаллы, однако нередко он существует в форме белого кристаллического порошка. Примечательно то, что это химическое соединение имеет ярко выраженный сладкий вкус, который в двести раз превышает сладость сахарозы. Однако в больших дозах сладость добавки трансформируется в горьковатый металлический привкус, в связи с чем в пищевой индустрии его принято комбинировать с аспартамом.

Физические свойства пищевого антифламинга Е950 Ацесульфам калия обуславливают его хорошую растворимость в воде, а также меньшее растворение в спиртах. Температурой плавления ацесульфама калия с его последующим разложением считается 225С. Получать данное соединение принято из кислоты ацетоуксусной. Кстати, впервые эта пищевая добавка была открыта в Германии в 1967 году.

При промышленном производстве продуктов питания пищевой антифламинг Е950 Ацесульфам калия используется достаточно широко. Его добавляют для придания необходимой сладости жевательной резинке и газированным напиткам. Кроме того, Е950 может входить в состав изделий кондитерского типа, в которых либо не содержится сахар либо понижена калорийность (продукты на основе крахмала или какао). Дополнительно ацесульфам калия применяется при изготовлении молочных продуктов, сухофруктов, джемов, мармелада, жиров, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Пищевой антифламинг Е950 Ацесульфам калия активно используется и при разработке специального питания диетической направленности, сухих завтраков на основе отрубей и зерновых. В составе фруктово-овощных и рыбных консервов, а также консервов из ракообразных и моллюсков, соусов, горчицы, кетчупов, супов быстрого приготовления, драже, освежающих дыхание, может содержаться Е950. Помимо этого, некоторые производители добавляют пищевой антифламинг Е950 Ацесульфам калия во фруктовые соки, безалкогольные и слабоалкогольные напитки и коктейли.

Установлено, что в организме человека ацесульфам калия не способен метаболизироваться - вещество естественным образом выводится через почки. Известно, что употребление этой добавки в составе пищевых продуктов не провоцирует возникновение кариеса. В то же время, ранее упоминалась гипотеза о том, что при регулярном употреблении продуктов с Е950 в составе вероятны злокачественные новообразования, однако многочисленными лабораторными исследованиями это утверждение не подтвердилось.


Просмотров: 3017
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Куда и почему пропали тараканы? Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Стерилизация девочек через вакцинацию Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Черный список препаратов с недоказанной эффективностью